Реформа системы социального страхования и пенсионного обеспечения

Реформа системы социального страхования и пенсионного обеспечения

05.12.2007 11:11

Реформа системы социального страхования и пенсионного обеспечения

Одной из самых горячих тем греческой политики продолжают оставаться реформы системы социального страхования и пенсионного обеспечения, предлагаемые правящей партией «Новая демократия».

Этой же теме была посвящена и недавняя речь лидера партии и премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, с которой он выступил в рамках обсуждения данной проблемы на дебатах внутри парламентской фракции «Новая Демократия». На обсуждении вопроса присутствовали также лидеры двух общественных организаций – председатели Объединенных греческих профсоюзов (ГСЕЕ) и Союза промышленников Греции (СЕВ). Господин Караманлис отметил, что «пенсионная реформа необходима и насущна, и будет безответственно отодвигать эту проблему на будущее, записывая ее в партийные долговые обязательства. Наша задача – оставить после себя исправную страховую систему, свободную от недоработок».

Премьером были подняты следующие вопросы: Не характеризуется ли несправедливостью и искажениями страховая система в ее сегодняшнем виде? Разве не ведет она в тупик, разве является безопасной для застрахованных в ней граждан? Одновременно лидер «новых демократов» обрушился с критикой на тех, кто отрицает диалог по вопросу реформирования системы страхования: «Мы объединились для диалога, расширив рамки нашей политической стратегии. Никто не имеет права оставаться в стороне. Отрицание необходимости борьбы по данному вопросу является антиобщественной позицией. Мы больше не можем закрывать глаза на проблему, реформа – это ответственное действие. Цель правительства – как можно больше обезопасить социальное страхование. Мы планируем установить с 2009 года размер минимальной пенсии, который превысил бы порог бедности».

Также в будущем году будет продолжено финансирование Национальной кассы социального единства (ЕКАС), и правительство обязуется выполнить обещания по поддержке ЕКАС и увеличению пособия по безработице. В общем, заметил премьер-министр, нашей целью в перспективе является повышение занятости и снижение уровня безработицы. Но первым в списке срочных дел стоит завершение налоговой реформы, чтобы можно было полностью выполнить большую программу государственных работ и реально осуществить поддержку малого и среднего бизнеса. В своем выступлении Костас Караманлис отметил, что национальными приоритетами являются: защита окружающей среды, которой содействует начавшаяся перепись земельных угодий, использование возобновляемых источников энергии и, конечно же, восстановление лесов, пострадавших от пожаров. В заключение господин Караманлис подчеркнул, что фракция партии «Новая демократия» в парламенте – это союз правительства и общества, направленный на совместное устранение преград, которые препятствуют насущным целям граждан в современной жизни.

Вслед за лидером партии слово взял и Василис Мангинас, министр занятости в правительстве «Новой демократии». Ему также приходится не меньше премьера отбиваться от нападок оппозиции. Господин Мангинас очередной раз повторил, что «не уменьшается никакая пенсия, не увеличивается никакой налог и не повышается пенсионный возраст». По его словам, Коммунистическая партия и Леворадикальный союз с самого начала не хотели участвовать в обсуждении проблемы страховой системы, уйдя в глухую оппозицию. Греческие профсоюзы вступили в диалог, но сразу начали ставить свои условия. «Новая демократия» для начала диалога о пенсионной реформе не ставит никому никаких условий, но и не принимает их от других, подчеркнул министр по труду.

Обращаясь к представителям страховых и пенсионных компаний, господин Мангинас заметил, что все согласны с тем, что сегодняшнее положение дел в этой сфере – когда в стране существуют 155 отраслевых страховых касс – является неправильным и сильно тормозящим развитие всей страховой социальной системы Греции. Такая распыленность в секторе, переживающем кризис, больше не может оставаться без внимания. Относительно движимого и недвижимого имущества объединяемых страховых касс, министр успокоил, что будут созданы независимые счета, на которые и будет записано имущество каждой компании. Дополнительно буден создан специальный фонд взаимопомощи, куда пойдут 10% ресурсов объединяемых страховых компаний. С 1 января 2008 года будет осуществляться и финансирование страховой кассы ИКА в размере 1% от бюджета, как и было обещано правительством ранее.

Тем не менее, действия правительства подвергаются резкой критике как со стороны оппозиционных партий, так и со стороны профсоюзов и других общественных организаций. Недавний социологический опрос населения, проведенный компанией «Metron Analysis» по заказу греческого телеканала «Антенна», показал следующие цифры:

- 77% опрошенных уверены в ухудшении экономического положения Греции и только 14% думают иначе;
- 58% характеризуют экономическую политику государства как ошибочную и лишь 27% считают ее верной, к слову сказать, свою нелояльность греческой экономике выражают и четверть депутатов фракции «Новой демократии»;
- отрицательным свое отношение к вопросу о реформе системы пенсионного страхования высказали 69% опрошенных;
- 64% граждан обвинили правительство в непоследовательности своим же обещаниям, данным в течение времени нахождения у власти.

Иными словами, мы сейчас являемся свидетелями теста на прочность греческого правительства, и первые удары уже нанесли забастовки работников прессы, транспорта и образования. Декабрь обещает быть не менее жарким месяцем в противостоянии правительства и общества. Самыми острыми моментами являются резкое уменьшение количества ныне существующих страховых касс путем их слияния и введения единых условий страхования, аналогичным существующим в ИКА, и изменение пенсионного возраста для особых категорий, например, работающих женщин, в общем, и одиноких матерей, в частности.

Что касается слияния страховых касс, то наличие, к примеру, трех отдельных страховых компаний у издателей газет, у их распространителей и у продавцов газетных киосков – выглядит, по меньшей мере, странно. И так во всех отраслях экономики. Своеобразный апогей классической греческой демократии, который в новых условиях мешает собственному развитию. А новые условия – это диаметрально изменившееся соотношение числа работающих к числу пенсионеров по следующим причинам: 1) общее старение населения Старого Света; 2) к выходу на пенсию подошло поколение родившихся сразу после Второй мировой войны, в первые мирные годы, когда надо было восстанавливать демографию европейских стран, подкошенную годами войны. Тогда рождаемость всячески поощрялась и поддерживалась на правительственном уровне во многих странах Европы. А в 70-х годах 20-го века был спад рождаемости, многие европейские семьи имели по одному ребенку, это поколение сейчас и является по возрасту самым активным и просто физически не в силах нести на своих плечах бремя пенсионного обеспечения рожденных в годы «бэби-бума».

Одним из способов поддержания на плаву систем социального страхования является привлечение иностранной рабочей силы. Не думайте, что правительства стольких европейских стран слепы и глупы, открывая свои границы иммигрантам – в большинстве европейских стран получение и обновление вида на жительства – как и в Греции – намертво закреплено за определенным количеством страховых отчислений, которые должен заплатить иммигрант со своей заработной платы в помощь агонизирующих пенсионных систем Европы.

Какая бы партия не находилась сейчас у власти в Греции, она обязана была бы решать эту проблему. Вопрос только в том, насколько удачно именно партии Костаса Караманлиса удастся балансировать между необходимостью реформ и настроенным критично общественным мнением.

Сергей Муратидис

На фото: выступление К. Караманлиса

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1569

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru