Греческое военное счастье или «Критское чудо»

14.04.2003 00:00

Греческое военное счастье или «Критское чудо»

Греция, конечно, родилась под счастливой сенью богов. Все кто пытался анализировать начало войны, предполагали, что оно приведет к тому, что нежная дружба между США и Турцией усложнит отношения двух стран. Однако, судьба распорядилась иначе.
Нежелание Турции предоставлять свои аэродромы англо-американским войскам привело к тому, что Вашингтону пришлось обращаться за помощью именно к тактическому сопернику Турции в Восточном Средиземноморье – Греции. И что им понадобилось от Греции? Все тот же легендарный остров Крит. Несмотря на то, что в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии у США за последние десять лет появилось более десятка военных баз, ни одна из них не может похвастать такими сооружениями, как военно-морская и авиационная база Суды.
Во время американской операции «Буря в пустыне» США поняли, насколько шатко их военное присутствие в регионе и что им необходимо развивать альтернативные варианты военной инфраструктуры в Восточном Средиземноморье. Таким образом, после 1991 года, военные возможности базы были увеличены вдвое.
Прежде всего, на базе была разработана система спутникового наблюдения и передачи информации. Сегодня база осуществляет прием информации со спутников, специальная аппаратура дешифрует спутниковые фотографии и передает его в закодированном виде на системы наведения самолетов. Самолеты США могли бы использовать и радиопередающие системы на американской военной базе в Катаре, однако, по мнению военных, аппаратура, которой располагает американская военно-морская база дает более полную и достоверную информацию. Кроме телекоммуникационного узла. Стратегическая удаленность острова от сухопутных границ с СССР позволила США еще в 80-х годах развернуть здесь серьезный военный потенциал. На сегодняшний день на складах базы находятся как минимум две с половиной тысячи ракет типа «Круз» и «Томогавк». Более того, согласно утверждению, некоторых частных лиц работавших в свое время на базе, на подземных складах с особой системой секретности с недавнего времени находится восемь атомных бомб малой мощности. Система безопасности базы была повышена с началом войны. Надо сказать, что на базе появились представители Национальной Службы Безопасности. Более того, командование базы заключило договор с частной охранной фирмой «Security», на которую возложено задание обеспечения контроля внешней зоны базы. За последние два месяца внешняя полоса базы была разделена на несколько поясов наблюдения, оборудованных видеокамерами. Однако, и это не успокоило греческое правительство, которое направило для наблюдения за базой еще подразделения специального назначения, которые хотя и не подчиняются руководству базы, имеют задание обеспечить безопасность подходов к базе.
Значение Суды для ВМС и ВВС США сложно переоценить. Достаточно сказать, что за минувшие полгода в порту Суды было зафиксировано более 86 заходов военных кораблей – из них три атомных авианосца и три атомных подводных лодки. Временами интенсивность заходов была такая, что американские ВМС арендовали даже часть причалов порта Сития на восточном побережье Крита. Не будем забывать и про аэродромы. За последний месяц на аэродроме острова совершили посадку и взлет 450 боевых самолетов различных типов и еще 1.900 транспортных авиационных единиц.
Сложно преуменьшить значение Суды как надежного тыла и обеспечения войск США. Так за последний месяц в район залива с Крита ушло восемь больших транспортных кораблей с грузами боеприпасов, горючего и продовольствия. Представители антивоенных и «зеленых» организаций острова требуют от местных властей ограничить свободу передвижения персонала базы по острову. В частности, жители острова требуют запретить постоянные полеты вертолетов типа «Черный ястреб» из Суды в Ираклио. Некоторые свидетели утверждают, что наблюдали за вывозом с территории базы контейнеров, напоминающих емкости для радиоактивных отходов. Тем не менее, местное самоуправление острова ничего сделать не может, поскольку ограниченное передвижение персонала баз по острову, равно как американский статус территории баз был закреплен в соглашениях, подписанных Грецией еще в 80-е годы.
Нет сомнения, что без использования военной инфраструктуры на острове Крит, США бы не осмелились начать военные действия на Ближнем Востоке, поскольку Суда составляет важную часть американской системы военного базирования. Ведь Крит – это единственный опорный пункт таких размеров на пути из Европы на Ближний Восток.
Так вот, на минувшей неделе большой грузовой корабль, пополнивший запасы воды и топлива на Крите, был загружен тысячами «гробов» – специальных пластиковых мешков, которые с успехом заменили цинк для вооруженных сил  США после первой войны с Ираком. А вы говорите, война высоких технологий!

Всеволод САМХВАЛОВ

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1545

ИСТОЧНИК: http://omonia.grek.ru