Тысячи демонстрантов в Греции выразили свою солидарность с народом Палестины

Тысячи демонстрантов в Греции выразили свою солидарность с народом Палестины

30.12.2008 18:11

Тысячи демонстрантов в Греции выразили свою солидарность с народом Палестины

29 декабря 2008 года в Афинах, в Салониках, в Кавале и в других городах прошли митинги и демонстрации солидарности с народом Палестины, которые организовали партийные организации Коммунистической партии Греции (КПГ).

Тысячи трудящихся приняли участие в этих акциях протеста, под флагами КПГ, осуждая преступление против Палестинцев в Секторе Газа, которое совершается руками Израиля, при активном участии США, ЕС и НАТО.

В Афинах демонстранты собрались у Военного Музея и прошли до американского и израильского посольств. У стен американского посольства в Афинах состоялся митинг, на котором звучал лозунг "С Обамой или с Бушем, американцы убивают народы". У посольства США демонстранты подожгли два американских флага. Далее демонстрация двинулась до израильского посольства в Афинах, скандируя лозунги: «Руки прочь от Палестины», «ПАСОК и НД поддерживают войны и плутократию», «Солидарность с борьбой народов, против нового порядка империалистов».

В демонстрации приняла участие делегация Политбюро ЦК КПГ, во главе с Генсеком ЦК партии - Алекой Папаригой. Также участвовали консул Палестины - Абу Асабде Мохаммед, делегации Генерального союза палестинских рабочих и Палестинского Общества в Греции, как и другие палестинские организации.

Алека Папарига, Генсек ЦК КПГ, сделала следующее заявление до начала демонстрации:
«Европа наполнилась Понтиями Пилатами. Мы не должны забывать, что несколько дней тому назад Европарламент повысил отношения с Израилем. Сейчас время выйти на улицы, как во время войны против Югославии. Сегодня убивают Газу и не только. Хотят стереть с карты всякую надежду создания палестинского государства. Правда то, что Палестина не угрожает Израилю.
Мы против позиции греческого правительства, не согласны также с позицией г-на Папандреу, Председателя Социалистического Интернационала. Пришло время, выступая на улицах Афин и всей Греции, оказать давление, чтобы изолировать агрессию Израиля и открыть путь к настоящему решению палестинского вопроса. Если этот вопрос не будет решен, будет всеобщее возгорание на Ближнем Востоке. Мы готовимся к акциям более существенной солидарности». А. Папарига, отвечая на вопрос, бездействует ли правительство, ответила: «Не думаю, что бездействует. Греческое правительство делает то, что делают ЕС и США».

29 декабря, в Афинах прошла встреча делегации КПГ с Главой Палестинского Представительства в Греции, Абу Газала. После встречи А. Папарига заявила: «Сейчас нужны ясные позиции, а не полуслова, для того чтобы выразить нашу солидарность с палестинским народом. Потребовать прекращение бойкота Сектора Газы и израильской агрессии. Непосредственно решить палестинский вопрос, который остается нерешенным уже более чем 60 лет - с созданием Палестинского государства, настоящего, а не полгосударства, как планируют США и другие. Государство, на территории 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Палестинцы не угрожают ни одному государству, ни одному соседнему народу. Наоборот, из-за оккупации они живут под угрозами, в нищете, при бойкоте. Палестина это единственное государство, которое находится под оккупацией, и не признается государством. Признается, даже, что Ирак имеет государственность. КПГ сделает все, что сможет, всеми способами и средствами. Никто не может праздновать переход к 2009 году, когда в Газе разворачивается такая ужасная агрессия». Со своей стороны Абу Газала выразил свою «высокую оценку твердой и стойкой позиции КПГ в защиту справедливой борьбы палестинского народа».

30 декабря ежедневная газета «РИЗОСПАСТИС» (в переводе на русский «РАДИКАЛ»), орган ЦК Компартии Греции, подвергла критике остальные основных политические силы Греции, в связи с их позицией в вопросе нападения Израиля на народ Палестины. Как отмечает «РИЗОСПАСТИС», греческое правительство «Новой Демократии» (НД), своей позицией, выраженной министром иностранных дел, Д. Бакоянни, цинично ставит в один ряд жертвы и палачей, считая, что за «обострение насилия» виноваты «ракеты Хамас».

Также поступает и оппозиционная партия социал-демократов – ПАСОК и ее лидер Г. Папандреу, который одновременно является председателем Социнтерна. Он в своем заявлении говорит: «осуждаем самым категорическим образом каждый акт насилия». В тоже время социал-демократическая – ново-левая «Коалиция радикальных сил» (СИРИЗА) в своей позиции говорит лишь о «вине господствующих кругов ЕС», вместо правды, а именно, что это преступление против народа Палестины, проводится с поддержкой США и ЕС в целом!!!

Газета КПГ отмечает, что «ЕС имеет тесные экономические и торговые отношения с Израилем, и только на словах выражает свое беспокойство в связи с гуманитарной катастрофой в Газе, против которой ведется израильский бойкот. Кроме того, ЕС, как в прочем и США, не признают избранное правительство Хамас».

«РИЗОСПАСТИС» отмечает, что «в нашей стране только КПГ с первого момента осудила преступление Израиля без полуслов, как делают НД и ПАСОК, которые несут ответственность за ситуацию на Ближнем Востоке, как и силы, которые поддерживают ЕС». Напомним, что такими силами в Греции, кроме основных опор двухпартийной системы, являются и ново-левая коалиция «СИРИЗА» и крайне правая «ЛАОС».

Как отмечает «РИЗОСПАСТИС»: «КПГ призвала еще раз народное движение встать в защиту палестинцев, усиливая борьбу против империализма США и ЕС».

В понедельник, 5 января, делегация КПГ во главе с Генсеком ЦК Алекой Папаригой отправится в Палестину.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1249

ИСТОЧНИК: http://ru.kke.gr/