Греция лидирует, а Россия отстает в защите личной информации

30.12.2007 16:05

Греция лидирует, а Россия отстает в защите личной информации

Греция первенствует в обеспечении тайны частной жизни и защиты личной информации, в то время как Россия отстает от многих стран, утверждает обнародованный в воскресенье доклад международной правозащитной организации Privacy International.

В докладе организации за 2007 год Греция заняла первое место, Россия - 45-е место из 47 стран, которые описываются в исследовании.

Безопасность частной информации оценивалась по 14 параметрам, в том числе "общие демократические гарантии", конституционная и законодательная защита, политика защиты информации, сбор биометрических данных, наблюдение за работниками в частных компаниях, возможность перехвата телефонных разговоров.

По строгой методике исследователей даже победившая Греция набрала в среднем лишь 3,1 балла по пятибалльной шкале. Занявшая второе место Румыния не дотянула и до "тройки". Что же касается России, ей поставили "удовлетворительно" в графе "конституционная защита частной информации", три "двойки" и целых шесть "единиц". Хуже всего в России, согласно данным исследователей, обстоит дело с деятельностью органов по защите частной информации, с общегосударственной политикой в этом вопросе, а также в аспектах контроля на границах, хранения и распространения частной информации, мониторинга финансовых, медицинских сведений и передвижения граждан.

В целом исследование отмечает ухудшение ситуации в большинстве стран. Евросоюз в целом оказался лишь на 19-м месте с вердиктом "системные недочеты в охране частной информации", а компанию России в числе "стран с повсеместным слежением" составили Великобритания и США. На самых последних местах оказались Китай и Малайзия.

Что касается победителя рейтинга Греции, то в этой стране за последние годы были приняты дополнительные шаги по защите частной информации.

Правительство внесло в парламент закон об охране тайны коммуникаций, который должен запретить прослушивать телефонные переговоры. Единственные случаи, когда прослушивание телефонов официально разрешено полиции по новому законопроекту, касаются дел о педофилии и детской порнографии.

Власти на протяжении нескольких лет безуспешно борются с местной независимой службой по защите информации, требуя увеличить число камер наблюдения за дорожным движением в центре Афин.

На прошлой неделе служба наложила крупный штраф на компанию, которая установила камеру слежения в рабочем помещении. Руководство фирмы оштрафовали на 14 тысяч евро. Такой же штраф был выписан коммерческому банку, работники которого выбрасывали на помойку ксерокопии удостоверений личности своих клиентов. А греческая полиция встречает постоянные запреты на видеосъемку демонстраций и шествий.

Отличительной чертой греческих СМИ является то, что они, как правило, не называют по имени задержанных по громким уголовным делам, а телеканалы не показывают их лиц. Так, в последние месяцы в Греции оживленно обсуждались несколько криминальных расследований: сын депутата парламента попался на грабеже, у известного местного актера нашли наркотики, а секретаршу правительственного чиновника, выбросившегося из окна, задержали по обвинению в шантаже и доведении до самоубийства. Имена всех этих подозреваемых в прессе и по телевидению не назывались.

Вместе с тем, и в Греции существуют серьезные проблемы в области защиты частной информации. Так, до сих пор не завершено расследование дела о прослушивании в 2004-2005 годах мобильных телефонов премьер-министра и членов правительства. За нарушения местные филиалы сотовой компании Vodafone и производителя Ericsson были оштрафованы на 19 и 7 миллионов евро соответственно. Однако виновных в прослушивании найти не удалось.

Также правительство намерено установить камеры слежения и ввести именные билеты на всех стадионах страны. Это решение было принято после того, как при масштабных столкновениях футбольных фанатов в Афинах один человек погиб и семеро получили ранения.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1814

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/