Ученый предупреждает, что может возникнуть новый тип "холодной войны"

12.10.2007 00:17

Ученый предупреждает, что может возникнуть новый тип "холодной войны"

Опасность начала новой "холодной войны" между Россией и западным миром и вступление в новый "ядерный век", стала одной из главных тем докладов и дискуссий на юбилейной, 5-й сессии Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" в четверг на греческом острове Родос.

"К несчастью новый тип "холодной войны" может возникнуть. Но он не неизбежен. Интеллектуальные усилия, диалог могут помочь его избежать. И мы должны этим заниматься ", - сказал, выступая на пленарном заседании, профессор университета Кента Ричард Саква (Великобритания).

Доклад профессора назывался "Специфика новой холодной войны: диалог глухих и немых?".

По его словам, только нормативное решение, предлагаемое сегодня Европой, не избавит от существующей проблемы.

"Если почитаете газеты, зайдете в Google (поисковая система в интернете), то вновь увидите дебаты о "холодной войне". Вместо того, чтобы оставить конфликт в прошлом, мы к нему вновь вернулись", - сказал Саква.

Причинами сложившейся ситуации он считает ряд ошибок в политике Запада по отношению к России.

"Не удалось прийти к интеграции, встроить возрождающуюся державу (Россию) в международную систему", - считает Саква.

"Мы также снова вступили в ядерный век: снова говорим о размещении ядерных боеголовок в Польше, Чехии. А "холодная война" напрямую связана с ядерным веком", - добавил выступающий.

Третьим "просчетом" он назвал асимметричное расширение НАТО, приводящее к появлению "новой линии разделения на европейском континенте".

По словам профессора, есть потенциальный конфликт, который развивается именно через "расширенную Европу, через НАТО". "Сегодня Европейский Союз и его расширение происходят таким способом, что мир укрепляется только для членов ЕС, но не обеспечивается мир для остальных", - отметил Саква.

По его свидетельству, на минувшей неделе в Брюсселе он был поражен отсутствием взаимопонимания между Еврокомиссией и российскими представителями.

Конфликты и вокруг новых трубопроводов также блокируют "энергетический диалог", добавил профессор.

Одной из величайших "интеллектуальных ошибок" он считает "косвенное сравнение коммунизма с фашизмом", зафиксированное в резолюции ПАСЕ. Докладчик также подверг критике "демократический миссионизм".

"Россия не интегрируется в Европу, Европа не хочет этой интеграции", - заключил Саква.

Другой участник форума профессор Йельского университета Эммануэль Валлерстайн (США) дал положительную оценку "холодной войне".

"Холодная война" после Второй мировой войны между СССР и США была именно "холодной" войной: не было ни одного выстрела", - сказал Валлерстайн.

Американец объяснил это тем, что "был военный паритет и ни одна и сторон не могла рисковать возможностью реальной войны".

На просьбу журналистов прокомментировать прозвучавшее выступление, сопредседатель Родосского форума, глава Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил, что проблема заключается в недопонимании Россией и Западом друг друга.

"Мы сегодня договаривались с представителями ЮНЕСКО о проведении совместных программ, связанных с обучением, потому что люди разных цивилизаций, блестяще владеющие языками друг друга, говорящие на одном языке, вкладывают разные смыслы в одни и те же слова. То же самое , мне кажется, сейчас произошло в диалоге между Россией и западным миром", - пояснил Якунин.

Председатель форума, экс-генсек Совета Европы, австриец Вальтер Швиммер, отметил, что участие России в организации и проведении ежегодных сессий форума "Диалог цивилизаций" в разных странах мира опровергает мрачные прогнозы о новой "холодной войне".

На юбилейную Родосскую сессию приехали 720 человек из более чем 60 стран.

Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" создан по инициативе Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в 2002 году. Сейчас это независимая негосударственная некоммерческая международная организация, зарегистрированная в Австрии.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1037

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/