Греки предпочитают российское оружие

07.12.2007 22:31

Греки предпочитают российское оружие

Правительственный совет по иностранным делам и обороне Греции под председательством премьер-министра Константиноса Караманлиса принял решение закупить у России крупную партию вооружений. Речь идет о 415 боевых машинах пехоты последнего поколения БМП-3. Стоимость контракта составит ?1,2 млрд, а его исполнение будет продолжаться в течение нескольких лет. Как ожидается, соглашение будет подписано 18 декабря, в ходе визита Караманлиса в Москву.

Запланированная сделка станет крупнейшей поставкой российского вооружения, предназначенного для проведения сухопутных операций, в страну-участницу блока НАТО. Российские производители и продавцы военной техники могут праздновать очередную победу: ранее Греция уже приобрела в нашей стране комплекс войсковой ПВО ТОР-М1, а также мобильные противотанковые комплексы "Корнет" и "Фагот". Отечественные военные эксперты считают, что серьезный интерес для Афин могут представлять также истребители Су-35.

Греция достаточно давно стремится установить военный баланс с соседней Турцией, так как отношения между этими странами традиционно непросты. Афины ежегодно тратят на вооружение 3% своего ВВП, в процентном соотношении опережая многих членов НАТО. В стране утвержден десятилетний план переоснащения армии, и на эти цели правительством предусмотрены затраты в размере ?27 миллиардов. Поэтому желание пополнить арсенал греческих Вооруженных сил надежными и малоуязвимыми для противника боевыми машинами вполне естественно. Примечательно то, что, планируя столь крупную закупку, греческое правительство предпочитает иметь дело не с партнерами по НАТО и главными конкурентами России на мировом рынке вооружений - США, Великобританией, Францией или Германией, - а с государством, у которого с альянсом существуют заметные противоречия. Например, известно, что совсем недавно Берлин предлагал Афинам взять на вооружение БМП марки "Мардер", однако греки в итоге отдали предпочтение российской технике.

Несомненно, в этом решении есть немалая политическая составляющая. В столь политизированной отрасли, как торговля оружием, соотношение цены и качества не всегда играет основную роль. Как правило, степень политической влиятельности государства существенно сказывается на его возможностях экспорта боевой техники. Если в 1990-х гг. на пути продвижения российской военной продукции на мировых рынках существовало серьезное препятствие - Кремль не был в состоянии эффективно лоббировать принятие подобных решений, - то сегодня завоевание новых позиций на международной арене позволяет Москве более энергично продвигать свою продукцию на мировых рынках. Кроме того, Россия стала уделять особое внимание развитию отношений со странами балканского региона, и последние известия из Афин свидетельствуют о том, что усилия Москвы на этом направлении приносят свой результат.

В географии экспорта российской боевой техники существует заметный дисбаланс: основными рынками сбыта российского оружия остаются страны Азии и Северной Африки. На европейские государства приходятся гораздо меньшие объемы продаж. В этом смысле решение Греции можно рассматривать как признак того, что потенциал российского военного экспорта на Запад далеко не исчерпан.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1923

ИСТОЧНИК: http://www.utro.ru/