Фестиваль красной молодёжи

30.09.2008 23:13

Фестиваль красной молодёжи

В этом году исполняется 90-летний юбилей Коммунистической партии Греции. Наступающей знаменательной дате в истории коммунистического и рабочего движения в республике был посвящен традиционный фестиваль, организованный КПГ,  греческим комсомолом совместно с журналом ОДИГИТЕС. От России в нем принял участие секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы, лидер российского комсомола Юрий Вячеславович Афонин.

Впервые подобное мероприятие состоялось в 1975 году. В основе его лежит опыт, накопленный при организации Всемирных фестивалей молодежи и студентов. Фестиваль представляет собой единое всегреческое молодежное политическое и культурное мероприятие, интересное для всей молодежи Греции. Состоит он из сотен мероприятий по всей стране, которые начинаются в мае и достигают своей кульминации в сентябре, когда и проходят главные торжества. Поэтому не случайно в фестивальной программе этого года приняли участие несколько тысяч молодых людей, а также представители тридцати стран мира.

Одно из центральных фестивальных событий – обособленная «Международная деревня», основная тема которой – международная солидарность и борьба против империализма. По уже сложившейся традиции здесь представлены стенды многих молодежных организаций мира, приглашенных на торжественное событие греческим комсомолом – КНЕ.

Юрий Афонин от имени руководства КПРФ выступил с приветствием в адрес Компартии Греции в связи с ее 90-летием. Отметив, что за последние годы коммунисты Греции увеличили поддержку избирателей почти в два раза, также все большую популярность среди студентов в рамках студенческих выборов завоевывает греческий комсомол, Ю.В.Афонин выразил уверенность в том, что это – не случайность, а устойчивая тенденция, которая будет развиваться впредь.

Большой резонанс среди участников фестиваля вызвали последние события на Кавказе. Информационная истерия, поднятая на Западе проамериканскими марионетками, ввела в заблуждение и часть представителей коммунистического и рабочего движения. Так, они были искренне уверены в том, что недавний конфликт в Южной Осетии – не что иное, как разборки двух капиталистических стран. Юрий Афонин развеял это заблуждение: «Позиция нашей партии, КПРФ, была наиболее последовательна в отношении Южной Осетии и Абхазии на протяжении всех этих лет. Народы этих республик не были связаны исторически с Грузией, в отношении них еще в начале 90-х годов прошлого века со стороны Тбилиси осуществлялся геноцид. То, что произошло в августе, иначе, как попыткой уничтожения южноосетинского народа не назовешь. Сегодня это понимают здравомыслящие политики в Европе и Америке. Что касается признания независимости бывших автономий, то это необходимо было сделать раньше, тогда бы не случилось кровопролития. Россия защищала своих граждан и мирных жителей, в массовом порядке уничтожаемых грузинской военщиной. Поэтому неправильно согласиться с мнением наших товарищей, что это был конфликт двух капиталистических стран за передел рынка».

В рамках фестиваля состоялось заседание рабочей группы по подготовке очередного совещания коммунистических и рабочих партий, которое планируется провести в Бразилии в ноябре этого года. В своем выступлении секретарь ЦК КПРФ отметил важность предстоящего события, на котором впервые за последние годы обсудят вопросы международного рабочего движения, а также положение в Латинской Америке, где в ряде стран за последнее время к власти пришли представители прогрессивных, левых и социалистических партий.

Также прошли двусторонние встречи Секретаря ЦК КПРФ, первого секретаря ЦК СКМ РФ Ю.В.Афонина с руководителями греческого комсомола, на которых руководители молодежных коммунистических организаций Греции и России обсудили важнейшие проблемы молодежи и вопросы молодежной политики, а также пути развития молодежных левых организаций.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1066

ИСТОЧНИК: http://kprf.ru/