Святейший Патриарх Кирилл принял участие в традиционном приеме по случаю Недели Торжества Православия в посольстве Греции

11.03.2009 15:33

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в традиционном приеме по случаю Недели Торжества Православия в посольстве Греции

10 марта 2009 года в Посольстве Греции в Москве состоялся традиционный прием по случаю праздника Торжества Православия, отмечаемого в первое воскресенье Великого поста. Прием, проводимый в шестнадцатый раз, был дан от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Греческой Республики в Российской Федерации господина Михаила Спинеллиса в честь Предстоятеля Русской Православной Церкви.

На приеме присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь), архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, и.о. председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, епископ Красногорский Савва, епископ Люберецкий Вениамин, епископ Бронницкий Феофилакт, секретарь Епархиального совета г. Москвы протоиерей Владимир Диваков, председатель Издательского совета протоиерей Владимир Силовьев, зам.председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, другие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви.

Также на приеме присутствовали представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле. Прием посетили представитель Святого Престола в России монс. Антонио Меннини, представители Армянской Апостольской Церкви, представители протестантских объединений России и других конфессий.

Среди присутсвующих были послы и представители дипкорпуса, зам. министра иностранных дел России А.В. Яковенко, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы, депутат Парламента Греции Теодорос Пангалос, первый заместитель мэра Москвы Ю.В. Росляк, представители Правительства, Совета Федераций, Государственной думы.

Приветствуя Святейшего Патриарха Кирилла в стенах посольства, господин посол отметил, что нынешним празднованием продолжается традиция, заложенная приснопамятным Патриархом Алексием II.

В дар Предстоятелю Русской Православной Церкви посол Греции передал блюдо, которое является точной копией блюда, изготовленного в XVII веке для одного из храмов Адриануполя. На сосуде изображен святой пророк Илия, его почитали своим покровителем ремесленники-меховщики, которые и сделали это пожертвование храму.

Поблагодарив за добрые слова и памятный дар, Святейший Патриарх Кирилл вручил ответный подарок — изготовленную в традициях гжельского фарфора вазу с изображением кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.

Принимая подарок, посол Греции подчеркнул, что «ваза всегда будет стоять в этом доме как напоминание о первом визите Святейшего Кирилла в качестве Патриарха Московского и всея Руси».

Отвечая на вопрос журналистов об отношениях между Русской и Элладской Православной Церквами, Его Святейшество отметил: «И в старые времена, и во времена относительно недавние наши Церкви всегда были вместе перед лицом трудностей, с которыми они сталкивались. Замечательно развивались отношения и в последние 20 лет».

«В настоящее время, особенно в эпоху глобализации и европейской интеграции, православные народы, которые имеют общую духовную и культурную основу, должны выстраивать более тесные отношения, и здесь роль Поместных Церквей трудно переоценить, потому что именно они выражают, символизируют общую основу наших народов и стран», – выразил убеждение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он рассказал, что предполагает посетить все Православные Церкви, в соответствии с традицией, согласно которой вновь избранный Предстоятель Церкви посещает с официальными визитами другие Поместные Православные Церкви. «Я нанесу визиты в том числе и в Элладскую Православную Церковь в надежде встретиться с Блаженнейшим Архиепископом Иеронимом, с епископатом, с благочестивым народом Эллады, дабы придать дополнительный импульс развитию добрых двусторонних отношений», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви на торжественном приеме, посол Греции в России, в частности, сказал: «Ваше Святейшество! Для меня является большой честью и радостью приветствовать Вас в этом греческом доме, чтобы уже в шестнадцатый раз традиционно отметить этот праздник».

«Православная вера — это самое ценное достояние, которое мы унаследовали от своих предков», — заявил Михаил Спинеллис, подчеркнув, что из этого следует, что мы не только можем гордиться своей православной верой, но и обязаны ее защищать. «И не только в старые времена делались попытки исказить православную веру. Со временем, похоже, не уменьшается число тех, кто испытывает злую ненависть к Церкви, кто воевал и продолжает воевать против нее, — сказал он. — Когда мы говорим “Церковь”, то имеем в виду Православие. Церковь воплощает нашу веру, и Церковь хранит Православие. От нее мы познаем основные правила морали, учимся отличать зло от добра, черпать силы для избежания первого и сеять, как бы ни было трудно и болезненно, второе, то есть добро».

