Следствие по делу бывшего генерального секретаря министерства культуры Греции Христоса Захопулоса

Следствие по делу бывшего генерального секретаря министерства культуры Греции Христоса Захопулоса

04.01.2008 08:53

Следствие по делу бывшего генерального секретаря министерства культуры Греции Христоса Захопулоса

Продолжает раскручиваться спираль следствия по скандальному делу Христоса Захопулоса, бывшего генерального секретаря министерства культуры Греции, выбросившегося с балкона своего дома в афинском районе Колонаки. Господин Захопулос подал в отставку буквально накануне попытки своего самоубийства, после которого он с тяжелейшими травмами был госпитализирован в больницу «Эвангелизмос».

На своем посту бывший секретарь отметился активной позицией по возвращению из Англии мраморов Парфенона и непосредственным участием в восстановлении Древней Олимпии. Уход в отставку бывший секретарь мотивировал проблемами со здоровьем. И действительно, сразу после принятия его заявления министром культуры, он был помещен на обследование в частную клинику «Эррикос Динан» по причине повышенного артериального давления.

В настоящее время следствие склоняется к рассекречиванию данных банковских счетов и телефонных переговоров, проходящих по делу Захопулоса. Как стало известно, в пиджаке бывшего секретаря министерства культуры найден листок с номером банковского счета его помощницы по министерству. Впрочем, по негласным сведениям из министерства культуры, данный номер счета – лишь верхушка айсберга, т.к. по сложившейся в министерстве практике использование личных счетов для служебных целей считалось нормальным делом. Поскольку подозреваемая по этому делу 35-летняя помощница недавно приобрела новый автомобиль, то следствию предстоит изучить происхождение этих денег.

Сама Эви Цеку была задержана и помещена в предварительный изолятор тюрьмы в Коридалосе на основании заявления супруги Христоса Захопулоса, его друга сценариста Георгиоса Милонаса и одной из сотрудниц министерства культуры по обвинению в доведении до самоубийства. Сама обвиняемая отрицает все обвинения, в том числе, и личную связь с секретарем.
 
Между тем состояние здоровья самого Захопулоса остается тяжелым, но стабильным. Ожидается проведение очередного ряда исследований и анализов, включая компьютерную томографию. По словам лечащих врачей, кровотечение остановлено, высокая температура взята под контроль. По улучшению состояния легких будет отключен и механизм искусственной вентиляции.

Греческое правительство проявило заинтересованность в полном раскрытии данного дела и разрешило передать прокурору Георгиосу Колиокостасу видеодиск, на котором запечатлены отношения Захопулоса и его обвиняемой помощницы Эви Цеку. Но оппозиция настаивает на том, чтобы были переданы следствию и другие материалы, касающиеся не только личных отношений, но и служебных. При этом обвинения адресуются лично премьеру Караманлису, по предложению которого в свое время и был утвержден в своей должности Христос Захопулос. Представители леворадикальной партии «Синаспизмос» потребовали тщательной проверки всех заключений Центрального археологического совета после 2004 года, а также всех без исключения дел, которые вел г-н Захопулос.

Сергей Муратидис

На фото: г-н Захопулос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 698

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru