Афинские страсти или что день Европы нам готовит

25.04.2003 00:00

Афинские страсти или что день Европы нам готовит

День первый: «Саммит на 25»

Начнем с того, что приближение саммита ЕС чувствовалось еще в декабре, поскольку руководство страны и спецслужбы серьезно опасались демонстраций протеста, которые зачастую сопровождаются вспышками насилия, провоцируемыми группами анархистов.
Необходимо отметить, что и греческие спецслужбы не могли дать положительного ответа на вопрос, были ли ликвидированы террористические группировки. Таким образом, меры безопасности, предпринятые греческой полицией, были на самом деле, драконовскими. Надо сказать, что все подступы к дворцу Запио в центре города, где должны были проходить основные заседания Евроконференции, были перекрыты полицией еще месяц назад. Некоторые из них, впрочем, были блокированы еще с начала греческого председательства в ЕС в начале 2003 года. Непосредственно же накануне саммита в обеспечении безопасности было задействовано более 10 тысяч полицейских, не говоря уже о представителях охраны делегаций.
Госслужащие успели полюбить Европейский саммит и Евроконференцию всем сердцем. Немудрено - ведь для того, чтобы ограничить возможность демонстраций протеста руководство страны объявило официальный выходной всем государственным службам и средствам городского транспорта. Центр города был перекрыт в радиусе пяти километров от дворца Запио. Прибытие делегаций во дворец Запио началось утром 16 апреля. Выступление глав государств непосредственно на Совете не транслировались. Предполагалось, что президентам и премьерам было что сказать друг другу наедине.
Вопрос демократии, прав человека и национальных меньшинств, всеобщего мира и безопасности, наверное, был лейтмотивом проведения саммита. Поскольку сама Греция не может похвастаться серьезными экономическими достижениями на пути европейской интеграции, а сложившаяся международная ситуация показывает, что под угрозой именно эти ценности, то это, наверное, правильно.
Именно этим объясняется и посещение саммита Генеральным Секретарем ООН Кофи Анананом, его встреча с премьер-министром Великобритании Антони Блейром.
Кстати, последнему досталось настолько, что он отменил две пресс-конференции. Испугался, наверноею И не зря.

Шепот эпох или как главы стран договор подписывали

Церемония подписания Договора о вступлении в ЕС новых десяти стран членов была проведена в Стоа Аттала – двухъярусном здании с колоннадой и с просторными помещениями.
Стоа была подарком царя Перагама Аттала II древним Афинам. Хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль расположен в центре древней «агоры» - площади собраний Афин – места, олицетворявшего античную демократию. Здесь проходили собрания граждан античного города, где принимались наиболее важные для древнего города решения. Именно это место было выбрано греческим правительством для подписания договора, чтобы подчеркнуть приверженность участников к принципам древней демократии – равноправный диалог для достижения общих целей.
Вход в Стоа расположен так, чтобы все, кто направлется к нему, пересекали древнюю площадь. Около входа в Стоа глав государств встречали действующий Президент Совета ЕС премьер-министр Греции Костас Симитис и министр иностранных дел Греции Георгос Папандреу.
Примечательным был момент прибытия Тони Блэйра. Приветсвуя своего английского коллегу, Костас Симитис ядовито, но с ангельской улыбочкой отметил: «Как видите, у нас здесь не так много мрамора», весьма прозрачно намекнув на мраморные плиты Парфенона в Национальном Археологическом Музее в Лондоне. Эта шутка и вообще давление, которое пришлось пережить премьер-министру Великобритании, привели к тому, что Блейр свернул свой визит и удалился, не оставшись даже на второй день конференции.
Церемонию подписания договора под звуки греческой музыки начал премьер-министр Греции Костас Симитис. Взойдя на трибуну он сказал:
«Сегодня вершится история. Сегодня мы смогли превзойти разделение Европы на два лагеря - порождение холодной войны. Почти весь комплекс Европы вошел сегодня в ЕС. Однако, новые рубежи накладывают на нас дополнительные обязательства. Мы не должны останавливаться на достигнутом. Мы должны стать центром кооперации и мира, свободы и демократии, обеспечении устойчивого развития, социально ориентированной экономики общества. Здесь сегодня, спустя две с половиной тысячи лет после зарождения древней демократии, мы понимаем, что нет конца истории, история продолжается. И наша задача – сделать все, чтобы это продолжение стало продолжение мира и кооперации».

