«Горячий» декабрь в Греции

24.12.2008 13:25

«Горячий» декабрь в Греции

В Греции продолжаются беспорядки. К тому же сопровождающиеся таким размахом и акциями, которые в последние годы мировым сообществом воспринимались присущими исключительно «исламистам».

Как обычно происходит в таких случаях, повод для дестабилизации ситуации (вернее, для преподнесения общественности причин происходящего) нашелся сразу: 6 декабря срикошетированная(!) пуля афинского полицейского настигла 15-летнего юношу, вроде-де анархиста (понимают ли в 15 лет значение этого термина?).

За пару дней до рикошета

Целесообразно обратить внимание, что «срикошетирование» злополучной афинской пули произошло на следующий же день после перехода к Греции председательствования в ОБСЕ (на XVI заседании  министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ). Одной из главных тем заседания являлись замороженные региональные конфликты, в связи с чем министр иностранных дел России Сергей Лавров предлагал обсудить разработку предложенного Дмитрием Медведевым Договора о европейской безопасности и реформирование непосредственно ОБСЕ. Однако, в преддверии встречи агентствами были растиражированы слова заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, посчитавшего действия России направленными на создание альтернативы НАТО. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер высказался в том же духе, подчеркнув удовлетворение действующей архитектурой безопасности в Европе. В свою очередь, на саммите британский МИД Дэвид Милибэнд также не поддержал инициативу Кремля, в частности, объявив о невозможности рассмотрения российского проекта до снятия Москвой моратория на исполнение условий ДОВСЕ (Договор об обычных вооружениях в Европе).
Как бы то ни было, российская идея о созыве в 2009 г. специального саммита ОБСЕ не прошла. В ответ на что, по утверждению ряда источников, Россия заблокировала принятие заседанием ожидаемой Политической декларации. Однако, со слов завотделом прессы ОБСЕ Мартина Несирки, «греки дали ясно понять, что обсуждение всех предложений по безопасности и сотрудничеству продолжится, а это значит, что можно ожидать новых встреч, где будет далее рассмотрена инициатива России». Глава же МИД Греции Дора Бакоянни заявила о необходимости возобновления диалога Россия - НАТО.

Таким образом, в геополитическом плане Греция оказалась в центре Европы. После чего и последовал «рикошет» полицейской пули.

Внутренний контекст: какого цвета греческая «революция»?

Власти страны в лице премьер-министра Костаса Караманлиса принесли извинения, пригрозив наказать виновных. Но протестующая молодежь уже вышла на улицы. Дестабилизация, в одночасье преподнесенная как проявление «левацких настроений», пошла по нарастающей: погромы торговых объектов, разбитые витрины магазинов, сожженные автомобили, нападения на полицейские отряды и т.д. После чего СМИ растиражировали слова корреспондента агентства «Рейтер» Панагиотиса Сотириса, пресс-секретаря т.н. «объединенной коалиции антикапиталистических левых групп», принявшей участие в захвате юридического факультета афинского университета: «Мы являемся свидетелями мгновений великой социалистической революции». Через несколько дней координатор левой коалиции Вангелос Караиоргос заявил, что протест продолжится вплоть до отставки правоцентристского правительства. Подчеркнув: «Мы не имеем поддержки со стороны ПАСОК (оппозиционная  левоцентристская партия «Всегреческое социалистическое движение»  - прим.авт.), которая остается вне всего происходящего, у нас плохие отношения с компартией Греции».

В свою очередь, лидер ПАСОК Йоргос Папандреу призвал к проведению досрочных выборов, обвинив правительство в неспособности «защитить гражданина, его права и безопасность». Генсек Рабочей революционной партии Михаил Савас-Матсас также заявил о перманентности протестных акций до смены правительства или властного политического курса.

Факт открытого отмежевания друг от друга в аспекте движения партийных лидеров свидетельствует о неоднородности протестного электората. Что в условиях участившегося с ноября муссирования разговоров о возможных досрочных выборах, обусловленных длительностью политического кризиса правящей партии «Новая демократия», не удивительно. В этом ракурсе оттеняется визит в посольство РФ в Афинах за два дня до начала беспорядков председателя Союза левых радикалов «Сириза» Алексиса Ципраса. Выразившего в беседе с российским послом озабоченность влиянием США на вопросы европейской безопасности и подчеркнувшего политику своей партии, выступающей за полный роспуск НАТО. А.Ципрас также заявил, что «для партии «СИРИЗА» отношения с Россией являются основной составляющей разносторонней внешней политики, которую мы желаем для своей страны».

Что касается призывов к отставке, то глава правительства отверг ультиматум. И при освещении событий в ход пошел стандартный набор терминов: уголовники, «коктейль Молотова» и, самое главное, нелегальные иммигранты. А уже через 10 дней после обострения обстановки группа анархистов беспрепятственно(!) оказалась в студии государственного(!) телеканала во время выпуска новостей(!), озвучив в прямом эфире свои лозунги. Утверждения президента гостелевидения Христоса Панагопулоса, что-де «захватчики просочились в здание телецентра под видом посетителей» выглядят смехотворными, т.к., с его же слов, «на ТВ знали о готовящейся акции и усилили охрану».

Таким образом, явно просматривается бездействие ряда структур власти, что свидетельствует о неоднородном восприятии происходящего в верхах. Следовательно, не исключается некое управление толпой и лозунгами.

Проявляющееся, скажем, в том, что беспорядочное, на первый взгляд, движение протеста начало приобретать элементы отлаженности. Так, крупнейшее профсоюзное объединение страны - Генеральная конфедерация трудящихся объявила всеобщую забастовку, к которой присоединились и авиадиспетчеры. Параллельно одна из групп протестующих вывесила на Акрополе баннеры (почти совпадающие с марксистским призывом «Пролетарии  всех стран, объединяйтесь!»): «Четверг 18/12 демонстрации по всей Европе».

А часть демонстрантов (в г. Салоники) лишили фигуры Иисуса вертеп, изображающий сцены его рождения и поклонения волхвов. Тоже непонятно: если протестанты выдвигают политико-экономические лозунги, по какой причине нужно было затрагивать религиозный фактор? Или это осуществили «искусственные» анархисты, чтобы вызывать волны недовольства против митингующих со стороны верующего электората?

Конечно, вопросов много. И найти однозначные ответы на них сегодня - нереально. Потому и выдвигаются экспертами различные версии происходящего. Кто-то считает, что действительно «народные массы очнулись», желая отреагировать на расслоение в обществе; другие утверждают о реанимации антиглобалистских настроений (хотя стиль нынешних выступлений совершенно не подпадает под эту «статью»). Третьи приводят в пример рост греческого национализма, направленного в пику европейским объединительным тенденциям. Но в последнем случае, скорее, можно говорить об использовании этих настроений, чем о лидерстве с их стороны.

Автор, однако, предполагает геополитическую канву происходящего, переплетающуюся с неоднородностью внутренних сил. Одним из факторов которой видится «македонский аспект».

Внешний контекст: опять энерго-ракурс?

Республика Македония занимает около 40% площади исторической Македонии (долина реки Вардар); Эгейская Македония входит в состав Греции; Пиринская Македония (восточная часть) находится на территории Болгарии. Как известно, Афины требуют изменения названия государства Македония (с учетом границы с одноименной греческой провинцией). Угрожая в противном случае бойкотировать прием Скопье в НАТО и ЕС. Македония, в свою очередь, в ноябре подала в Международный суд в Гааге на Грецию по поводу заблокированного на апрельском саммите НАТО вступления страны в блок (интересно, почему спустя свыше полгода?). Актуальность вопроса о наименовании страны просматривается в том, что в обращении к американским грекам на завершающем этапе президентской гонки Барак Обама и Джо Байден назвали  ее «бывшей югославской республикой Македония».

