Более 200 тыс. человек поклонились святым мощам преп. Серафима Саровского в Греции

06.11.2008 19:38

Более 200 тыс. человек поклонились святым мощам преп. Серафима Саровского в Греции

Более 200 тыс. человек поклонились святым мощам преподобного Серафима Саровского, принесенным для поклонения в Грецию. Об этом сообщил настоятель храма Богородицы Сумелийской в северном афинском районе Ахарнэ (Мениди) отец Григорий.

"Ежедневно в наш храм, где почти месяц находились святые мощи, приезжали по 15-20 автобусов с паломниками из Греции, а также Румынии, Сербии, Болгарии, - рассказал священник. - Паломничество организовали соборные церкви крупных греческих городов. Верующие из Салоник, Александруполиса и многих других населенных пунктов страны побывали здесь и поклонились преподобному Серафиму Саровскому. На самолетах паломники прилетали из Германии, Франции, Сирии, Великобритании, Австралии и даже были несколько человек из США".

По словам отца Григория, греки с большим почитанием относятся к преподобному Серафиму Саровскому. "Для них это такая радость, - сказал настоятель храма. - Они никогда в жизни не думали, что мощи Серафима Саровского окажутся здесь".

По последним подсчетам, число паломников превысило 200 тысяч, отметил священник. "А подсчеты наши очень просты, - пояснил он. - У нас было 50 тыс. бумажных иконок святого Серафима Саровского, которые мы приготовили, рассчитывая, что примерно столько же будет и паломников. Но эти иконки мы раздали верующим, подходившим преклониться перед ковчегом с десницей святого, за четверо первых суток. Напечатали сразу же 10 тыс. буклетиков "Житие преподобного Серафима Саровского", и они ушли за полтора суток. Потом опять раздали 10 тысяч буклетиков, подготовили еще 50 тысяч иконок, и они сразу же разошлись. До самого последнего дня к ковчегу тянулась людская очередь".

По словам отца Григория, святые мощи 24 часа в сутки охраняли греческая полиция и служба безопасности согласно указанию министра внутренних дел и общественного порядка Греции. "На ночь в храме оставались дежурить двое полицейских, - рассказал он. - На улице группа на джипах дежурила перед храмом и со стороны алтарной части. В течение суток сменялись три смены полицейских, в каждой из которых было по 12 человек. Плюс мэрия выделила представителей местной полиции, и у ковчега днем стояли раздававшие иконки русские монахини из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где в России хранятся мощи святого старца. Так что мощи преподобного ни на минуту не оставались без присмотра".

Настоятель храма отметил, что святой Серафим Саровский уже совершил чудо исцеления в Греции. "Женщины нашего прихода собрали список телефонов людей, у которых было какое-то событие, - сказал отец Григорий. - Произошел, например, один знаменательный случай, произведший на всех очень сильное впечатление. У ребенка было кровотечение, и куда бы не обращались его родные, никто не мог ничего сделать. В больнице сказали: идите в храм Богородицы Сумелийской, там сейчас святые мощи, может быть вам поможет. Мать с ребенком пришли сюда, и кровотечение остановилось после того, как они приложились к святым мощам и побывали на службе. Наши женщины зафиксировали этот случай".

Cвятые мощи преп. Серафима Саровского были принесены в Грецию 3 октября на месяц для поклонения. Ковчег с десницей святого был доставлен в Афины спецрейсом из Нижнего Новгорода и в сопровождении делегации Русской Церкви и греческих священников привезен в городок Паллини к северо-востоку от Афин. Там 5 октября в храме Святого Трифона состоялось соборное служение Божественной Литургии, возглавлявшееся Предстоятелем Элладской Православной Церкви Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом. Служба, в которой принимали участие священнослужители из Греции и России, шла на греческом и русском языках. Присутствовали представители правительства и парламента Греции, вооруженных сил, Российского посольства в Афинах и многочисленные верующие.

"Принесение святых мощей в Элладскую Православную Церковь по благословению Московской Патриархии дает нам особую радость проводить совместно соборное служение Божественной Литургии, которое свидетельствует о нашем единении, - сказал после службы Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним. - В число святых, которых мы почитаем, входит и преподобный Серафим Саровский - выдающаяся личность нашей Православной Церкви. Он совершил чудеса, ему принадлежат важные предсказания и учения. Поэтому мы очень рады, что нам были принесены святые мощи великого преподобного Серафима Саровского, единого святого всех православных. Приезд в Грецию многочисленной делегации Русской Православной Церкви и наша совместная Божественная Литургия указывают на единство наших Церквей, единство веры".

В храме Святого Трифона мощи святого пробыли пять дней, а затем были перевезены в храм Панагия Сумела (Богородицы Сумелийской), куда нескончаемой рекой в течение месяца шли люди. 1 ноября в этом храме состоялась официальная церемония прощания с мощами, на которой митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за принесение в Грецию величайшей святыни. После этого мощи были перевезены в синодальный монастырь Пендели в пригороде Афин. В этом монастыре была совершена Божественная Литургия с участием архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, митрополита Месогийского и Лавреотикийского Николая и ряда других греческих архиереев. Затем мощи были доставлены из монастыря Пендели в Афинский международный аэропорт, а оттуда в сопровождении официальной делегации Русской Церкви — в Россию.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1518

ИСТОЧНИК: http://sedmitza.ru/