В заключение Михаил Спинеллис поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником, пожелал ему здравия, долголетия и духовных сил для осуществления столь важного для российского народа и православной общей веры дела.

В приветственном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Следуя доброму обычаю прежних лет, мы вновь собрались в гостях у Посла Греции, чтобы почтить особый для нас праздник — Неделю Православия. Сердечно благодарю Вас, господин посол, за любезное приглашение и, пользуясь случаем, желаю Вам всяческого успеха, помощи Божией на открывающемся перед Вами новом поприще служения в России».

Его Святейшество напомнил, что в этом году общественность двух стран отмечает 200-летие поступления на российскую дипломатическую службу графа Иоанна Каподистрии, ставшего впоследствии первым правителем независимой Греции. Он же стоял у истоков установления дипломатических отношений между Россией и Грецией, 180-летие которых отмечалось в прошлом году.

«Жизненный и творческий путь этого человека наглядно показывает, насколько успешной может быть дипломатическая деятельность, основанная на христианских принципах. Отрадно, что и Вы, уважаемый господин посол, вполне разделяете с нами понимание важности церковного фактора в отношениях между православными государствами, свидетельством чему является нынешнее мероприятие», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Мне также приятно отметить присутствие среди нас иерарха Элладской Православной Церкви Высокопреосвященного митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая, усилиями которого в прошлом году тысячи жителей Греции получили возможность поклониться мощам великого русского святого — преподобного Серафима Саровского», — сказал далее Святейший Владыка.

Выбор дня для наших ежегодных встреч глубоко символичен, ведь православная вера самым тесным образом связана с самосознанием наших народов и определяет их духовную близость, уверен Святейший Патриарх Кирилл: «Наши благочестивые предки положили немало сил, защищая предание Церкви от попыток исказить его в угоду мирским соображениям. В девятом столетии в этой борьбе была одержана важная историческая победа, в ознаменование которой и был учрежден день Торжества Православия. Отмечая этот общий для нас праздник, мы свидетельствуем о нашем единстве, поскольку вместе являемся наследниками и хранителями единого православного предания».

Подчеркнув, что понятие «предание» подразумевает не только преемственность духовного пути, но и творческое использование на практике опыта, унаследованного от прошлого, Его Святейшество сказал: «Поэтому для нас Торжество Православия – это не просто воспоминание о событии, случившемся в далеком прошлом, это прекрасный повод для глубокого осмысления пройденного нами исторического пути и осознания ответственности, которую налагает на нас принадлежность к православной традиции».

«Сейчас мы переживаем один из таких трудных периодов. Я имею в виду экономический кризис, который, в силу глобализационных процессов, поразил практически весь мир. По мере его развития становится все более очевидным, что корни этого бедствия кроются не столько в экономической, сколько в нравственной сфере, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Поэтому и путь к преодолению кризиса экономики лежит через преодоление кризиса человеческих душ, через отказ от культа богатства, от безудержного потребления, от погони за наживой любой ценой, от эгоистического использования собственности, от пренебрежения нуждами бедных».

Его Святейшество выразил мнение, что православная цивилизация в сотрудничестве с представителями других культурных традиций может предложить свои подходы к выработке социально-экономической модели, которая бы строилась на нравственных началах, укорененных в нашем духовном наследии. «Уверен, что это был бы весомый вклад православных народов в развитие человеческой цивилизации», – сказал Его Святейшество, напомнив, что Русская Православная Церковь уже постаралась внести свой вклад в этот процесс духовного осмысления экономических проблем, обнародовав в 2000 году «Основы социальной концепции». А в 2004 году под ее эгидой был разработан «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании».

В заключение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил Посла Греции за любовь и гостеприимство. Поздравив присутствующих с праздником, он пожелал всем мира, здоровья и благословенных успехов в добрых делах.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1006

ИСТОЧНИК: http://www.patriarchia.ru/