Встреча коммунистических и рабочих партий Ближнего Востока в Афинах

Встреча коммунистических и рабочих партий Ближнего Востока в Афинах

09.01.2008 10:50

Встреча коммунистических и рабочих партий Ближнего Востока в Афинах

5 января 2008 года в штабе ЦК Коммунистической партии Греции (КПГ) состоялась Региональная Встреча коммунистических и рабочих партий Ближнего Востока, Южного и Восточного Средиземноморья, Красного моря и Персидского залива, по теме: «Недавние события в регионе - планы о «Новом Ближнем Востоке» и задачи Коммунистического и Антиимпериалистического движения».

Встречу открыло выступление Алеки Папариги – Генсек ЦК КПГ, которая в том числе отметила, что в этом регионе «обостряется антагонизм между империалистическими силами и выражается более явным образом антагонизм между двумя империалистическими центрами – США и Европейским союзом. Новым элементом является то, что антагонизм, который всегда существовал между США, Францией, Германией, Великобританией, сейчас расширился дальше, так как эти силы считают сегодня антагонистами Россию, Китай и Индию. Политическое обострение в регионе в ведет к войнам, переворотам и убийствам».

На встрече была подробно рассмотрена деятельность США, НАТО и ставшие известными планы о создании антитеррористической Организации Ближнего Востока.

Представители партий также подробно обменялись мнениями по Палестинскому вопросу, обсудили последние события, касающиеся агрессивных действий Израиля, наступление Турции на Северный Ирак, империалистический план изоляции Сирии, процессы по Кипрскому вопросу, а также продолжение кризиса в Ливане.

Состоялся также обмен мнениями о проведении совместных акций партий.

По окончании Региональной встречи принято Совместное Заявление средствам массовой информации, в котором в том числе отмечается необходимость усиления народного единства, на классовой и политической основе, против империалистов.

На встрече приняли участие следующие партии:
Демократическая Трибуна Бахрейн
Коммунистическая Партия Греции
Коммунистическая Партия Израиля
Иорданская Коммунистическая Партия
Партия Тудех Ирана
АКЭЛ Кипра
Коммунистическая Партия Ливана
Партия Народа Палестины
Коммунистическая Партия Сирии
Сирийская Коммунистическая Партия
Коммунистическая Партия Судана
Коммунистическая Партия Турции

На Встрече выступили также К. Триантафиллидис - депутат европейского парламента от партии АКЭЛ и Председатель Комиссии Европарламента по отношениям с законодательным Палестинским Советом, и Г. Туссас - депутат европейского парламента от КПГ и член этой же Комиссии Европарламента.

Работу встречи приветствовала также делегация Компартии Кубы.

5-го января, по приглашению Президента страны Каролоса Папульяса иностранные гости КПГ вместе с Генсеком КПГ, Алекой Папаригой, посетили Президентский дворец и встретились с Президентом Греции.

В своем приветствии Каролос Папульяс отметил прогрессивную роль, которую играют коммунистические и рабочие партии в данном регионе. Как он заявил: "вы находитесь в авангарде борьбы ваших народов за справедливость, за мир, за создание палестинского государства, вы особенно боритесь против тех, кто вмешивается в регион, чтобы обеспечить свои стратегические интересы, в регион особенно чувствительный, в котором находится и Греция".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1142

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr/kke_ru.html