Выступление Премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным

29.04.2008 23:47

Выступление Премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным

К.КАРАМАНЛИС: Хотел бы поблагодарить Президента Владимира Путина за приглашение посетить Москву. Мы смогли проанализировать ход нашего тесного сотрудничества.

Очень рад, что мне также представится возможность встретиться в ходе моего визита с избранным Президентом России Дмитрием Медведевым, с которым, уверен, мы сохраним замечательное и очень конструктивное сотрудничество, которое мы начали и продолжаем с Президентом Путиным.

Я поздравил Президента Путина с важнейшей и успешной работой, проведённой им в качестве руководителя страны, имевшей впечатляющие результаты как для развития экономики, так и для укрепления её международных позиций на благо дружественного российского народа.

Наша встреча на этом этапе имеет особое символичное значение и подтверждает наши исключительные личные отношения, а также стратегический характер отношений наших стран и наши обязательства развивать эти отношения ещё больше в будущем.

Двустороннее сотрудничество с Россией не только основывается на прочном историческом и культурном фундаменте, но и отличается многообещающими перспективами. Мы также имеем общее мнение по многим вопросам внешней политики.

Мы сегодня обсудили и развитие наших культурных отношений. Вы знаете, что в 2013 году будет проведён Год России в Греции и Год Греции в России по подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи. Мы также договорились о том, чтобы развивать в дальнейшем культурное сотрудничество, сотрудничество в сфере туризма и строительства в преддверии Олимпийских игр.

Что касается энергетического сотрудничества, то прежде всего мы обсудили вопрос проведения и строительства нефтепровода Бургас–Александруполис и газопровода «Южный поток». Наше сотрудничество в области энергетики обрело особый динамизм. Очень приятно, что сегодня мы подписали договор о создании и строительстве греческой части этих двух объектов. Развитие событий ещё раз доказывает, что наши напряжённые систематические усилия дают ощутимые прямые результаты на благо наших двух стран.

Оба проекта соответствуют энергетическим потребностям не только нашей страны, но и Европы в целом, проводятся в рамках нашей общей политики по диверсификации источников энергии и делают Грецию значительным транспортёром энергоресурсов.

Нас, конечно же, занимали международные вопросы. Вы знаете, что в последнее время наблюдаются новые подвижки в кипрской проблеме в рамках ООН. Хотелось бы подчеркнуть, что мы благодарны России за занимаемую на протяжении многих лет позицию по этому вопросу. Мы обсудили также развитие событий на Балканах, косовскую проблему, я проинформировал своего коллегу о последних событиях по поводу названия бывшей югославской республики Македония после конференции в Бухаресте. Я также получил приглашение на международную конференцию по Ближнему Востоку, которая состоится в июне в России.

В конце хотел бы ещё раз поблагодарить господина Путина за приглашение и гостеприимство.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1969

ИСТОЧНИК: http://www.kremlin.ru/