Представитель ООН посетит Афины и Скопье, чтобы возродить переговоры по разрешению спора о названии Македонии

05.12.2007 11:56

Представитель ООН посетит Афины и Скопье, чтобы возродить переговоры по разрешению спора о названии Македонии

Спонсируемая ООН инициатива спецпредставителя Мэтью Нимитца начинается через месяц после того, как Греция и Македония вступили в третий раунд переговоров по поводу того, как должна называть себя бывшая югославская республика с населением в 2 млн человек.

Несмотря на все усилия, а это уже третья инициатива под эгидой ООН с того момента, как Македония 16 лет назад стала независимым государством, перспектива достижения соглашения между Афинами и Скопье представляется маловероятной.

"Никаких подвижек не происходит, - заявляет высокопоставленный ооновский чиновник, разговаривавший на условиях анонимности. - Обе стороны цепляются за свои позиции".

Македония была единственной республикой бывшей Югославии, которой удалось добиться независимости без кровопролития.

Более 120 стран мира включая Соединенные Штаты и Россию уже признали ее как Республику Македонию - название, которое греки считают исключительно своим. Македония, утверждают они, название географического региона, включающего в себя северную часть Греции и имеющего отношение к Александру Великому. А вовсе не новое государство с населением из славян, албанцев и болгар, которое пытается найти свое место на посткоммунистическом пространстве.

Временное соглашение 1993 года позволило этому балканскому государству стать членом ООН под временным названием - "Бывшая югославская республика Македония". Та же самая формула была использована Скопье при вступлении в Международный валютный фонд и для подачи заявки на членство в Европейском союзе.

Теперь после многолетней лояльной помощи Соединенным Штатам в войне в Ираке, после подписания нескольких документов, исключающих американских граждан из-под юрисдикции Международного уголовного суда, Македония рассчитывает в апреле получить приглашение на вступление в НАТО.

Но Греция, одна из долголетних стран НАТО, угрожает воспользоваться своим правом вето, чтобы заблокировать попытку Македонии вступить в НАТО, если она не согласится отказаться от своего названия.

"Это самый мощный рычаг, который есть в распоряжении Афин для того, чтобы продавить соглашение, - говорит Аристотель Циампирис, один из аналитиков института по вопросам внешней политики Eliamep в Афинах. - Проблема в том, что это рискованная стратегия, и если она не сработает, то это может привести к масштабному кризису в НАТО, причем Греции придется разбираться с ним многие годы".

Он добавил: "Дипломаты в Афинах молятся за успех челночной дипломатии Нимитца".

Со времени начала переговоров в Нью-Йорке в ноябре этого года Скопье не желает отказываться от названия Македония в своих внешних сношениях, предлагая изменение названия только в своих двусторонних контактах с Грецией.

Афины же настаивают, что соглашение должно применяться в международных масштабах. Тем не менее, несмотря на постоянно проводящиеся опросы общественного мнения, показывающие, что поддержка вето на членство Македонии в НАТО достигает 70%, правительство смягчило свою позицию, поддержав инициативу ООН.

Македония, зажатая между Грецией, Албанией и Болгарией, граничит также с сербской провинцией Косово. В стране есть постоянно растущее и в большинстве своем мирное албанское меньшинство, которое может быть втянуто в этнический конфликт, поскольку косовские албанцы грозят провозгласить независимость, возможно, уже на следующей неделе.

"Слабая Македония означает ослабление НАТО, а Греции придется иметь дело с более слабым, более уязвимым соседом", - говорит Циампирис.

Опасения по поводу региональной нестабильности заставили греческих дипломатов лоббировать НАТО о замораживании македонской заявки, мере, которая дала бы больше времени специальному посланнику ООН для того, чтобы устроить соглашение между Афинами и Скопье.

Статью из International Herald Tribune By Anthee Carassava перевел Иван Ъ-Никольский

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1525

ИСТОЧНИК: http://www.kommersant.ru/