Olympic Airlines будет расформирован и заменен меньшей по размеру компанией

17.09.2008 00:58

Olympic Airlines будет расформирован и заменен меньшей по размеру компанией

Национальный авиаперевозчик Греции Olympic Airlines будет расформирован и заменен меньшей по размеру компанией, сообщает во вторник греческое государственное телевидение со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

По данным ТВ, решение надзорных органов ЕС о судьбе убыточной государственной авиакомпании Olympic Airlines ожидается в среду на текущей неделе.

Согласно плану греческих властей, который с большой вероятностью одобрят в Евросоюзе, Olympic Airlines и ее дочерняя компания Olympic Airways Services закроются. На их базе начнет работу новая компания Pantheon Airways, государственная доля в которой будет частично продана по итогам международного конкурса. Новая компания сократит международные рейсы, но сохранит все внутренние рейсы и оставит за собой имя, производственные циклы и слоты Olympic. При этом внутренние рейсы не прекратятся ни на день.

Процесс закрытия национального перевозчика продлится до апреля 2009 года.

Одновременно с этим будут проходить переговоры со служащими компании - из 8,5 тысячи работников планируется сократить 4,5 тысячи. Служащим предложат выбор между добровольным увольнением с выплатой бонусов, работой в госсекторе с прежней зарплатой или поступлением на работу в новую авиакомпанию на конкурсной основе.

"Греческие острова не останутся без авиационных маршрутов ни на день, права всех работников будут соблюдены, а переход к новой компании будет молниеносным", - подытожил в интервью государственному телевидению план правительства представитель министерства транспорта Греции.

"План, который готовится одобрить Еврокомиссия, имеет целью уничтожить компанию. Правительству надо не радоваться, а стыдиться", - заявил в ответ профсоюз Olympic Airlines.

Национальный авиаперевозчик Греции был основан под названием Olympic Airways в 1957 году. Финансовые проблемы в компании продолжаются практически без перерыва на протяжении последних 25 лет.

В 2003 году в попытке избежать банкротства компании правительство Греции передало все активы и рейсы национального авиаперевозчика одной из дочерних компаний, которую переименовало в Olympic Airlines, одновременно списав долги прежней компании на сотни миллионов евро. Это не устроило Евросоюз, который вел с Грецией длительную тяжбу, подозревая правительство страны в незаконном субсидировании госкомпании.

В настоящее время компания убыточна, при этом Евросоюз требует от греческого правительства взыскать с нее 130 миллионов евро ранее выплаченных субсидий. Olympic Airlines эксплуатирует 41 самолет, включая авиалайнеры Boeing и Airbus, а также региональные винтовые самолеты Bombardier Dash и ATR.

Как отмечают греческие аналитики, местный авиарынок характеризуется стабильным спросом на пассажирские перевозки, в особенности это касается популярных туристических островов. Таким образом, при сокращении штата и расходов и нормализации менеджмента национальная авиакомпания может надеяться вновь стать прибыльной.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 983

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/