Болгария и Греция должны сами решить проблему вокруг блокады пограничных пунктов

05.02.2010 12:20

Болгария и Греция должны сами решить проблему вокруг блокады пограничных пунктов

На фоне очередей автофур, припаркованных в ожидании у болгаро-греческой границы, и эскалирующего напряжения между водителями, перевозчиками и бизнесменами из Европейской комиссии пришла новость, что Болгария и Греция должны сами искать пути выхода из кризиса. Это содержится в специальной декларации, распространенной председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу после его беседы с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым.

Болгарский премьер ознакомил лидера Еврокомиссии с трудностями и убытками, которые болгарская промышленность терпит от блокады греческих фермеров. Со своей стороны, г-н Баррозу выразил надежду, что Болгарии и Греции удастся избежать медленных уголовных процедур, которые "не отвечают интересам граждан". Болгария уже заявила о своем намерении подать в международный суд в Люксембурге иск против Греции с требованием об уплате компенсаций.

Глава болгарского правительства Бойко Борисов прокомментировал декларацию председателя ЕК Баррозу так: "Господин Баррозу дает в своей декларации достаточно ясную оценку и соответственно предупреждение, в то же самое время, толерируя наше поведение. Но мы с Грецией все-таки являемся двумя соседними государствами. После твердо выраженной позиции Баррозу и ЕК по этой проблеме, мы искренне надеемся, что до субботы греческая сторона найдет решение вопроса. Все то, что я в качестве премьер-министра мог сделать - встретиться с фермерами, провести беседу с моим греческим коллегой Папандреу, информировать о проблеме Европейскую комиссию, т.е. применить все дипломатические формы нажима, я уже сделал. Надеюсь, что и греческое правительство, со своей стороны, примет необходимые меры, потому что ситуация уже становится нетерпимой. Если мы направим иск против Греции, то это вовлечет нас в тяжелую межгосударственную судебную процедуру, которая может затянуться на долгие годы. Я искренне надеюсь, что после публичного вмешательства ЕК, греческое правительство, наконец, примет необходимое решение".

В то же самое время, уже почти 20-дневная блокада пограничного пункта Кулата-Промахон продолжается. Километровая очередь автофур стала уже обычным зрелищем, а напряжение среди болгарских водителей постоянно эскалирует. Из Национальной ассоциации болгарского бизнеса заявили о готовности организовать ответную блокаду границы с Грецией, если кризис скоро не будет разрешен дипломатическим путем.

Со своей стороны, греческие фермеры своими тракторами уже блокировали и аэропорт Салоник. Вот какую оценку кризисной ситуации сделал в среду министр сельского хозяйства и продовольственного сырья нашей страны Мирослав Найденов - председатель Кризисного штаба:
"Ситуация исключительно тревожная, на пункте Кулата на данный момент приостановлен проезд не только грузовых, но и всех остальных видов транспортных средств. Очередь достигла уже более 12 км и насчитывает свыше 500 автофур. Район пункта Кулата сейчас более похож на кемпинг.
Представители Союза животноводов в Болгарии встретились с греческими производителями сельскохозяйственной продукции, которые, к сожалению, декларировали свою неуступчивость.
На данный момент в Салониках проводится Международная аграрная выставка, в связи с которой греческие фермеры пытаются дополнительно привлечь к себе внимание своего правительства.
До пятницы мы предоставим ЕК требования болгарских фирм, связанные с убытками, которые они терпят от блокады. А решение о том, предпримет ли Болгария действия по требованию финансовых компенсаций от Греции, будет принято на более позднем этапе".

Колона ожидающих грузовых автомобилей этой ночью, наконец-то, была пропущена через пограничный пункт, но сегодня ситуация повторяется. "Наши проблемы становятся уже хроническими. Мы требуем справедливого решения по нашим требованиям, как на уровне институтов, так и экономическим", ‒ заявил для Радио Болгария представитель забастовочного комитета греческих фермеров Иоаннис Туртурас. "Мы намерены твердо отстаивать свои интересы в ответ на бесстыдство, проявляемое греческим министерством сельскохозяйственного развития. Когда государственные институты перестанут только утверждать, что, да, фермеры, конечно правы, не предпринимая при этом ничего, когда наши требования будут удовлетворены, тогда мы и уступим. Мы решены стоять здесь столько, сколько окажется необходимым. И без того, скоро будет Пасха, вот мы и будем жарить своих ягнят здесь!"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1280

ИСТОЧНИК: http://www.bnr.bg/