Греческая оппозиция готовится к победе на выборах в Европарламент

07.06.2009 13:09

Греческая оппозиция готовится к победе на выборах в Европарламент

Оппозиция в лице Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) рассчитывает выиграть в воскресенье греческие выборы в Европарламент, передает корреспондент РИА Новости.

ПАСОК во главе с бывшим главой МИД страны Йоргосом Папандреу лидировал в опросах общественного мнения до последнего дня перед голосованием. Отрыв социалистов от правящей правоцентристской партии "Новая Демократия", которой руководит премьер-министр Костас Караманлис, составлял в различных опросах от 3,6 до шести процентных пунктов. Для греческой фактически двухпартийной системы это достаточно большой отрыв.

Помимо двух крупнейших партий, на прохождение в парламент претендуют коммунисты, левые радикалы и националисты, а также движение экологов.

ПАСОК вел предвыборную кампанию на повышенных тонах, заявляя, что антикризисная политика Костаса Караманлиса не дала результатов. Греция, как ожидается, покажет в 2009 году небольшое падение ВВП, значительно менее глубокое, чем в ряде других стран еврозоны. По прогнозам Еврокомиссии, ВВП Греции снизится на 0,9% в 2009 году.

Выигрыш европейских выборов не даст ПАСОК преимуществ во внутриполитической борьбе, однако поможет партии, которая после почти четвертьвекового правления проиграла подряд две каденции национальных выборов, обрести веру в себя. Правительство "Новой Демократии" имеет в парламенте страны хрупкое большинство лишь в один голос, так что не исключено, что премьер-министр может быть вынужден прибегнуть к досрочным выборам раньше положенного по закону 2011 года.

Важную роль в предвыборной кампании играли многочисленные коррупционные скандалы, в которые оказались вовлечены две крупнейшие партии. Так, прокуратура ведет расследование взяток, которые якобы платили во время правления ПАСОК (до 2004 года) представители германского концерна Siemens, приобретавшие таким путем выгодные контракты. Правительству также не удалось остаться в стороне от скандала - его министров обвиняют в том, что они позволили в мае этого года скрыться за границей двум ключевым подозреваемым по делу о взятках.

Собственно европейские темы не занимали сколько-нибудь существенного места в греческой предвыборной риторике.

Греческое государство предоставляет иногородним отпуска для того, чтобы они могли приехать в родной город или деревню и проголосовать. Отпуск составляет от одного до трех рабочих дней. Также ряд категорий служащих получат специальные доплаты к евровыборам - это касается полицейских, работников портов и служащих министерства внутренних дел, которое отвечает за проведение выборов.

Тем не менее, выборам угрожает разочарование избирателей в политических партиях и низкая явка. В воскресенье синоптики обещают в Греции жару до 35 градусов, так что существуют опасения, что граждане предпочтут пляжи избирательным участкам. Кроме того, в понедельник греческая православная церковь празднует Духов день, который является в стране выходным, так что многие жители, забыв о голосовании, разъехались на трехдневные каникулы.

Греция делегирует в Европарламент 22 депутата. Всего в Европарламенте 736 мест, которые распределяются в зависимости от численности населения страны. Больше всех депутатов (99) делегирует Германия с населением в 82 миллиона человек, меньше всех - Мальта (400 тысяч населения, пять депутатов).

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1423

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/