Греция возмущена тайными планами правительства по застройке земель, пострадавших от пожаров

19.09.2007 13:48

Греция возмущена тайными планами правительства по застройке земель, пострадавших от пожаров

Спустя считанные дни после выборов греческое правительство находится в затруднительном положении – из-за того, что застройщикам было дано разрешение на освоение уязвимой в экологическом отношении территории, которая находится в непосредственной близости от лесов, пострадавших летом во время губительных пожаров.

Просочившиеся в греческую прессу документы свидетельствуют о том, что министерство финансов пыталось провести через правительство постановление, разрешающее застройку заповедной территории на юге Пелопоннеса. Этот регион сильнее всех пострадал от августовских пожаров, которые стали причиной гибели 67 человек и уничтожили без малого полмиллиона акров леса и сельскохозяйственных угодий.

Подвергшись жесткой критике за свои действия в борьбе с бедствием, находящиеся у власти консерваторы списали августовские пожары на недобросовестных застройщиков, которые преследуют цель освоения природоохранных зон. Премьер-министр Костас Караманлис поклялся избегать ошибок прошлого, когда выдавались разрешения на строительство на пострадавшей от пожаров земле, после чего она переводилась в категорию подлежащей застройке.

Обнаружившийся на этой неделе проект постановления касается весьма дорогостоящей земли в районе Захаро, на который пришлась почти половина смертей во время августовского "чрезвычайного положения".

В этой области расположены уникальные сосновые леса, термальные источники, а также район гнездования находящейся под угрозой исчезновения морской черепахи Каретта-Каретта. Защитники окружающей среды говорят, что принятие этого постановления может иметь крайне негативные последствия для чувствительной экосистемы региона. Он находится под защитой инициированной Евросоюзом программы Natura 2000, целью которой является охрана находящихся в наибольшей опасности ареалов и видов.

Димитрис Пападимулис, представитель Греции в Европейском парламенте, сообщил, что эти события могут стать причиной отзыва выделенных Евросоюзом на ликвидацию последствий пожаров в Греции 600 млн долларов (410 млн фунтов). "Было совершено преступление против природы, и целью его было завоевание дополнительных голосов накануне выборов", – сказал он.

Пападимулис уже обозначил эту проблему как в Афинах, так и в Брюсселе.

"Я поставил вопрос о том, не противоречат ли эти действия законодательству Евросоюза, а также о том, не повлияют ли они на выплату Греции дотаций на восстановление пострадавших от пожара территорий".

Греческое правительство пока никак не отреагировало.

По мнению Димитриса Каравелласа, главы греческого представительства Международного фонда защиты диких животных, причины нынешнего кризиса кроются в том, что до сих пор не существует кадастра частных земель. "Греция – единственный член Евросоюза, в которой нет земельного кадастра, – сказал он. – Отсюда ситуации, когда на месте выгоревшего леса через пару лет появляются дома".

Если постановление по Захаро будет принято, его реализация пройдет в два этапа. Во-первых, будут легализованы около 800 построек, которые незаконно выросли здесь за последние 50 лет. Затем на обсуждаемой территории будет разрешено строительство отелей, ресторанов и зон отдыха. Девелоперы получат эту землю в долгосрочную аренду на 69 лет.

По словам Пандазиса Хронопулоса, мэра Захаро, который подписал соглашение с Public Real Estate Corporation, аффилированной с греческим министерством финансов, принятие данного постановления принесет столь необходимые для восстановления пострадавшей от пожара территории деньги. "Оно поможет восстановить зону бедствия. Нужно строить туристическую инфраструктуру. Мы будем относиться к окружающей среде со всей осторожностью. В наши планы входит организации небольших туристических объектов. Возможно, начнем с детского лагеря. Все деньги, которые поступят в распоряжение муниципалитета, будут вложены в восстановление Захаро".

Проект постановления предполагает, что муниципалитет Захаро получит 75% выручки, а остальные 25% поступят министерству финансов.

Местный житель Костас Дзамалукас, инженер по профессии, рассказал, что люди до сих пор не могут прийти в себя после катастрофы. "В воскресенье на избирательном участке треть людей была одета в черное. Они потеряли своих близких в этих пожарах. Это небольшой населенный пункт, и люди угнетены. Они пойдут за любым, кто пообещает им указать выход из финансовой катастрофы".

В минувшие выходные партия "Новых демократов" победила на выборах с небольшим перевесом.

Элинда Лабропулу

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1558

ИСТОЧНИК: http://www.inopressa.ru/