Соглашение о «Южном потоке» отвечает интересам Греции

06.09.2008 22:18

Соглашение о «Южном потоке» отвечает интересам Греции

Интервью министра развития Греции Христоса Фолиаса  корреспонденту ИТАР-ТАСС Юрию Малинову.

ВОПРОС: Как вы оцениваете значение соглашения между правительствами Греции и России о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода «Южный поток» на греческой территории?

ОТВЕТ: Соглашение, ратифицированное 2 сентября парламентом Греции, открыло новую главу в снабжении энергоносителями Греции и Европейского союза. Мы полагаем, что в эпоху, когда энергия является главной темой, волнующей страны и общества, такого рода сотрудничество приобретает большую значимость. Газопровод «Южный поток» свяжет Европу, потребляющую природный газ, с Россией, которая его производит. Сотрудничество является необходимым для прогресса и лучшего знания сторон, которые участвуют в таком взаимодействии. Греция решила играть ключевую роль в Юго-Восточной Европе, делая ставку на различные энергетические источники с диверсификацией мест их получения и рассчитывая связать производителей энергоносителей на востоке с их потребителями на западе.

Я считаю данностью, что газопроводы, какие бы они ни были, играют лишь взаимодополняющую роль, то есть не существуют конкурирующих газопроводов. Потому что постоянный рост спроса на энергетическое сырье – природный газ и нефть – убеждает, что любое предложение энергоносителей будет востребовано. Иными словами, сколько бы газа или нефти не было предложено, все пойдет на удовлетворение спроса, который постоянно растет.

ВОПРОС: «Южный поток» может сосуществовать с «Набукко» и оба газопровода будут заполнены?

ОТВЕТ: Не могу сейчас сказать. Но уверен, что все, что будет предложено по любому газопроводу, идущему в Европу, будет потреблено. Вопрос заключается в том, сколько будет предложено, а не какой спрос, так как спрос – громадный и продолжит расти.

ВОПРОС: Когда, по вашему мнению, начнутся работы на греческой территории по созданию газопровода «Южный поток»?

ОТВЕТ: В подписанном соглашении предусматривается 18-месячный период для создания технико-экономического обоснования /ТЭО/ и еще 24 месяца для того, чтобы оценить и принять решение о применении на практике этого ТЭО. 18-месячный период начинается с того момента, как состоится конкурс на создание ТЭО. Так как обе стороны ратифицировали соглашение по «Южному потоку», теперь нужно создать совместную компанию, которая начнет заседания и примет решение объявить международный конкурс о проведении ТЭО. На все это в целом потребуется четыре года. После этого уже открывается дорога для непосредственного осуществления проекта.

ВОПРОС: По российско-греческо-болгарскому проекту сооружения нефтепровода «Бургас-Александруполис» международная компания уже создана, но строительство его еще не началось. Нет ли тут задержек?

ОТВЕТ : Прежде всего, нужно сказать, что огромным успехом явилось учреждение международной компании, которая образовала свой управляющий совет и регулярно проводит заседания. Принято решение о переоценке в соответствии с новыми данными технико-экономического обоснования /ТЭО/, которое было разработано несколько лет назад. Как вы понимаете, необходимо его актуализировать в соответствии с новой ситуацией, потому что очень многие данные за последние семь лет, прошедших со времени его создания, уже изменились. Например, в 2000 году были одни цены на нефть, а в 2008 году - другие, тогда была одна стоимость материалов, использующихся при строительстве нефтепровода, а сейчас - другая. То есть нужно сделать старое ТЭО более современным. На это потребуется всего несколько недель. А потом актуализированное ТЭО будет предоставлено управляющему совету международной компании, который его оценит, будет объявлен международный тендер для выбора того, кто будет осуществлять проект строительства, и начнутся последующие обсуждения с банками о финансировании проекта. За этим мы внимательно следим и тесно сотрудничаем с министром энергетики РФ Сергеем Шматко. Во время моего последнего визита в Москву мы договорились образовать совместную комиссию, которая будет следить за ходом реализации проекта с тем, чтобы мы не теряли время. Сейчас мы осуществляем процедуру образования этой смешанной комиссии, и мы не хотим, чтобы время проходило безрезультатно.

