Греция привыкает к запрету на курение в общественных местах

14.07.2009 13:26

Греция привыкает к запрету на курение в общественных местах

Греция постепенно привыкает к запрету на курение в общественных местах, вступившему в силу с 1 июля. Хотя некоторые бары и рестораны все еще выставляют пепельницы на столах в общих залах, таковых становится все меньше. Проверяющие инспекторы обнаружили в первые дни запрета десятки нарушений, которые пришлось срочно исправлять.

Закон, грозящий серьезными штрафами нарушителям, запретил курение во всех государственных или частных помещениях, используемых для работы, включая аэропорты, такси и автобусы. На предприятиях с более чем 50 работниками по разрешению властей может быть оборудована курительная комната с отдельной вентиляцией. Владельцы небольших баров и кафе площадью до 70 кв метров имеют право получить разрешение на то, чтобы у них было позволено курить. В помещениях площадью от 70 до 300 кв метров должны быть оборудованы зоны для курящих, полностью изолированные от мест для некурящих и оборудованные собственной вентиляцией. Такие зоны не могут занимать более 30 проц площади и на них требуется получение специального разрешения.

В крупных ночных музыкальных клубах /свыше 300 кв метров/, где на сцене вживую выступают артисты, курильщикам может быть отведено 40 проц помещения, однако они теперь должны находиться в помещении, отделенном от некурящей зоны стеклом в два метра высотой и "воздушным занавесом", создаваемом с помощью особой вентиляции.

Нарушителям закона из числа частных лиц грозят штрафы от 50 до 500 евро, владельцам предприятий, магазинов и развлекательных заведений - от 1 тыс евро до 20 тыс евро. Штрафы будут возрастать за каждый повторяющийся проступок. Барам и ресторанам могут запретить продавать алкоголь или сигареты на срок до трех месяцев за третье нарушение. На четвертый раз компания или организация может лишиться лицензии. Закон также запрещает продажу табачных изделий лицам, которым не исполнилось 18 лет.

Греция - вторая по величине страна-производитель табака в Европе - побила все плачевные рекорды континента: около 42 проц ее населения курит и шесть человек из десяти подвержены пассивному курению на рабочем месте. По данным министерства здравоохранения и социальной взаимопомощи Греции, от болезней, связанных с курением, ежегодно в стране умирают 20 тыс курильщиков и 700 из числа тех, кто пассивно вдыхает табачный дым. Лечение курильщиков обходится системе здравоохранения страны в 2,14 млрд евро в год. При этом, по опросам общественного мнения, идею запрета курения поддерживает 83 проц населения.

Греческие законодатели давно пытаются поставить преграду на пути пагубной привычки "пускать в воздух кольца дыма". Еще в 1856 году греческая королева Амалия своим декретом запретила курение сигар и трубок госслужащими и публикой в государственных зданиях. Правда, закон тогда больше ставил целью предотвратить опасность пожара, чем защитить здоровье нации. В 1953 году было запрещено курение во всех автомобилях, в 1979 году - в государственных больницах и частных клиниках, в 1980 году - в закрытых общественных помещениях.

В 1989 году вступил в силу запрет на рекламу табака в учреждениях систем здравоохранения и образования, а также на спортивных аренах и в молодежных клубах, в 1990 году запрещено курение на всех внутренних авиарейсах, в 1991 году появился запрет на прямую и косвенную рекламу на государственном телевидении. В 2002 и 2003 годах снова были приняты законы, запрещающие курение в общественных местах, на транспорте и в системе здравоохранения, но они так и не были выполнены.

Нынешний закон власти хотят претворить в жизнь любой ценой. "Теперь Греция перевернет страницу, - заявил журналистам министр здравоохранения и социальной взаимопомощи Димитрис Аврамопулос. - Впервые мы реализуем принятые меры, покончив с мифом о том, что мы принимаем законы, которые мы не уважаем". Министр предупредил, что правительство примет еще более жесткие законы, такие как полный запрет на курение во всех закрытых общественных помещениях, действующий, например, в других европейских государствах, таких как Великобритания и Франция, если новые правила не будут соблюдаться.

"В любом случае положения закона будут применяться по нарастающей", - заверяет руководитель антитабачной кампании Алексис Зорбас. "Летом, когда столы баров, кафе и ресторанов стоят на улице, мы можем начать работу потихоньку, сотрудничая с мэриями для решения этой трудной задачи", - сказал он, пояснив, что штрафы будут выписываться нарушителям только после первых предупреждений.

Многие владельцы кафе на центральной афинской площади Омония пока только обдумывают, как они будут применять новые меры. На вопрос, почему пепельницы все еще стоят на столах внутри бара, когда в стране введен запрет на курение в закрытых помещениях, официантка ответила: "Я задаю себе тот же вопрос". Однако молодой некурящий официант Стефанос, работающий в кафе "Неон" заявил, что приветствует запрет, хотя ему больше по душе полный запрет на курение. "Вы не поверите, как противно работникам бара возвращаться домой каждый вечер, будучи насквозь пропахшими сигаретным дымом, - сказал он. - Это отвратительно".

Запрет на курение совсем не сказался на популярности ресторанчика "Джеймс Джоунс" в афинском историческом районе Монастираки, где почти всегда нет отбоя от посетителей. Лишь иногда клиенты оставляют свои кружки с пивом для того, чтобы сделать "глоток никотина" на улице. "Меня это не волнует, - сказал один из клиентов заведения, показывая на свою пачку сигарет. - Для меня не проблема выйти на улицу, чтобы затянуться, зато моя одежда не будет пахнуть дымом, когда я приду домой".

С сентября в Греции будет запрещена любая реклама табака на рекламных щитах и плакатах на городских улицах.

Юрий Малинов

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2195

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/