Заброшенные стадионы в Афинах - урок Лондону и Сочи

03.06.2008 12:30

Заброшенные стадионы в Афинах - урок Лондону и Сочи

Объекты, построенные в Афинах для Олимпиады 2004 года, заброшены, закрыты для публики и изрисованы граффити. Это лучшее предупреждение устроителям Игр в Лондоне в 2012 году и в Сочи в 2014-м. Из 22 олимпийских объектов в Афинах 21 нуждается в ремонте и находится под охраной в целях предотвращения вандализма.

На подготовку к Олимпиаде Афины затратили более 9 млрд британских фунтов. Это чуть-чуть меньше, чем расходы, которые понесет Лондон. Последствия проведения Олимпийских игр в Афинах были очень серьезны. Дефицит бюджета Греции составил 6,1%, что в два раза выше максимально допустимых законодательством ЕС значений. Инфраструктура, возведенная в спешке, оказалась чересчур экстравагантной для города. Трудно себе представить, чтобы в Греции было достаточно местных жителей, проявляющих интерес к занятиям бейсболом, гонкам на каяках, фехтованию и гандболу, чтобы заполнить все спортивные сооружения комплекса "Хеллиникон", растянувшегося вдоль морского побережья.

В нескольких километрах от центра города пустует олимпийский центр пляжного волейбола и единоборств тейквондо «Фалирон». Одинокий охранник не смог уберечь его стены, и подростки разрисовали их надписями. Внутри одного из зданий мраморный пол покрыт маленькими лужицами воды.

Стадион для бейсбола время от времени использовался для проведения футбольных матчей, пока все телевизионные камеры, установленные на месте углового флажка, не показали организаторам, что поле имеет форму ромба.

В "Хеллиниконе" за запертыми на замок дверями растут горы мусора, а со стен свисает электропроводка. На одном из мостов вывернуты все лампочки, а бетонные плиты повсеместно пришли в негодность - свидетельство спешки, с которой возводили спортивный комплекс. В олимпийском центре в Марафоне, где Мэтью Пинсент выиграл свою четвертую золотую медаль по гребле, сгнили деревянные покрытия, а сквозь асфальт проросли сорняки. «У нас идет ремонт», - пожимает плечами охранник. Единственный посещаемый объект - это бывший стадион для бадминтона, который потом преобразовали в театр. Там мастера фигурного катания показывали «Лебединое озеро» на коньках, а также рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда».

Многие афинцы сожалеют об огромных суммах денег, которые были затрачены на строительство олимпийских объектов. Однако национальная гордость заставляет их проглотить гнев и недовольство. «Мы всегда хотели, чтобы Олимпиада пришла в Афины. Мы чувствовали, что тут ей будет хорошо. Поэтому мы пошли на расходы», - говорит Георг Георгакопулос, комментатор греческой газеты Kathimerini.

Афиняне отмечают, что, хотя олимпийские объекты остаются под замком, обновленное дорожное покрытие и модернизация метро сделали город лучше. «Конечно, были и ошибки, но теперь мы их исправляем», - говорит Константинос Маталас, президент Hellenic Olympic Properties, компании, которую правительство создало для того, чтобы найти покупателя на олимпийские объекты. Маталас утверждает, что многие здания уже сданы в аренду и у него есть план их дальнейшего использования. Пресс-секретарь оргкомитета лондонской Олимпиады заявил: «Наша Олимпиада работает на будущее. Мы строим только такие объекты, которые будут использованы после завершения Игр».

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2777

ИСТОЧНИК: http://www.gzt.ru/