Кипр: охрипший президент или как сбываются мечты

Ну вот и все. Вступление Кипра в ЕС, о котором везде и всюду повторял Георгос Папандреу, произошло. Ура! Надо сказать, что вступлению Кипра в ЕС Греция радовалась не меньше, чем сами киприоты. Праздник даже не смог испортить окончательно севший голос президента Кипра Пападопулоса, что сделало его речь после подписания похожей больше на хрип умирающего.
Вступление Кипра в ЕС на могло не вызвать реакции Турции. Сам Денкташ просил министра иностранных дел Турции прибыть на подписание договора, во время выступления президента Кипра встать и демонстративно покинуть церемонию. Однако, турки решили не накалять атмосферы и просто игнорировали встречу, прислав своего посла. Министерство иностранных дел Турции сделало официальное заявление о том, что вступление Кипра в ЕС не соответствует нормам международного права, что часть Кипра не контролируется правительством и что вопрос находится н рассмотрении Совета Безопасности ООН и т.д. По-другому повело себя турецкое телевидение, большинство телеканалов которого заявило о победе греческой дипломатии. И это еще не конец. Целью первого визита, который совершит  Костас Симитис в ходе турне по новым странам членам, будет Кипр, гдепройдет встреча с лидерами оппозиции турецкого Кипра. Иначе говоря, намек всем ясен: Денкташ сделал свое дело, Денкатш должен уходить. А если он это не понимает, то его уйдут. И тут уже комментарии излишни.

Вторая часть «марлезонского балета»

Нет сомнений, что Афинский саммит и расширение ЕС стали началом новой эпохи для Евросоюза, о чем много говорили в кулуарах съезда. Расширение ЕС поставило не только вопрос, каким будет дальше ЕС, но также и вопрос дальнейшего построения европейской архитектуры, отношений с новыми странами-соседями. Именно эти вопросы была призвана решить Европейская конференция, с участием президентов остальных стран кандидатов, стран Балканского полуострова, Украины, Молдавии и Российской Федерации, намеченная на следующий день после подписания договора о расширении Евросоюза.
Уже вечером 16 апреля в Афины прибыл министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов. Последовала импровизированная пресс-конференция с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном
День второй начался с приезда официальных делегаций стран, приглашенных к участию в Евроконференции от кандидатов Болгарии, Румынии и Турции, соседей России, Украины и Молдовы и наконец головных болей Европы – Албании, Югославии, Македонии. И снова журналистов внутрь не пустили. По неофициальным данным дипломатов, основная цель была такой: показать новым странам-соседям, что если они будут хорошо себя вести, то «и им будет счастье».
Финальным аккордом саммита ЕС и Еврокоференции стало подписание договора об олимпийском перемирии и посадка оливкового дерева мира.
Основной удачей Украины на этом саммите стало то, что президент Кучма был поставлен на почетное место справа от Симитиса в центре фотографии. И это, с точки зрения дипломатии, уже успех.
В остальном же, выводы не настолько радостные для трех наших стран, приглашенных на саммит: России, Украины и Молдовы. Прежде всего, тот факт, что многие главы государств уехали, не оставшись на второй день, говорит о том, что они не придают серьезного значения Европейской конференции. И это не радует. Именно здесь кроется одна из причин того, что на конференцию не приехал и президент Путин.
Кроме того, неприятным был главный аккорд, сделанный всеми главами новых стран членов. Все жаловались на то, что они были веками отделены от Европы насильственно. И что они рады воссоединиться с Европой. Отчасти правда, но все эти сопли производили впечатление того, что десятку новичков только что выпустили из подвалов КГБ, и решительно настроены порвать все, что их связывает с Россией. Даже сотни двусторонних договоров, которые обеспечили им выгодное экономическое сотрудничество.
Так что, праздничная атмосфера была, а вот реальных перспектив не видно. Жаль. Греция и ЕС много бы выиграли, если б смогли продемонстрировать, что расширение ЕС, его сотрудничество с Россией, особенно в современных условиях, ставит его на мировую арену как качественно нового игрока.
Теперь понятно, что Блэйр уехал не потому, что его обидел Аннан. Но все равно обидно.
То же можно сказать и про Украину и Молдову. Несмотря на тот факт, что обе страны были приглашены на конференцию, реальных результатов в виде углубления партнерства нет. Слова Берлускони о том, что за Румынией и Болгарией придет черед Украины, России и даже Белоруссии - не в счет. Итальянец наделал столько комплиментов и перецеловал столько дамских ручек на саммите, что его уже всерьез никто не воспринимает.
Поневоле вспоминаются слова одного украинского дипломата: «Ключ к вступлению ЕС лежит внутри Украины, а не за ее пределами». Однако, это не повод для того, чтобы опускать руки. Оно и правда. Давайте надеяться хоть на что-то.


Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2555

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru/