На греческом кинофестивале призы получили в основном местные картины

29.11.2007 17:06

На греческом кинофестивале призы получили в основном местные картины

В Салониках завершился 48-й международный кинофестиваль. В программе основного конкурса было представлено 14 картин, в том числе и российская лента «Отрыв» Александра Миндадзе, которая осталась без награды. Главный приз и 37 тыс. евро получил режиссер из Китая Кай Шангджун за фильм «Красная ость». Остальные призы взяли исключительно греческие картины.

Судя по «Красной ости», перевязать жгутом первые скошенные колосья – это обычай начинать жатву в китайской деревне. В этой трогательной, хорошо рассказанной и красиво снятой картине есть все, чтобы понравиться и зрителям, и жюри. «Красная ость» – универсальная история о маленьком человеке, который поехал в большой город за счастьем, а вернулся – ни с чем. За те пять лет, пока он скитался, умерла жена, вырос сын, который его возненавидел. Бедолага обеднел, повредил спину, так что не может работать в поле, а еще оказалось, что в соседней деревне у него вторая семья, которую нужно кормить.

Другой престижный приз – «за лучшую режиссуру» – достался молодому дебютанту из Эстонии Вейко Оунпуу за фильм «Осенний бал». И на этом щедроты международного жюри, не говоря о прочих жюри, которых в Салониках было не счесть, по отношению к негреческим фильмам, закончились.

Дальше начался сплошной триумф своего кинематографа. Понятно, что не наградить призами страну-хозяина международному жюри как-то неловко. Тем более, когда в конкурсе, состоящем из четырнадцати картин, четыре греческих (или снятых в копродукции с Грецией или снятых не в Греции, но греками). Так что все остальные призовые деньги остались дома.

«Серебряный Александр» и 22 тыс. евро получил Спирос Статулопулос, молодой грек из Салоников, за фильм под «кодовым» названием «PVC-1» (участник каннского «Двухнедельника режиссеров»). Сам лауреат (живущий в Колумбии и получающий профессиональную подготовку в Лос-Анджелесе) до родного города не добрался, и его интересы на фестивале представлял папа-продюсер. На мероприятии под названием «Свободные беседы» папа честно признался, что в кино ничего не понимает, сам по профессии доктор, но хочет помочь сыну. Его трогательная забота увенчалась успехом – помимо «Серебряного Александра» и приза за лучшую актерскую работу от Иржи Менцеля (председателя жюри), картина выиграла приз зрительских симпатий (с чеком на 3 тыс. евро) и приз ФИПРЕССИ. Честно говоря, если зрительский приз кажется заслуженным (автор этих строк даже пару раз всплакнула на этой душещипательной истории о том, как бандиты мучили тихое, мирное семейство), то приз международной критики, которая предпочла зрительское кино авторским работам, как-то смутил. А еще больше смутило то, что трудно было догадаться, какой же не очень запомнившийся актер сыграл лучше всех: тот, что падал время от времени в обморок от переживания за супругу, на которую бандиты нацепили ошейник с взрывным устройством, или тот, что выковыривал взрывчатку, да так неумело, что погиб вместе с несчастной.

Те призы, которые не ухватил счастливый папа-доктор, раздали другим грекам. За лучший сценарий наградили Таноса Анастопулоса и Василиса Райссиса («Исправление»), сочинивших действительно неплохую историю про албанца, который незаслуженно отсидел в тюрьме, а теперь бродит по огромным Афинам, где для него по-прежнему нет места.

Приз за лучшую женскую роль был вручен гречанке Анне Лаласиду за роль в картине «Элли Макра» режиссера Атанасиоса Караниколаса. Молодая женщина весь фильм борется за выживание в чужой стране и очень хочет вернуться домой.

А картина «Отрыв» Александра Миндадзе, единственная русская в конкурсе, вещь сильная, сложная, нестандартная, требующая особо внимательного к себе отношения, оказалась явно «в отрыве» от накатанной дороги, по которой шагает «фестивальное» кино мира. Миндадзе не стремится понравиться всем. Как и в сценариях, в своей режиссерской работе, которая вбирает в себя огромный культурный и исторический опыт, он делает то, что считает нужным, обращается пусть к немногочисленной, но мыслящей части человечества. Которая, увы, неуклонно продолжает сужаться. Но в Греции, как известно, все есть. В том числе и такая аудитория. И пообщаться ей с режиссером было огромным удовольствием.

Евгения Тирдатова

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 995

ИСТОЧНИК: http://www.newizv.ru/