У связей России и Греции - большие перспективы

16.12.2007 01:16

У связей России и Греции - большие перспективы

Премьер-министр Греции Константинос КАРАМАНЛИС дал эксклюзивное интервью корр.ИТАР-ТАСС Юрию МАЛИНОВУ накануне своего официального визита в Россию 17-19 декабря 2007 года по приглашению президента России Владимира Путина.

ВОПРОС: Какова цель Вашего визита в Москву? Как Вы можете охарактеризовать уровень отношений наших двух стран в политической и экономической областях?

ОТВЕТ: Последний мой визит в Москву был осуществлен, как известно, в 2004 году. С тех пор я имел возможность несколько раз встретиться с президентом Путиным в Греции для того, чтобы придать, прежде всего, толчок энергетическому сотрудничеству между нашими странами. Это сотрудничество будет предметом обсуждения и в ходе этого моего визита, хотя, конечно, мы обсудим и другие двусторонние темы, такие как развитие нашего экономического сотрудничества. Наши экономические связи имеют исключительно благоприятные перспективы, во-первых, из-за бурного развития российской экономики и, во-вторых, из-за динамизма греческой экономики. В Москве мы также обсудим наиболее важные и актуальные международные вопросы, такие как события на Балканах, Ближнем Востоке и в Афганистане, отношения России с Европейским союзом, а также представляющие особый интерес для греков темы, в решение которых Россия вносит положительный вклад, например, кипрскую проблему.

Позвольте мне отметить, что в политической области наши отношения - великолепные. Показательно, что в 2008 году исполняется 180 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, в течение которых мы много раз тесно сотрудничали по вопросам внешней политики. В прошлом Россия оказывала помощь Греции в трудные моменты греческой истории, и в современный период эти хорошие связи продолжаются благодаря нашему взаимодействию на международных форумах, постоянному обмену мнениями и близости точек зрения, которая у нас есть на определенные международные проблемы.

ВОПРОС: Говоря о международных проблемах, как Вы оцениваете отношения ЕС-Россия и НАТО-Россия?

ОТВЕТ: Как Вы знаете, Россия является самым близким в географическом плане стратегическим партнером Евросоюза. Отношения двух сторон находятся на очень высоком уровне благодаря сотрудничеству, которое они развивают, и диалогу, который осуществляют, по различным двусторонним и международным вопросам. Несмотря на это, я полагаю, что существуют большие возможности для улучшения нашего сотрудничества. Особенно если оценить политические события последних лет, которые позволили осуществить сближение ЕС и России по вопросам принципов и интересов, а также тот факт, что существуют международные проблемы, касающиеся нашего региона, тогда очевидно, что необходимость дальнейшего диалога и координации действий становится еще более настоятельной и актуальной. Все это не означает, конечно, что между ЕС и Россией не существуют определенных проблем или различных подходов, что вполне естественно между двумя динамичными и важными партнерами. Тут я напомню, что Евросоюз состоит из 27 государств-членов и что, по своей природе, ЕС действует на основе определенных принципов, например, солидарности.

Несмотря на это и на основе установившегося диалога между двумя сторонами в сфере сотрудничества, например, по "четырем общим пространствам", любое соглашение, которое достигается, например, недавнее создание механизма раннего оповещения о снабжении европейского рынка энергоносителями, способствует и усиливает доверие и взаимопонимание. Энергетический сектор, в частности, имеет все предпосылки и динамику для развития особенно эффективного и выгодного сотрудничества для обеих сторон.

Хотел бы подчеркнуть, что моя страна надеется, что вскоре будут решены последние остающиеся вопросы для того, чтобы были начаты как можно быстрее переговоры о заключении нового соглашения ЕС-Россия.

Что же касается отношений Россия-НАТО, мы полагаем, что Россия - очень важное государство, вносящее существенный вклад в укрепление безопасности и стабильности в евро-атлантическом пространстве. Исходя из этого, Греция с самого начала последовательно поддерживала прогресс в отношениях НАТО-Россия. Мы стремимся к углублению политических дискуссий в рамках Совета НАТО-Россия по крайне важным вопросам международной обстановки, таким как Балканы, Афганистан, Центральная Азия, Ближний Восток, по которым российский опыт никоим образом нельзя недооценивать. Мы поддерживаем также проведение политического диалога даже по темам, по которым две стороны имеют различные точки зрения, для того, чтобы поддерживать взаимное доверие при необходимой прозрачности. Потенциал практического сотрудничества в рамках Совета НАТО-Россия еще полностью не использован. Мы приветствуем недавнюю ратификацию Государственной Думой Соглашения о статусе сил между государствами НАТО и государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", и надеемся, что оно позволит развивать межфункциональность и тесное сотрудничество на пользу всех участвующих сторон.

