18.03.2008 12:21
Греческое лекарство для стариков
Греция, как и Россия, переживает острый кризис пенсионной системы и вынашивает планы ее реформирования. Вчера греческие парламентарии начали обсуждать законопроект, который предусматривает «оздоровление» пенсионной системы страны за счет повышения пенсионного возраста и сокращения пенсий. Российская пенсионная система также нуждается в реформе, однако, по мнению экспертов, греческие рецепты окажутся в России бесполезными и будут встречены в штыки.
Вчера парламентарии Греции начали обсуждение проекта пенсионной реформы, которая должна спасти ее от кризиса и хронического дефицита. В четверг проект будет вынесен на голосование, хотя греческие профсоюзы активно выступают против реформы. Крупнейшие профобъединения государственного и частного секторов уже назначили на среду всеобщую забастовку. Законопроект о пенсионной реформе предусматривает, в частности, объединение 133 раздробленных пенсионных фондов в 13 более крупных, что повлечет за собой усреднение, а частично и снижение пенсионных выплат. В стране создаются также стимулы для продолжения работы после достижения пенсионного возраста, который на сегодня равен 65 годам для мужчин и 60 годам для женщин. Кроме того, реформа предусматривает резкое сокращение распространенной практики досрочного выхода на пенсию. Например, женщина в Греции может получить в 50 лет полную пенсию, если у нее есть несовершеннолетние дети.
В декабре прошлого года деловую жизнь Греции парализовала всеобщая забастовка, а министр труда Василис Мангинас был отправлен в отставку. Новый министр Фани Палли-Петралья заявила, что правительство будет стремиться к диалогу с обществом по вопросу о реформе. Петралья также заверила, что пенсии понижены не будут, равно как не планируется повышать пенсионный возраст и увеличивать пенсионные взносы для работников. Однако профсоюзы, левые партии и большинство общественных организаций обещаниям министра не верят и заявляют о намерении продолжать протесты.
Выравнивание пенсионных систем разных страховых касс, по оценке греческих СМИ, приведет к увеличению пенсионного возраста для разных групп населения от двух до семи лет, хотя, по обещаниям правительства, официальный пенсионный порог (65 и 60 лет) меняться не будет. Самыми пострадавшими от реформы оказываются работники, вошедшие в страховую систему после 1993 года и особенно после 2005 года. Так, по информации греческого интернет-портала GREEK.ru, потери в пенсиях банковских служащих, вошедших в пенсионную систему после 1993 и 2005 года могут составить до 20 и до 50% соответственно. Напомним, что пенсии в Греции сегодня составляют более 80% последнего заработка.
В России номинальное сокращение нищенских пенсий вряд ли можно рассматривать как метод решения пенсионной проблемы. Однако отмену досрочных пенсий и увеличение общего пенсионного возраста эксперты считают вполне реальным.
«Учитывая катастрофическую демографическую ситуацию и падение доли трудоспособного населения, пенсионный возраст вполне можно увеличить», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. Однако, по ее словам, этот шаг вызовет волну общественного недовольства. Протесты может вызвать и отмена досрочного выхода на пенсию, которой сегодня пользуются работники вредных производств. «Повышение пенсионного возраста в первые годы всегда оказывает тонизирующее действие на пенсионную систему. Однако пересмотр пенсионного возраста не решает всех проблем российской пенсионной системы – даже повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет позволяет увеличить отношение пенсий и зарплат лишь на пять–семь процентных пунктов, что явно недостаточно для выхода на уровень развитых стран», – отмечает эксперт Независимого актуарного Информационно-аналитического центра Евгений Яненко.
Однако далеко не все в России согласны с увеличением пенсионного возраста и отменой досрочных государственных пенсий. «Мы уже выступили против пересмотра пенсионного возраста и введения сокращенных досрочных пенсий, которые примерно в три раза ниже нынешних», – заявил «НГ» завотделом социальных гарантий ФНПР Андрей Черкасов. По его словам, российский бизнес не хочет в полном объеме финансировать досрочный выход работников вредных производств на пенсию. И именно поэтому законопроект о профессиональных пенсиях лежит в Госдуме несколько лет без движения.
«Начинать пенсионную реформу в России нужно с отмены госфинансирования досрочных пенсий, однако против этого категорически возражает крупный бизнес», – соглашается эксперт Независимого института социальной политики Оксана Синявская.
«Повышение пенсионного возраста обострит социальные конфликты и переведет в тень значительную часть зарплат, поскольку люди предпочтут собирать на будущее у себя в карманах или в банке», – считает замглавы департамента развития розничного бизнеса компании «Достояние» Светлана Лиходкина.
«Повышение пенсионного возраста почти не имеет экономического смысла, так как дожившие до 60 лет граждане с большой вероятностью доживают до 70 и более лет», – считает эксперт Рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Юрий Люблин.
«Пока в России продолжительность жизни существенно меньше, чем в развитых странах, реакция на принудительное увеличение пенсионного возраста будет негативной. Но если создать стимулы для добровольного выхода на пенсию в более позднем возрасте и провести грамотную разъяснительную политику – реакция может быть сдержанной и понимающей», – говорит президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Максим Филатов.
Дополнительных стимулов для работы вышедшим на пенсию в России, по мнению экспертов, также не требуется. «Низкая пенсия является серьезным основанием для того, чтобы продолжать работать. Обещание будущих доплат может стать определенным стимулом в случае появления доверия к таким законодательным инициативам», – считает Яненко.
«Без системы переподготовки более сильных стимулов для работы пенсионеров, чем есть сегодня, создать невозможно», – говорит Люблин. «Пенсионеры должны тратить свои пенсии – и это их главная работа. А поскольку пенсионеры сейчас в России без этой «работы», то рынок недополучает от пенсионеров сильнейших стимулов к развитию экономики», – отмечает Светлана Лиходкина.