Во вторник пройдут похороны подростка, убитого полицейским

09.12.2008 11:34

Во вторник пройдут похороны подростка, убитого полицейским

В Греции новые массовые беспорядки ожидаются во вторник - день похорон 15-летнего подростка, убитого полицейской пулей. В предрассветные часы орды молодежи вновь устроили погромы на улицах Афин, Салоников и ряда других городов страны. Они поджигали магазины, склады, автомобили и мусорные баки. Нынешние социальные волнения уже названы сильнейшими за 25 лет.

В понедельник - третий день массовых акций - в результате столкновений студентов с полицией были ранены не менее 50 человек. Молодежь забаррикадировала центральные улицы, швыряя в стражей порядка самодельные бомбы, те же в ответ распыляли слезоточивый газ.

Премьер Греции Костас Караманлис провел экстренное совещание с министрами по поводу мер, которые помогли бы положить конец беспорядкам. О результатах пока не сообщается, однако представитель правительства опроверг информацию, будто власти собираются ввести в стране военное положение.

По данным на утро вторника, 89 человек арестованы в Афинах за нападения на полицейских, вандализм и мародерство. Еще 79 человек допрашиваются в связи с событиями этих дней. Пожарные потушили около 200 очагов возгорания в центре столицы - половина из них находились в зданиях.

По сообщениям властей, пока в центре города сохраняется относительно спокойная обстановка, хотя зафиксированы отдельные случаи столкновений и погромов. Десятки представителей молодежи в масках остаются в здании университета, куда полиции по местным законам доступ запрещен.

Прервано автобусное и трамвайное движение в центре греческой столицы. Метро работает, однако закрыты станции, над которыми расположены очаги беспорядков, добавляет "Интерфакс".

Тем временем призывы премьера прекратить насилие и уверения в том, что "государство защитит своих граждан" не находят отклика не только среди бунтующей молодежи, но и среди политиков. Так, лидер оппозиционных социалистов Георг Папандреу призвал во вторник продолжить акции протеста, правда, в мирном ключе. Созывая мирную демонстрацию, он заявил: "В эти дни на улицах скорбит целое поколение. Необходимо оказать протест насилию со стороны государства, насилию по отношению к нашим собратьям".

Также на волне беспорядков около 10 тысяч сторонников Коммунистической партии, а также других представителей левых сил прошли маршем по центральным улицам Афин, протестуя против убийства подростка.

По некоторым оценкам, ущерб от трех дней бесчинств в Афин, в ходе которых уже уничтожены около 130 магазинов, десятки банков и автомобилей, может составить миллионы евро. Премьер Караманлис вновь публично пообещал, что виновные в смерти 15-летнего Андреаса-Александроса Григоропулоса будут наказаны, и попросил министра экономики и финансов Греции "изыскать все возможности для того, чтобы немедленно и полностью компенсировать гражданам причиненный ущерб".

Подросток погиб в субботу при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Он был в группе из 30-50 товарищей, которые стали забрасывать полицейскую машину камнями. Двое находившихся в ней полицейских вышли из машины, один из них бросил свето-шумовую гранату, а другой, по его словам, сделал для устрашения два выстрела в воздух, а один в мостовую. Эта пуля, согласно его заявлению, и попала рикошетом подростку в грудь. Свидетели же инцидента утверждают, что полицейский, которому ничего не угрожало, хладнокровно прицелился и убил подростка.

Между тем вскрытие тела так и не помогло установить, погиб ли он от выстрела на поражение или от срикошетившей пули полицейского. Как сообщил патологоанатом, юноша погиб от травмы груди пулей огнестрельного оружия малого диаметра. "Пуля пробила сердце", - сказал врач, но не смог уточнить, был ли произведен выстрел на поражение или пуля попала в подростка рикошетом. Пуля передана в Службу безопасности, где будет проведена баллистическая экспертиза, которая и должна дать ответ на вопрос, при каких обстоятельствах погиб учащийся.

Греческая прокуратура предъявила в воскресенье обвинения в убийстве подростка двум полицейским, которые в среду предстанут перед судом.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1634

ИСТОЧНИК: http://www.newsru.com/