Третий Глобальный форум по миграции и развитию открылся в Афинах

04.11.2009 16:43

Третий Глобальный форум по миграции и развитию открылся в Афинах

Третий Глобальный форум по миграции и развитию открылся сегодня под эгидой ООН в Афинах. Целью форума провозглашена выработка путей превращения миграции в механизм для развития общества. Форум задуман как место для обсуждения проблем, но не принятия решений.

Правительство Греции выступило организатором третьего ежегодного форума, поскольку вопросы миграции являются для страны первостепенно важными. Только в 2008 году на границах страны были задержаны почти 150 тысяч незаконных мигрантов.

Международные организации критикуют Грецию за нарушение прав незаконных мигрантов. Незадолго до форума греческие власти закрыли центр содержания нелегалов на острове Лесбос, который навлек критику Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

На открытии Третьего Глобального форума перед его участниками из 130 стран и 40 международных организаций выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он подчеркнул тот факт, что экономический кризис, климатические изменения и социальная незащищенность ухудшают положение мигрантов по всему миру.

"Экономический кризис создает социальные проблемы, поскольку иммигранты превращаются в козлов отпущения, и их считают ответственными за низкие зарплаты, хотя это и не имеет к ним отношения", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, кризис серьезно ударил по тем отраслям экономики развитых стран, где чаще всего заняты мигранты - таким, как строительство, промышленность и туризм. Денежные переводы мигрантов на родину уменьшатся в 2009 году на 7-10% в глобальном масштабе, предупредил генсек ООН.

Второй вызов, по его словам, это климатические изменения. "Десять процентов мирового населения живет на прибрежных территориях, которые могут пострадать от подъема уровня моря", - сказал генсек ООН.

Он добавил, что сопровождающие изменения климата природные катаклизмы - наводнения и засухи - создают новые миграционные потоки.

Также Пан Ги Мун призвал мировое сообщество сосредоточиться на защите мигрантов, в особенности женщин и детей. По его словам, они подвергаются унижениям, их принуждают к рабскому труду и проституции, зарегистрированы также случаи изъятия у людей органов для продажи.

В свою очередь министр внутренних дел Греции Яннис Рагусис обрисовал положение Греции, которая испытывает серьезные трудности из-за наплыва нелегальных мигрантов.

По его словам, Греция намерена твердо пресекать каналы незаконного перемещения людей через границу, но будет добиваться интеграции уже находящихся в стране законных мигрантов.

"Греция осознала возможности и ограничения полицейских мер", - сказал министр.

Он добавил, что правительство намерено дать возможность долговременно проживающим в стране мигрантам участвовать в местных выборах, а их детям, родившимся в Греции, предоставить гражданство.

Рагусис призвал страны ЕС и мировое сообщество координировать свои усилия в борьбе с нелегальной миграцией, которая, по его словам, является глобальной проблемой.

Форуму, который продлится до 5 ноября, предшествовала двухдневная общественная конференция по проблемам мигрантов.

Ряд греческих политических и общественных организаций объявили о намерении протестовать против проведения форума. Накануне в центре Афин прошла демонстрация левых политических сил и иммигрантов, которые требовали предоставить права иностранцам в Греции.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1836

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/