ВОПРОС: Россия, как Греция, всегда поддерживала достижение справедливого, жизнеспособного и функционального решения кипрской проблемы. По каким темам Греция рассчитывает еще на поддержку России?

ОТВЕТ: Для Греции кипрская проблема является важнейшей темой национального значения. Мы непоколебимо выступаем за справедливое, жизнеспособное, функциональное и достигнутое на основе соглашения между двумя общинами решение на базе резолюций Совета безопасности ООН, принципов и ценностей Европейского союза.
Мы особо ценим тот факт, что Россия в рамках своей приверженности международной законности постоянно поддерживает эти позиции и творчески способствует усилиям по объединению острова ради пользы всех его законных жителей.

ВОПРОС: Между Грецией и Россией существуют очень тесные исторические, религиозные и культурные связи. Как развитию этой сферы может способствовать новое отделение славистики на философском факультете Афинского национального университета имени Иоанниса Каподистрии, где будет преподаваться русский язык и литература? Мы знаем, что Вы проявили особую личную заинтересованность в открытии этого отделения.

ОТВЕТ: Действительно, открыть отделение славистики в Афинском университете имени  Каподистрии я лично пообещал президенту России во время моего визита в Москву в 2004 году. Поэтому я особенно счастлив, что процедуры учреждения этого отделения уже завершились, и что это завершение совпало с объявлением президентом Путиным 2007 года Годом русского языка. Вы, конечно, должны знать, что в Греции русский язык и литература уже преподаются и в других университетах. Культурные темы меня особенно интересуют, так как в прошлом я, будучи премьер-министром, выполнял одновременно и обязанности министра культуры. С российской стороной мы еще не развили наши культурные связи в той степени, которая соответствует исключительно богатому культурному наследию двух стран. Две культуры соприкасаются во время исторического пути Греции и России, и есть влиятельные духовные деятели, которые действовали в двух странах. Одновременно православие является общим элементом нашей культурной идентичности. Следовательно, существуют широкие перспективы сотрудничества и культурных обменов, которые будут способствовать сближению и лучшему знакомству наших народов. Всему этому, как ожидается, будет способствовать и новое отделение славистики.

ВОПРОС: Как, по вашему мнению, развивается сотрудничество Греция-Россия в энергетической области? Вы полагаете, что это сотрудничество укрепляет безопасность снабжения энергоносителями Европы? Какое значение Вы придаете строительству нефтепровода Бургас-Александруполис и проекту сооружения газопровода "Южный поток"?

ОТВЕТ: Естественно и разумно, что интерес зависимого в энергетическом плане Европейского союза концентрируется на безопасности снабжения и диверсификации своей зависимости от источников и маршрутов поставки энергоносителей. В эту логику вписывается серия инициатив, наиболее характерной из которых является энергетический диалог с Россией. Таким образом, проявляются отношения стратегического партнерства между Евросоюзом и Россией в области энергетики. В этих рамках два крупных проекта, о которых Вы упомянули, подтверждают эти отношения и являются положительным элементом в диверсификации маршрутов поставки нефти и природного газа в Европу. Поэтому  крупные энергетические мосты являются стратегической ориентацией для Греции, к чему мы последовательно и стремимся.

ВОПРОС: Греческое правительство приняло решение о приобретении 450 БМП-3 из России на общую сумму 1,2 млрд евро для вооруженных сил Греции. Каковы перспективы сотрудничества двух наших стран в военной и оборонной области, а также в сфере совместного производства вооружений?

ОТВЕТ: Наша внешняя политика, а также наша национальная политика в сфере безопасности ориентированы на сохранение мира и международной стабильности, причем первым приоритетом для нас являются Балканы и Восточное Средиземноморье. Отличительные пункты нашей политики - соблюдение международной законности и выполнение международных соглашений. Поэтому правительство Греции заботится о постоянном усилении своих вооруженных сил, чтобы укрепить чувство безопасности в обществе и чтобы они могли успешно действовать в соответствии с требованиями сложной геополитической обстановки.

В общих рамках очень хороших наших двусторонних отношений, на которых я уже подробно останавливался в том, что касается политического, экономического и энергетического их измерения, развивается уже много лет конструктивное сотрудничество двух государств в оборонной и военной областях. Это сотрудничество постоянно усиливается и имеет все перспективы дальнейшего расширения, в том числе и в сфере совместного производства систем вооружений, способствуя таким образом перспективам экономического развития Греции и России.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1394

ИСТОЧНИК: http://www.itar-tass.com/