ВОПРОС: В греческой печати высказываются предположения, что США оказывают давление на Грецию, заявляя, что существует зависимость Европы и Греции, в частности, от российского природного газа. Вы ощущаете какое-либо давление со стороны Соединенных Штатов по данному вопросу или США согласны с позицией Грецией, что все газопроводы дополняют друг друга и способствуют обеспечению безопасности Европы в энергетической области?

ОТВЕТ: Могу еще раз повторить, что мы всегда принимаем решения, исходя, прежде всего, из интересов Греции и наших партнеров по Европейскому союзу. Исходя из нашей глубокой уверенности в том, что трубопроводы дополняют друг друга, и из того факта, что постоянно растет спрос на энергоресурсы, мы и проводим нашу политику, опираясь на множественность поставщиков природного газа. В настоящее время мы приобретаем природный газ у России, Турции и Алжира. У нас сейчас три поставщика. Естественно, тот, кто имеет больше, тот и продает больше. Мы всегда готовы обсуждать с любой стороной вопросы о новых источниках поставки энергоносителей и продолжаем идти по тому пути, который мы выбрали, потому что считаем, что это самый правильный путь для обеспечения достаточности энергоносителей для нас и для наших европейских партнеров, удовлетворения не только потребностей промышленных и торговых предприятий, но и бытовых нужд населения Греции.

ВОПРОС: Считаете ли Вы, что и у Европы такое же мнение, потому что в ЕС слышались голоса, что Евросоюзу нужно больше диверсифицировать источники получения энергоносителей?

ОТВЕТ: Межгосударственные соглашения, способствующие экономическому развитию, конечно, будут продолжать реализовываться, потому что в них нуждается экономика и общество каждой страны, в том числе и тех государств, которые участвуют в таких проектах. Поэтому любое предложение газа будет приветствоваться.

ВОПРОС: Считаете ли вы, что экономические санкции против России, которые кое-кто предлагал в связи с недавним кризисом на Кавказе, будут антипродуктивными и что вообще эти санкции в отношении России невозможны?

ОТВЕТ: Я считаю, что в наши дни реальные дела стоят намного больше, чем слова. Чем больше мы говорим слов, тем меньше мы помогаем реальной ситуации. Что касается меня, то для меня достаточно совместного коммюнике, с которым выступила в понедельник Европейская комиссия, чью позицию разделила и Греция.

ВОПРОС: Вы собираетесь на следующей неделе с визитом в Баку, где намерены участвовать в подписании четырехстороннего соглашения между Грецией, Турцией, Италией и Азербайджаном о поставках азербайджанского природного газа по уже действующему газопроводу между турецким терминалом Караджабей /провинция Бурса/ с греческим городом Комотини /область Родопи/, который будет впоследствии продлен в Италию. Каковы перспективы подписания этого соглашения?

ОТВЕТ: В Баку 9 сентября состоится конгресс на тему энергетики, безопасности и экологии. В организации форума принимают участие Азербайджан и Туркменистан. Я приглашен участвовать в нем и, естественно, прибуду туда. Мы обсудим там газовые темы с моими коллегами, но так как министры всех четырех стран не будут присутствовать на форуме, то думаю, что у нас не будет возможности подписать там данное соглашение. Уверен, что мы вскоре встретимся все четверо и подпишем его. Полагаю, что такое желание выражают все четыре страны.

Газопровод между Турцией и Грецией пущен в строй в ноябре прошлого года и в настоящее время нормально работает. Уже началась реализация плана работ с целью продления его через северную Грецию в Италию. Процедура предусматривает тендер на проведение работ на сухопутном участке греко-итальянского газопровода, создание компании для строительства подводного участка между Грецией и Италией. Все идет по плану. Этот газопровод вписывается в нашу политику дифференциации источников получения энергоносителей.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2819

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/