Евросоюз, вероятно, окажет поддержку Греции

29.12.2009 00:04

Евросоюз, вероятно, окажет поддержку Греции

Финансовый кризис 2008-2009гг. обострил фискальные проблемы стран Европейского союза. Восстановление экономики потребовало значительно увеличить государственные расходы, что привело к дефициту бюджетов стран членов ЕС. Если для крупных стран, таких как Франция и Германия, это не критично, то для небольшой Греции рост дефицита бюджета сразу вызвал спекуляции о возможном дефолте страны. Причем благоприятный фон для этого есть, поскольку Греция по показателю дефицита бюджета и раньше неоднократно выходила за рамки определенных маастрисхсткими соглашениями 3% ВВП. В 2009г. дефицит госбюджета Греции может достичь 12,7% ВВП.

Кроме того, глава федерального банка Германии Аксель Вебер "закрыл" для Греции возможность привлечения средств МВФ. Однако одновременно не исключил возможность внешней поддержки со стороны Европейского союза.

Заявление главы федерального банка Германии подтвердило предшествовавшее ему высказывание федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая подчеркнула, что привлечение средств МВФ может быть неверно истолковано с политической точки зрения и поставит под сомнение способность ЕС самостоятельно справляться с финансовыми проблемами.

Напомним, 24 декабря 2009г. парламент Греции утвердил бюджет строгой экономии на 2010г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита на 8 млрд евро как за счет урезания расходов, так и увеличения доходной части. Греция планирует сократить бюджетный дефицит с 12,7% ВВП в 2009г. до 9,1% в следующем году. В то же время согласно проекту бюджета, государственный долг Греции достигнет в 2010г. 325 млрд евро, тогда как ВВП страны прогнозируется на уровне 244 млрд евро.

Сигналом к ужесточению фискальной политики стало снижение тремя основными рейтинговыми агентствами кредитного рейтинга Греции, после того как совокупный государственный долг страны составил 300 млрд евро. 22 декабря международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг государственных облигаций Греции с A1 до A2. Еще ранее Fitch и Standard & Poor's понизили суверенные рейтинги Греции с A- до BBB+. На этом фоне доходность 10-летних правительственных облигаций Греции подскочила на 70 б.п. - до 5,7%.

Скорее всего, ведущие страны ЕС поддержат Грецию в том случае, если страна сама пойдет на снижение дефицита. Вопрос лишь в том, соответствует ли бюджет Греции ожиданиям руководителей ведущих стран Европы.

Пока греческое правительство отказывается от помощи Европейского союза. Так, после снижения рейтинга агентством Fitch глава финансового ведомства Греции Георгиос Папаконстантину заявил: "Мы не ждем, что кто-то будет нас спасать. Мы - не Исландия и не новый Дубай. Нет абсолютно никакого риска дефолта Греции. Банки страны стабильны, Греция не намерена обращаться за экстренной финансовой помощью к Евросоюзу". Однако поскольку рейтинги снижены, то после 2010г. ЕЦБ прекратит принимать гособлигации страны в счет обеспечения долга, и в данном случае без вмешательства прочих стран уже не обойтись. Скорее всего, никто не будет ждать окончания 2010г., и соответствующая поддержка будет оказана ранее.

В принципе у Евросоюза есть пример ОАЭ. После того как государственный холдинг Dubai World изъявил желание договориться с кредиторами о реструктуризации долга на сумму 26 млрд долл., при том что общий долг компании составлял порядка 60 млрд долл., угроза дефолта нависла не только над компанией, но и над самим эмиратом.

В этой ситуации самый богатый из эмиратов - Абу-Даби сообщил о выделении правительству эмирата Дубай экстренного кредита в объеме 10 млрд долл. на погашение долгов государственного фонда Dubai World. Порядка 4,1 млрд долл. из этой суммы, как планируется, пойдут на финансирование долгов подконтрольного Dubai World девелопера Nakheel. Остальные средства будут направлены на покрытие долгов, обязательных к погашению до конца апреля 2010г., и общие корпоративные цели.

Нечто похожее на межправительственный кредит в ОАЭ возможно и в случае с Грецией. Опять-таки вопрос в том, какую цену придется заплатить стране за внешнюю поддержку. Падение ВВП страны за 2009г. составит порядка 0,3%. Для сравнения: падение ВВП в Германии составит около 4,8%, во Франции - 2,2%. Ранее аналитики высказывали весьма оптимистичный прогноз для Греции на 2010-2011гг. Так, согласно мнению экспертов Bank of America-Merrill Lynch, рост ВВП страны в 2010г. составит 2,1%, а в 2011г. - 2,8%. Теперь из-за ужесточения бюджетно-налоговой политики процесс восстановления станет значительно сложнее.

Константин Чекериди

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1701

ИСТОЧНИК: http://www.quote.ru/