Архиепископ Афинский: в кризисе повинны мы все

01.12.2008 18:31

Архиепископ Афинский: в кризисе повинны мы все

В своей воскресной проповеди в городе Патра архиепископ Афинский Иероним говорил о кризисе Церкви, о кризисе общества и об общей ответственности за этот кризис, разразившийся в связи со скандалом вокруг махинаций, в которые был вовлечен афонский Ватопедский монастырь.

«Церковь не боится кризисов – у нее за спиною их много. Кризисом каждый раз заканчивается наше желание быть самим себе единственным законом. И кризис все ставит на свои места. Это не просто неудача, не просто обнаружившийся провал – он содержит и рождает надежду. Кризис наступает, когда мы преступаем черту. Он побуждает оставить наш нарциссизм, он камня на камне не оставляет от нашего незыблемого, казалось бы, «хорошего имиджа», - сказал владыка.

«Важно решить, как нам истолковать этот кризис. Тут есть два пути: светский и церковный. Светский сосредоточен на самом событии, он исследует случившееся и указывает, кто несет за него ответственность. Это необходимо, но этого мало», - отметил архиепископ Иероним.

«Церковный подход требует проникнуть дальше – к пониманию того, что именно вскрылось в результате кризиса. Он обращает внимание не на симптомы, а на причины явлений. Сосредоточившись на симптомах, не решишь вопроса в целом, не доберешься до его корней. Можно предлагать меры, можно принимать судебные решения – до моральных причин так не доберешься. Какие бы причины ни принимали сейчас Церковь и государство, - этим не предотвратишь подобных событий раз и навсегда. Кризис касается всех, и все несут за него ответственность», - сказал он.

«Все мы виновны – кто больше, кто меньше. С точки зрения Церкви, корни кризиса – в первородном грехе. С точки зрения государства – в «новых греках», которые строят свою идентичность на безоговорочном подражании западному образу жизни. Трудность в том, чтобы увидеть в этом скандале симптом более глубокого заболевания. Наивно считать, что зло и разложение можно установить, просто указав нарушителей закона. Никто из нас не свободен от личной ответственности. Разложение затронуло не только высшие круги – оно затрагивает каждого, кто стремится поживиться за чужой счет. Мы участвуем в нем, когда оправдываем поступки наших ближних», - отметил владыка.

«Не будем затушевывать личную ответственность, но зададимся и вопросом об ответственности общей. Грех одного монаха – это грех человеческой природы, общий грех. Провал одного политика – это провал всех граждан. Данный случай – провал нашей политической системы в целом. Сколько бы мер ни предпринимало государство, сколько бы епитемий ни налагала Церковь, грех найдет лазейку. Мы не можем отменить нашей тяги грешить. И так будет до конца времен, и это касается всех нас, в том числе и тех, кто сейчас спешит обвинять других», - заключил архиепископ.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1852

ИСТОЧНИК: http://www.regions.ru/