"Македонский" вопрос вновь будоражит Балканы

28.05.2008 19:41

"Македонский" вопрос вновь будоражит Балканы

Греческие СМИ обвиняют Македонию в территориальных претензиях к Греции. Македонской Церкви пришлось выступить с официальным опровержением этих обвинений.

Делегация Македонии, посетившая Рим в связи с празднованием Дня славянской письменности, спровоцировала международный скандал. Глава непризнанной в православном мире Македонской Православной Церкви митрополит Стефан в присутствии премьер-министра Македонии перед гробом св. Кирилла Философа сказал, обращаясь к святому: "Святой отче Кирилле, сегодня в твоей и нашей Солуни все окаменело. В твоем родном городе лишь прах и пепел, и ни буквы не осталось от твоего и нашего языка. В области, где все говорили как ты и как мы, сегодня македонцам нельзя не только говорить на своем языке, но и вообще существовать. К сожалению, все македонское там преследуется и искореняется, оспаривается даже имя и нашей страны, и нашей церкви, и сама истина".

Подлил масла в огонь и македонский премьер-министр Никола Груевский, который после встречи с Папой Бенедиктом XVI заявил, что Ватикан поддержал Македонию в борьбе за ее идентичность. "Македонцы не откажутся от своей идентичности, культуры и образования. Нет такого административного механизма, который заставил бы нас забыть, кто мы такие, а кем мы не были никогда. Самосознание заменить нечем. Поэтому и в Европу мы войдем только как македонцы - и никак иначе", - заявил Груевский.

Эти слова всколыхнули все Балканы, потому что в македонский узел сплелись противоречия четырех стран: БЮР Македонии, Болгарии, Сербии и Греции.

БЮР Македония утверждает, что македонцы спокон веков существовали как отдельный народ с отдельным языком, что старославянский язык есть в сущности старомакедонский, что, соответственно, славянская письменность есть письменность македонская, и что отрицающие это отказывают Македонии в праве на национальное и государственное бытие.

Болгария настаивает на том, что македонцы - это этнографическая группа болгар, а современный македонский язык - это группа западноболгарских диалектов, на основе которой только в середине ХХ века был искусственно создана литературная норма и для отдаления от болгарского насыщена сербскими и новопридуманными словами. Соответственно, старославянский язык в Болгарии называется староболгарским.

Сербия признает независимость БЮР Македонии, македонцев как отдельную нацию и македонский как отдельный язык, но Македонию считает канонической территорией Сербской Церкви. Поэтому Сербия стремится поддерживать каноническую Охридскую архиепископию, а официальное Скопье, напротив, противится "церковному гегемонизму Белграда" и поддерживает раскольников.

Наконец, Грецию пугают прежде всего слова "Македония" и "македонский". После распада СФРЮ греки добились, чтобы слово "Македония" не стало официальным названием страны: в международных документах она называется "Бывшая югославская республика Македония" (БЮРМ). Афины опасаются, что в противном случае БЮР Македония сможет претендовать и на Эгейскую Македонию (северное побережье Эгейского моря, где, в частности, расположены Салоники, они же Солунь - родина св. Кирилла и Мефодия и один из двух имеющихся в стране крупных городов).

Практически все греческие газеты поместили на первых страницах заголовки типа: "Македония предъявляет территориальные претензии". Министр иностранных дел Греции Дора Бакояни призвала македонское правительство осудить высказывания митрополита и премьер-министра.

В своем заявлении она подчеркнула, что случившееся подтверждает правильность греческой позиции по македонскому вопросу: "Очевидна необходимость решить разногласия двух стран касательно названия "Македония". Пока эта проблема не решена, она останется орудием в руках тех, кто с давно устаревшим пафосом настаивает на перекройке границ. Это представляет опасность для регионального сотрудничества и стабильности на Балканах", - сказано в заявлении. Госпожа Бакояни заявила также, что пока БЮР Македония видит в прошлом поводы для территориальных претензий, она не может рассчитывать на европейское и евроатлантическое будущее.

Греческая газета "Та неа" ("Новости") назвала прозвучавшие в Риме слова "священным безумием". Она процитировала епископа Солунского Анфима, который заявил: "Мы никогда не отдадим имя Макдонии соседней стране, которая украла и узурпировала его. Пусть придут и возьмут его у нас" (комментарий Regions.ru : владыка напоминает ответ спартанского царя Леонида на требование персов сдать оружие - "Приди и возьми").

БЮР Македония в ответ заявила, что высказывания митрополита вырваны из контекста и неверно истолкованы. "Никто не может отрицать, что Солунь - родина нашей славянской азбуки и что эта азбука создана для того языка, на котором там говорили в те времена. Поэтому в духовном смысле всегда принадлежала нам и всем славянским народам", - сказал митрополит Стефан.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2424

ИСТОЧНИК: http://www.regions.ru/