Глава МИД Греции: "Мы должны положить конец движению по наклонной плоскости"

29.06.2009 15:48

Глава МИД Греции: "Мы должны положить конец движению по наклонной плоскости"

На греческом острове Корфу прошла неформальная встреча министров иностранных дел 56 стран, входящих в ОБСЕ. "На полях" этой встречи состоялось заседание Совета Россия-НАТО — впервые после августовской войны в Грузии. Цель этих мероприятий — запуск диалога о будущем европейской безопасности.

Европа нуждается в таком диалоге. После завершения холодной войны удалось достичь больших результатов. К лучшему изменился сам облик континента: достоянием истории стал раскол Европы по идеологическому принципу, ушла в прошлое угроза полномасштабного военного столкновения двух блоков. Но своей намеченной цели мы так и не достигли. Видение Европы как "неделимого, свободного и живущего в мире и согласии" пространства, побудившее страны подписать в 1990 году Парижскую хартию для новой Европы, по-прежнему остается нереализованным.

Это со всей очевидностью продемонстрировала война в Грузии. Принципы демократии, прав человека и верховенства права пока еще не укоренились или применяются не самым лучшим образом. В некоторых частях Европы на смену старому соперничеству пришли новые раздоры. В подвешенном состоянии остается Договор об обычных вооруженных силах в Европе — краеугольный камень безопасности на континенте, благодаря которому за период с 1992 года было уничтожено более 60 тыс. единиц тяжелой военной техники. Остаются неурегулированными давние конфликты, появляются новые опасные угрозы, в том числе за пределами региона ОБСЕ. Терроризм, распространение ОМУ, региональная нестабильность и вызовы, исходящие от несостоявшихся или терпящих крах государств, представляют собой серьезные угрозы, диктующие необходимость налаживания сотрудничества на межрегиональном и более широком уровнях. На все эти вызовы необходимо дать твердый коллективный ответ.

Запуск корфского процесса преследует цель восстановить доверие между всеми членами единой семьи ОБСЕ. Этого можно достичь через налаживание структурно оформленного диалога на высоком уровне по всем животрепещущим проблемам безопасности и принятие конкретных шагов по возрождению духа безопасности, основанной на сотрудничестве.

Я полностью осознаю сложность стоящих перед нами задач. Корфский процесс призван стать платформой для поиска более эффективных совместных ответов на вызовы безопасности — как новых, так и тех, которые не сходят с повестки дня десятилетиями. После подписания Парижской хартии мы проделали немалый, но все же недостаточный путь. Благодаря корфскому процессу мы можем упрочить и развить наши достижения. ОБСЕ является естественным, но не единственным участником этого процесса. Наши партнеры, в том числе Совет Россия-НАТО, как и мы, также заинтересованы в общем успехе. Мы все делаем одно дело. Нам следует приложить максимум усилий для возрождения и более эффективного использования всех имеющихся механизмов безопасности, на создание которых ушли десятилетия упорного труда.

Обсуждение принципов и структур, однако, не может идти в отрыве от конкретных реалий. Необходимо, чтобы все государства ОБСЕ срочно предприняли усилия с целью сохранения режимов контроля над вооружениями, достижения прогресса в урегулировании затяжных конфликтов и возрождения всеобъемлющего подхода к безопасности. Мы должны положить конец движению по наклонной плоскости и создать позитивную динамику взаимодействия и сотрудничества.

Встречи на Корфу как раз и дают шанс достичь этого. Это лишь начало того, чему суждено стать долгим и трудным процессом. Важно, чтобы первые шаги были сделаны в правильном направлении. Для преодоления разногласий потребуется время, однако успехи, которых нам удалось добиться с 1990 года, доказывают, что это нам по плечу. Обеспечение безопасности и стабильности — это не игра с нулевой суммой. Работая сообща, мы все можем оказаться в выигрыше.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1723

ИСТОЧНИК: http://www.kommersant.ru/