Встреча Ху Цзиньтао с президентом Греции

24.06.2008 14:43

Встреча Ху Цзиньтао с президентом Греции

Председатель КНР Ху Цзиньтао встретился 23 июня в Доме народных собраний с президентом Греции Каролосом Папульясом. Собеседники достигли договоренности по широкому кругу обсуждаемых вопросов, в том числе расширения обменов и сотрудничества в различных областях, углубления всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Грецией.

Ху Цзиньтао отметил успешное развитие двусторонних связей за 36 лет установления дипотношений, указав, что в частности после установления всестороннего стратегического партнерства между двумя странами межгосударственные отношения вступили в новый этап своего развития. Активизировались контакты на высоком уровне, углубляется взаимодоверие в политическом плане. Непрерывно расширяется торгово-экономическое сотрудничество, плодотворно сотрудничество в других областях. "Проведение Года культуры Греции позволило углубить взаимопонимание и дружбу между народами двух стран", подчеркнул он.

Китай, констатировал Ху Цзиньтао, одобряет приверженность правительства Греции политике одного Китая, а также ценную поддержку Китая в противодействии "независимости Тайваня" и "независимости Тибета".

К. Папульяс, в свою очередь, заявил, что как Греция, так и Китай - страны с древними цивилизациями, народы двух стран поддерживают традиционную дружбу, уважают друг друга, относятся друг к другу искренне, а греческо-китайские отношения непрерывно достигают позитивных сдвигов на основе искренности и дружбы. Двусторонние торгово-экономические связи развиваются динамично, сотрудничество в сфере образования, культуры, туризма и других областях дает богатые результаты.

К. Папульяс также сказал, что Греция высоко одобряет особую и позитивную роль Китая в международных и региональных делах, поддерживает дальнейшее развитие европейско-китайских отношений.

Ху Цзиньтао напомнил, что ныне открыты благоприятные шансы для дальнейшего развития китайско-греческих отношений. Китай готов вместе с греческой стороной расширять обоюдное деловое сотрудничество в следующих четырех направлений с тем, чтобы создать более прекрасное будущее межгосударственных отношений:

во-первых, укреплять дружественные контакты, углублять стратегическое взаимодоверие;

во-вторых, углублять деловое сотрудничество и добиться обоюдного выигрыша;

в-третьих, расширять гуманитарные обмены и упрочить традиционную дружбу;

в-четвертых, активизировать сотрудничество в международных делах и защитить общие интересы.

К. Папульяс констатировал, что установление в 2006 году всестороннего стратегического партнерства между Грецией и Китаем позволило открыть новую страницу в истории развития двусторонних отношений, заложить хорошую основу и открыть широкие перспективы для развития двусторонних отношений. Он далее сказал, что Греция готова к непрерывному углублению дружбы и взаимодоверия между двумя странами, стимулированию торгово-экономического сотрудничества, дальнейшей активизации обменов и сотрудничества в области морских перевозок, туризма, культуры и образования, содействию кадровых обменов в новых аспектах науки и техники, всестороннему углублению делового сотрудничества в различных областях с тем, чтобы принести реальные выгоды народам обеих стран.

Ху Цзиньтао дал высокую оценку всемерному взаимодействию, оказанное Грецией в проведении Пекинской Олимпиады, и поддержку в этом направлении, заявив, что Пекинская Олимпиада является торжественным спортивным событием, которое позволит углубить дружбу и укрепить сотрудничество между народами всех стран мира. Правительство и народ Китая выполнят обещания перед международным сообществом и приложит совместно с ним усилия для успешного проведения Пекинской Олимпиады, внесут вклад в развитие олимпизма и содействие развитию олимпийского движения.

К. Папульяс отметил, что Греция, как родоначальница Олимпийских игр, выступает за то, чтобы Олимпиада была торжественным событием, которое способствует дружбе между народами всех стран мира и продвижению мирного развития, против политизации Олимпиады и надеется на вечный дух олимпизма. Греция внимательно следит за активными усилиями китайской стороны по подготовке к Олимпийским играм и высоко оценивает их. Он выразил уверенность, что Пекинская Олимпиада завершится полным успехом.

После встречи главы двух государств присутствовали на церемонии подписания соглашений о двустороннем сотрудничестве в области юстиции, образования, развития других форм сотрудничества.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1006

ИСТОЧНИК: http://www.russian.xinhuanet.com/