Премьер Греции К.Караманлис проведет сегодня в Москве переговоры с В.Путиным

18.12.2007 12:19

Премьер Греции К.Караманлис проведет сегодня в Москве переговоры с В.Путиным

Реализация крупных проектов в сфере ТЭК и экономическое сотрудничество в целом станут сегодня основными темами переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом, который прибыл накануне в Москву с официальным визитом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель кремлевской администрации.

"С учетом особой значимости совместной работы в энергетической сфере предполагается подробно обсудить ход реализации важнейших двусторонних и многосторонних проектов в ТЭК, включая нефтепровод Бургас-Александруполис и газопровод "Южный поток", - сказал он. "Практическое воплощение этих масштабных проектов с учетом взаимосвязанных интересов государств-производителей энергоресурсов, стран-транзитеров и конечных потребителей призвано обеспечить большую степень энергетической безопасности не только на европейском континенте, но и в более широком масштабе, а также содействовать укреплению отношений сотрудничества и взаимопонимания между Россией и Евросоюзом", - подчеркнул эксперт.

"Основное внимание также имеется в виду уделить вопросам дальнейшего углубления торгово-экономического взаимодействия", - отметил представитель администрации президента РФ. Он напомнил, что Греция - крупный торговый партнер РФ в регионе. "В последние годы товарооборот стабильно рос - в среднем на 40 проц", - сообщил он. "За первые три квартала этого года объем двусторонней торговли составил свыше 1,7 млрд долларов", - напомнил эксперт.

В канун своей поездки в РФ греческий премьер подтвердил, что энергетическому и экономическому сотрудничеству будет уделено основное внимание. "Последний мой визит в Москву состоялся в 2004 году, - отметил К.Караманлис в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. - С тех пор я имел возможность несколько раз встретиться с президентом Путиным в Греции для того, чтобы придать, прежде всего, толчок энергетическому сотрудничеству между нашими странами". "Это сотрудничество будет предметом обсуждения и в ходе данного визита, хотя, конечно, мы обсудим и другие двусторонние темы, такие, как развитие нашего экономического сотрудничества, - отметил он. - Наши экономические связи имеют исключительно благоприятные перспективы, во-первых, из-за бурного развития российской экономики и, во-вторых, из-за динамизма греческой экономики".

Основными статьями российского экспорта в Грецию являются товарная группа минеральных продуктов /82 проц/, металлы и изделия из них /13 проц/, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье /4,1 проц/. Россия удовлетворяет на 40 проц потребности Греции в нефти и на 80 проц - в природном газе. В российском импорте из Греции преобладают кожевенное сырье, пушнина и изделия из нее /32 проц/, химические продукты /20 проц/, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье /19 проц/.

Представитель Кремля также сообщил, что в ходе переговоров предполагается провести "обстоятельный обмен мнениями по всему спектру российско-греческих отношений, обсудить ряд представляющих взаимный интерес международных проблем, включая ситуацию на Балканах, в том числе косовскую проблему, кипрское урегулирование, отношения Россия-ЕС, Россия-НАТО и другие". Речь также пойдет о вопросах культурно-гуманитарного сотрудничества, в частности, подготовке в Греции специалистов со знанием русского языка и культуры, изучении в школах русского языка в качестве второго иностранного, укреплении связей по линии гражданских обществ.

Переговоры В.Путина и К.Караманлиса станут уже пятой встречей лидеров за последние два года.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1603

ИСТОЧНИК: http://www.prime-tass.ru/