Однако, значение «македонского фактора» значительно важнее, чем просто «территориальный контекст». Незадолго до подписания соглашения о лоббируемом Кремлем трубопроводе «Бургас-Александропулос», в начале 2007 г. Болгария, Македония и Албания поставили подписи под договором  о строительстве нефтепровода «Бургас-Влера» (продвигался Вашингтоном). В целом, с того времени греческие власти пытаются соблюсти баланс в плане диверсификации поставок энергоресурсов. Так, на проведенной Организацией Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в октябре конференции в Афинах министр развития Греции Христос Фолиас заявил следующее: «Греция доказала, что является надежным партнером в крупномасштабных инициативах, таких как турецко-греческо-итальянский газопровод «Южный поток» и «Бургас-Александруполис» (оба в интересах России - прим.авт.)». А замглавы МИД Петрос Дукас дополнил, что оба проекта «очень важны для достижения энергетической безопасности».

С другой стороны, в середине ноября Х.Фолиас озвучил намерение Афин подписать в ближайшее время четырехсторонний межгосударственный договор о поставках азербайджанского газа через Турцию в Грецию и далее в Италию.

Так что энергофактор является одним из краеугольных камней вокруг Афин. И именно здесь идут мощнейшие геополитические завязки мировых игроков, что однозначно не может не затронуть внутриполитическую обстановку в Греции.

Кроме того, в аспекте «результативности» начавшихся беспорядков в стране нельзя не обратить внимания еще на один момент. Менее чем через неделю после первых выстрелов, 12 декабря, Афины подписали соглашение с Европейским пограничным агентством «Фронтэкс» об охране греческих границ. Целью созданной в 2005 г. Frontex (распоряжение Еврокомиссии) объявлялась координация стран-членов ЕС по защите внешних границ Евросоюза (Греция является юго-восточным рубежом Европы). На структуру, тесно сотрудничающую с Европолом, возложена подготовка пограничных патрулей, руководство погранвойсками быстрого реагирования, получение развединформации в иммигрантских сетях и т.д. В связи  с чем образован Центральный реестр наличных технических средств, на март с.г. содержащий «данные более чем о ста судах, около 20 самолетах и 25 вертолетах, а также о нескольких сотнях единиц оборудования пограничного контроля, такого как мобильные радарные установки, средства транспорта, термо-камеры и мобильные детекторы».

Не будем особо останавливаться на данном факте (кстати, в 2006 г. Frontex подписал с погранслужбой России первый меморандум о взаимопонимании), лишь проконстатируем, что за сутки до начала выступлений в Министерстве торгового флота Греции  раздался анонимный звонок. После которого стало известно о наличии неких неизвестных в количестве 20 человек «на необитаемой скале на востоке Эгейского моря». Ну, прямо фильм ужасов...
Не правда ли, необычно много окологреческих событий произошло за день-два до начала беспорядков? Похоже на трогательное совпадение?

А тут еще масла в огонь подлил экс-премьер Костас Симитис, заявивший о планах Афин обратиться за помощью в Международный валютный фонд, что вызвало гневную отповедь властей.

Ну, а буквально позавчера прозвучал очередной анонимный звонок – на этот раз в call-центр афинского аэропорта с сообщением о якобы заложенной бомбе на борту самолета Аэрофлота (регулярный рейс Афины-Москва), в связи с чем транспортное средство развернулось в обратном направлении.

Так что, все смешалось в «Греческом доме». В какую же сторону качнется афинский политический маятник, отчетливее, наверное, будет просматриваться в ближайшее время. Тем более что Европа «просыпается»: в знак «солидарности» с греческими бунтарями на улицы Гамбурга  (Германия) вышли  около 1000 студентов, часть которых использовала против полицейских петарды и поджигала мусорные контейнеры.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4096

ИСТОЧНИК: http://www.iamik.ru/