Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с руководством Политехнического института Западной Македонии

19.04.2008 12:45

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с руководством Политехнического института Западной Македонии

18 апреля в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с делегацией руководителей академической корпорации Политехнического института Западной Македонии (одного из крупнейших вузов Греции) во главе с ректором Стергиосом Ганациосом.

На встрече также присутствовали наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, президент Международного фонда единства православных народов В.А.Алексеев.

В ходе встречи состоялась церемония вручения Его Святейшеству диплома почетного доктора Политехнического института Западной Македонии. Эта почетная степень была присуждена Святейшему Патриарху Алексию 28 января 2008 года за активную миссионерскую, гуманитарную и благотворительную деятельность.

Сердечно приветствуя представителей македонской науки и обращаясь к ним со словами благодарности, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал: «Решение института о присуждении мне степени почетного доктора воспринимаю как признание и оценку той обширной деятельности, которую осуществляет в современном мире Русская Православная Церковь, неся евангельское свидетельство и стремясь к распространению «познания Сына Божия» (Еф. 4, 13)».

Как отметил Святейший Патриарх Алексий, Церковь с уважением относится к светской науке. Его Святейшество убежден, что «Бог для того и «дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его» (Сир. 38. 3). Великие святители Церкви Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст учили «о необходимости заимствовать то доброе, что содержится во «внешних науках», о той пользе, которую доставляет это знание для нравственного роста и совершенствования христианина». В свою очередь, как отметил Святейший Патриарх Алексий, «многие ученые, будучи глубоко и искренне верующими людьми, добивались поразительных результатов в своих областях». «Церковь и наука должны идти рука об руку, совершая общее дело на благо человечества, и исполняя свой долг», – убежден Предстоятель Русской Православной Церкви.

Участники встречи также обсудили тему сохранения традиционных нравственных ценностей в жизни западноевропейского общества. В частности, Святейший Патриарх Алексий выразил удовлетворение в связи с усилением православного присутствия в Европейском Союзе, расценивая это как благоприятный фактор для дальнейшего развития Европейского сообщества.

В ходе беседы был затронут вопрос о признании независимости Косово и Метохии, в связи с чем Святейший Патриарх вновь озвучил позицию Русской Православной Церкви, выраженную в специальном заявлении на состоявшемся недавно заседании Священного Синода. Предстоятель подчеркнул особое значение этих земель для сербского народа и с горечью отметил, что на территории Косово за последние годы при попустительстве западных стран безвозвратно уничтожено множество памятников сербской православной истории и культуры.

Выражая свое сожаление в связи с гибелью исторического и культурного наследия Сербии, Стергиос Ганациос также высказал мнение, что такая позиция международного сообщества по косовскому вопросу может стать источником угрозы для всей Европы.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1449

ИСТОЧНИК: http://www.sedmitza.ru/