Греция: "КПГ в своей борьбе руководствуется уроками Октября"

16.11.2007 23:34

Греция: "КПГ в своей борьбе руководствуется уроками Октября"

Ключевое положение документа ЦК КПГ: Великий Октябрь и современность нераздельны. В заявлении подчеркнуто: "Контрреволюционные перевороты 1989—1991 гг. не изменяют характер нашей эпохи как эпохи перехода от капитализма к социализму, которую открыла и символом которой стала Октябрьская революция".

Опираясь на материалистическую диалектику, коммунисты Эллады убедительно обосновывают этот вывод и исторически, и логически. Они, в частности, отмечают, что "необходимость и актуальность социализма вытекает из противоречий капиталистического строя". Капитализм создал материальные предпосылки для перехода человечества к новой, более прогрессивной общественно-экономической формации.

Греческие товарищи особо подчеркивают: "Победоносный Октябрь явился самым убедительным выражением превосходства теории научного социализма-коммунизма, превосходства марксизма-ленинизма над любой разновидностью идеалистической и антидиалектической философии, на которую опирается буржуазная идеология". Во-первых, ЦК КПГ видит "величие Октября в реализации исторической миссии рабочего класса. Подтверждены слова Маркса и Энгельса, которые отмечали в "Манифесте Коммунистической партии", что "из всех классов, которые противостоят теперь буржуазии, только пролетариат представляет собой действительно революционный класс. Все прочие классы приходят в упадок и уничтожаются с развитием крупной промышленности, пролетариат же есть ее собственный продукт".

Во-вторых, пророческим оказалось утверждение марксизма, что классовая борьба, включающая в себя революционные преобразования, является локомотивом истории, что до сих пор история является историей классовой борьбы.

В-третьих, Октябрь и сегодня "показывает незаменимую роль авангардного руководящего фактора социалистической революции — коммунистической партии, являющейся по сравнению с соглашательскими социал-демократическими партиями партией нового типа. Он указывает на силу пролетарского интернационализма".

Роль коммунистической партии в современную эпоху в Заявлении ЦК КПГ осмысливается исключительно обстоятельно, особенно уважительно оценивается опыт большевиков России. В документе, в частности, подчеркивается, что "партия большевиков подходила к экономической, политической и идеологической борьбе рабочего класса как к единой, неразрывной совокупности. Она руководствовалась ленинским принципом: роль авангардного борца может исполнять только партия, руководствующаяся авангардной теорией". Большевистская партия постоянно заботилась о прочной связи с трудящимися, прежде всего — с рабочими массами. Эти связи крепнут, когда внутри партии развиваются демократия и самокритика, опирающиеся на высший основополагающий принцип — коллективизм".

Исключительно важным завоеванием большевиков, ценным для современного коммунистического движения, является их отношение к идеологической борьбе. "Социалистическая-коммунистическая идеология, выявляющая законы жизни капиталистического общества и закономерности революционного перехода от капитализма к социализму, обобщающая опыт классовой борьбы, развивается и передается рабочему классу от революционной коммунистической партии, которая является его сознательным и организованным авангардом. Именно в этом заключается необходимость коммунистической партии".

Осмысливая трагедию 80-90-х годов, греческие товарищи заявляют: "Мы отвергаем рассуждения о "развале" социалистического строя, так как этот термин... скрывает социальное противоборство и открытую классовую борьбу". Реставрацию капитализма в СССР и других европейских странах ЦК КПГ связывает прежде всего с оппортунизмом. И с этим нельзя не согласиться. Дело в том, что борьба мирового капитала против социализма — фактор прогнозируемый и постоянно действующий, неизбежный до тех пор, пока сохраняются две антагонистические социально-экономические системы. Тут даже возмущаться как-то наивно.

Иное дело — оппортунизм. Конечно, существование буржуазного мироустройства создает предпосылки для оппортунизма. Но действительностью он становится лишь в деятельности коммунистических партий. ЦК КПГ обращает внимание на серьезные проявления оппортунизма в жизни коммунистических партий как социалистических стран, так и компартий капиталистического мира.

При осмыслении деятельности советских коммунистов ЦК КПГ напоминает известное положение К. Маркса из "Критики Готской программы" о том, что социализм неизбежно несет на себе отпечатки капитализма, его следы. Значит, в СССР и других соцстранах во все годы строительства в них социализма наличествовали и возможность, и социальная база оппортунизма. Но реальностью оппортунизм стал в деятельности конкретных политиков и идеологов этих государств.

В Заявлении ЦК КПГ отмечается, что "научность и классовость политики компартии, развитие ею теории научного социализма-коммунизма является неизменной предпосылкой социалистического строительства. С этой задачей не справились компартии, находившиеся у власти. А когда политика социалистической власти не разрешала имеющиеся неантагонистические противоречия в пользу социалистического строительства, они превращались в антагонистические".

КПСС не создала заслон процессам, при которых начал нарушаться принцип социалистического планирования и разъедалась социалистическая собственность. Так называемый теневой капитал старался узаконить свое функционирование как капитал в производстве, то есть добивался реставрации капитализма. Всё это оказало влияние на партию, усиливая ее оппортунистическое разъедание и социал-демократическое вырождение" Думается, справедлива критика КПСС и в том, что наша партия в середине прошлого века весьма легковесно оценивала характер Советского государства. В заявлении отмечается: "Теория "общенародного государства" повлияла на искажение его характеристики и снизила роль рабочего класса. Она также исказила характер социалистической демократии. Одновременно определение партии как "всенародной" означало искажение ее рабочего, классового характера". "Под предлогом "борьбы с культом личности", — отмечает ЦК КПГ, — была развернута необузданная кампания против политики Советского государства, осуществлявшейся под руководством Сталина, открылся путь к крутому правооппортунистическому повороту в мировом коммунистическом движении".

Выясняя причины временного поражения социализма в СССР, КПГ указывает на то, что "постепенно ослабла авангардная роль партии... В период "перестройки" ситуация в партии дошла до вырождения... Ослаб и в конце концов исчез контроль рабочего класса над партией. Был нарушен принцип равноправия коммунистов. Сформировались условия для развития карьеризма партийных кадров", Нынешние коммунисты России часто задаются вопросом: почему зарубежные коммунисты не проявили солидарности с защитниками социализма и Советского Союза, когда против них выступили силы контрреволюции? В Заявлении ЦК КПГ предлагается ответ на этот вопрос.

Во-первых, после окончания Второй мировой войны "стало явным отсутствие организационной связи коммунистических партий для формирования ими своей единой согласованной стратегии против единой стратегии международного империализма". Во-вторых, "на капиталистическом Западе коммунистические партии отложили на будущее цель построения социализма... Господствовало мнение, будто между буржуазной и революционной рабочей властью может быть промежуточная власть, обладающая возможностью ее эволюции в рабочую". В-третьих, коммунистами была недооценена гибкая тактика капитализма, не были должным образом проанализированы факторы, приведшие компартии к сомнительному союзу с "национальной" буржуазией против так называемой компрадорской. Политическое сотрудничество ряда компартий с социал-демократией включало стратегию "антимонопольного правления".

И всё же рубеж 80-90 вовсе не был крахом социализма, а лишь его серьезным отступлением. Поэтому деятельность компартий должна быть нацелена на то, чтобы "изменить соотношение сил в пользу рабочего класса и его союзников — широких народных слоев". Но добиться этого можно только в процессе классовой борьбы. Наступательность — вот качество, необходимое для победы социализма. Она включает в себя, считает ЦК КПГ, "отпор оппортунистическим теориям о "национальных моделях" социализма".

Нельзя не согласиться с греческими товарищами, что "не существует надклассового или третьего пути развития". Любая борьба компартий — это всегда борьба за социализм. Иная постановка вопроса ведет только к оппортунизму. Коммунисты Эллады убеждены, что XXI век станет "веком нового подъема мирового революционного движения".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1527

ИСТОЧНИК: http://www.kprf.ru/