Визит президента компании «Транснефть» в Афины

30.03.2009 22:57

Визит президента компании «Транснефть» в Афины

В четверг президент компании «Транснефть» Николай Токарев прибыл с визитом в Афины. После встречи с министром развития Греции Константиносом Хатзидакисом он заявил, что работы по реализации российско-греко-болгарского проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис ведутся в соответствии с намеченными графиками.
  
Токарев сообщил, что в министерстве развития Греции «состоялась встреча с участием всех специалистов компании «Транснефть», которые участвуют в реализации проекта «Бургас-Александруполис», и представителей международного консорциума «Трансбалкан пайплайн» /«Трансбалканский трубопровод»/, который будет непосредственно реализовывать этот проект». «Мы обсудили все проблемы, которые сегодня сопровождают этот проект и которые требуют первоочередного приоритетного внимания государственных инстанций в Греции, - сказал глава «Транснефти». - Результаты нашей встречи нас полностью удовлетворяют, поскольку мы ощущаем заинтересованность и полную поддержку в лице и министерства, и наших партнеров-акционеров со стороны Греции в этом проекте. Это гарантия того, что проект будет динамично реализовываться без задержек».

Глава «Транснефти» также отметил, что 35 млн тонн нефти в год для нефтепровода Бургас-Александруполис гарантированы.

В свою очередь министр развития Греции Константинос Хатзидакис подчеркнул, что проект Бургас-Александруполис «будет назван проектом общенационального значения для того, чтобы решать проблемы, которые могут возникнуть на пути его реализации». «Мы желаем продвигаться как можно быстрее в деле строительства нефтепровода, - сказал министр. - Полагаю, что такое же желание имеет как российская, так и болгарская сторона. Исходя из нынешних данных, строительство нефтепровода может начаться в середине 2010 года».
    
По словам министра, ни в коем случае проект не будет наносить ущерб окружающей среде. Таким же абсолютным приоритетом является предоставление компенсационных выгод жителям районов, через которые пройдет нефтепровод».
    
Греческий министр также заявил, что Греция настроена на реализацию проекта с Россией о строительстве газопровода «Южный поток». «Соглашение между Грецией и России по газопроводу «Южный поток» действует неукоснительно», - подчеркнул министр, прокомментировавший таким образом утверждение Украины о том, что возможная модернизация украинской газотранспортной системы /ГТС/, о чем недавно в Брюсселе была принята декларация между Украиной и ЕС, может сделать ненужными другие газопроводы в обход Украины.
  
Хатзидакис также отметил, что «строительство большего числа нефтепроводов и газопроводов будет способствовать энергетической безопасности Европы и лучшему обслуживанию потребителей». «Такой политики, которая соответствует курсу Евросоюза, придерживается греческое правительство, - подчеркнул глава министерства развития. - Думаю, что в этом у нас есть совпадение точек зрения и интересов и с российской стороной».

Согласно межправительственному соглашению по проекту, подписанному РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года, собственником нефтепровода Бургас-Александруполис станет Международная проектная компания. При этом в ее уставном капитале российские компании получат 51 проц, а греческие и болгарские - по 24,5 проц. Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис предполагает транспортировку российской нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок. Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность - от 35 до 50 млн тонн сырой нефти в год.

В сообщении приведены выдержки из статьи корреспондента ИТАР-ТАСС Юрия Малинова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1702

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/