Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом

29.04.2008 23:38

Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!

Мне приятно вновь встретиться в Москве с Премьер-министром Греции, нашим давним другом господином Константиносом Караманлисом. Уверен, этот визит послужит дальнейшему развитию дружеских и исторически тесных связей между Россией и Грецией, ещё больше сблизит наши народы.

Сегодня мы провели весьма продуктивные переговоры по широкому кругу двусторонних и международных вопросов. Встреча прошла в очень позитивном и конструктивном ключе и ещё раз подтвердила, что наши страны действительно заинтересованы в успешном развитии взаимовыгодного и эффективного сотрудничества.

В ходе беседы согласованы дальнейшие шаги по реализации совместных энергетических проектов – нефтепровода Бургас–Александруполис и газопровода «Южный поток». Их цель – существенно повысить энергобезопасность не только Балкан, но и всего европейского континента.

Важнейшим итогом стало подписание соглашения о строительстве греческого участка газопровода «Южный поток». Это решение открывает новые горизонты, новые возможности российско-греческого сотрудничества.

Убежден, что такой по-настоящему дальновидный и прагматический подход греческого руководства уже в ближайшем будущем принесёт ощутимые дивиденды и Греции, и Балканам, и Европе в целом.

Мы с господином Караманлисом подробно остановились на тех достижениях, которых нашим странам удалось добиться в продвижении политического диалога, в торгово-экономическом сотрудничестве и гуманитарной области. Важным механизмом продвижения нашего эффективного взаимодействия являются Планы действий. Мы с удовлетворением отметили, что первый такой План на 2005–2006 годы успешно выполнен. Сейчас реализуется очередной План на 2007–2009 годы.

Конечно же, обсудили конкретные пути и формы дальнейшего углубления нашего традиционно тесного и многогранного сотрудничества. Хочу подчеркнуть, что за последние четыре года наши отношения с Грецией обрели по-настоящему партнёрский характер. Россия этим очень дорожит.

В ходе встречи мы обменялись мнениями по актуальным темам европейской и международной политики. Среди них – ситуация на Балканском полуострове, косовская проблема, кипрское урегулирование, взаимодействие России и Греции в европейских делах. И здесь важно отметить, что позиции наших стран по этим проблемам очень созвучны. Мы выступаем за строгое соблюдение принципов и норм международного права, за уважение интересов друг друга и решение любых проблем на основе переговоров.

Хочу поблагодарить господина Премьер-министра и всех наших греческих коллег за конструктивные переговоры.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1317

ИСТОЧНИК: http://www.kremlin.ru/