Кто есть кто в греческой политике

14.04.2003 00:00

Кто есть кто в греческой политике

«Англофилы», «франкофилы», «русофилы», «сторонники Антанты или на стороне Германии», «с Западом или с Варшавским договором, с неприсоединившимися» - теперь все эти характеристики принадлежат историкам. С началом войны в Ираке греческих политиков можно условно разбросать по трем лагерям проевропейскому, проатлатническому и нейтральному.

Гуд бай, Америка!

Проевропейское направления греческого политикума возглавляет премьер-министр страны Костас Симитис. Во время своего выступления на партийном форуме он открыто высказался в поддержку германо-французской оси и подчеркнул: «Те, кто начал войну в Ираке не хотят видеть Европу объединенной, не хотят видеть Европу сильной, не хотят, чтобы Европейский Союз шел в том направлении, в каком он развивается. Будущее Греции непосредственно связано с будущим Европы, которая и будет играть роль на глобальном уровне».
Этот курс премьера поддерживает большинство членов ПАСОКа – А. Цохадхопулос, Г. Папандониу, Т. Пангалос, которые требуют энергичного участия Греции в формировании совместной политики обороны и безопасности. Примерно такой же политический курс продвигают представители оппозиции,  в частности, лидер Новой Демократии Костас Караманлис. Надо сказать, что на протяжении первых недель войны он не стремился высказывать свое мнение публично, однако, теперь вероятно решение принято. Символическая встреча с президентом Франции Жаком Шираком напомнила многим 1974 год, когда лозунг «Греция – Франция -союз» стал олицетворением европейского антиамериканизма.
Основную линию Н.Д. поддерживают и остальные члены партии: Г. Валинакис, М. Лиапис, Г. Вулгаракис, С. Димас, К. Хадзидакис, Е.Стилианидис. Надо сказать, что один из «китов» партии М. Эверт подчеркивая, что кроме ЕС нет иного пути для Греции, требует не портить отношения с США, особенно теперь, когда турецко-американский альянс под угрозой.
К лагерю проевропейского направления четко пристали лидер Синасписмоса Н.Констандопулос, которого поддерживает значительная часть партии. Тем не менее, «левое течение» и «зелено-красная» группировка внутри Синаспизмоса подчеркивают устами своих лидеров П. Лафаззаниса и Х. Пападопулоса, что противоречия США - Европа имеют империалистическую основу, и Греция в этом конфликте должна оставаться нейтральной.

По ту сторону…

Лагерь «проатлантистов» исповедует другой подход – они подчеркивают тот факт, что ближайшие годы США останется единственной сверхдержавой, а Европе понадобится еще много времени, чтобы обрести какую-то жесткую структуру и вес на мировой арене. Именно поэтому непосредственные национальные интересы ( вопрос, греко-турецкие отношения) требуют от Греции сохранения равновесия между Брюсселем – Афинами - Вашингтоном.
В этом направлении думает министр иностранных дел Георгос Папандреу. Несмотря на тот факт, что более теплые отношения у главы греческого внешнеполитического ведомства сложились с демократами, чем с правящей республиканской партией, Георгос Папендреу ни разу не высказался публично против войны и уж тем более не причислил себя к сторонникам германо-французской оси. Многие считают, что данная позиция здорово подрывает его политический имидж в условиях общей антивоенной атмосферы в Греции, пацифистской позиции членов правительства. Единственным сторонником линии Папандреу является министр общественного порядка Михалис Хрисохоидис.
Более сложная ситуация в Новой Демократии, которая традиционно сохраняет более теплые отношения с Вашингтоном. Координатор внешнеполитических вопросов Н.Д. Моливиатис обходит тему войны молчанием, вероятно по заранее продуманной договоренности с лидером партии. Более осторожную позицию серединного пути высказывают видные новодемократы Дора Бакоянни, Г. Варвициотис, М. Яннаку, А. Спилиотопулос. Самым крайним антиевропеистом в этой связке является А. Андианопулос, который заявил, что за позицией Германии и Франции просто прячутся экономические интересы.

Блаженны миротворцы

Третья категория парламентариев и политиков высказываются резко против войны, развязанной США, однако не причисляют себя к сторонникам германо-французской оси.
Сюда можно причислить Н. Какламаниса, А. Ликурезоса из Н.Д., Г. Арсениса, К. Папулиаса, С. Папатемелиса, П. Критикоса из ПАСОК, также часть Синаспизмоса.

Суета империализма, все суета

Так, наверное, звучало бы известное библейское изречение, если бы Библию писал член Компартии Греции.
Чтобы доставить удовольствие коммунистам Греции скажем о них отдельно. Основной лозунг ККЕ: «Европа, США, процессы интеграции, война в Ираке – все это проявления империализма». Мне кажется, что скоро даже за плохой погодой они будут видеть руку капитала. И найдут аргументы.
Правда, это уже другая история.

Всеволод САМОХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1536

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru