Предоплаченные банковские карты в Греции – средство избежать долгов

21.09.2007 10:00

Предоплаченные банковские карты в Греции – средство избежать долгов

Все большую популярность приобретают так называемые предоплаченные карты (проплироменес картес, Prepaid Card) – банковская услуга, способная составить конкуренцию картам кредитным.

Как отличить жуликов

По последним данным, долги по кредитам и кредитным картам, владельцы которых испытывают серьезные затруднения с выплатой взносов, составляют в Греции около семи миллиардов евро.
В связи с этим центральный государственный банк Греции «Трапеза тис Элладaс» распространил информацию о нескольких случаях мошенничества, связанных с эксплуатацией надежд отчаянных должников. Средства массовой информации, в которых рекламируются услуги подозрительных посреднических контор, обещающих сократить долги по кредитным картам и кредитам, не имеют возможность перепроверять содержание объявлений. Центробанк Греции также не поспевает отреагировать оперативно на появление подобной рекламы. Так что потребитель практически остается с жуликами один на один. И чаще всего проигрывает, ибо здравый смысл его отказывается работать при столкновении с наглой ложью. Потребитель одурманен надеждой рассчитаться по долгам, потратив в половину меньше предназначенного.
За последние полгода Центробанком были выявлены следующие показательные случаи откровенного мошенничества.
Первый случай. Некая контора рекламировала услуги своих счетоводов, которые брались выявить возможность трансформации долгов по кредитам и кредитным картам с тем, чтобы уменьшить взимаемый процент, переведя все эти деньги «на счет одного зарубежного банка». Естественно, там они «растворялись». А клиенты продолжали еще и выплачивать взносы. Дело передано в прокуратуру.
Второй случай касается некой группы мошенников, которые представлялись «сотрудниками Всемирной Торговой Организации». Ради борьбы с долгами по кредитным картам, они предлагали приобретать у их конторы предоплаченные пластиковые карты. Дело собирались поставить на широкую ногу и даже обратились в один из известных банков, желая заказать 10 тысяч карт по 100 евро каждая для распространения. Но там заподозрили неладное и обратились в проверяющие органы. А шайка тем временем уже рекламировала свои услуги в прессе. На объявления откликнулись контролеры Центробанка и выяснили, что речь идет о банальной финансовой пирамиде. Дело также передано в прокуратуру.
Третий случай касается различных мелких контор, которые не тратятся на привлекающие не только клиентов, но и проверяющие органы крупные рекламные компании, а дают информацию о своих услугах среди мелких объявлений. Они выступают посредниками, уверяя, что могут сократить сумму выплачиваемого по кредитам и кредитным картам долгов. С такими бороться труднее, ибо очень сложно отличить мошенников от честных контор, которые легально занимаются тем же. То есть высчитывают возможность для сокращения процентов по долгам, оказывают помощь в переоформлении.
В таких случаях стоит обратиться в некоммерческую государственную службу «Банковского посредника» - проверяющий орган по защите клиентов банков, о котором мы как-то рассказывали. Телефон: 210-3376700

Конкретные предложения

Раз уже речь зашла о предоплаченных картах, то, на самом деле, совершенно не нужно для их приобретения обращаться в посреднические конторы. Подобную услугу оформят в нескольких известных банках.
Предоплаченные карты – удобная замена кредитным. Их смысл в том, что вы сначала даете банку деньги, а потом на эту сумму он оформляет вам карту. И потратить с нее вы можете лишь столько, сколько положили в банк. Никаких кредитов, а значит никаких долгов. Соблазн ограничен возможностями.
С помощью предоплаченных карт можно совершать покупки, как в магазинах, так и в интернете. Такие карты, а не денежки в конверте, можно презентовать в качестве подарка. Наконец, такими картами вполне можно доверить пользоваться подросткам. Ибо потратить они смогут ровно столько, сколько вы положили на счет карты.
Увы, но пока ни одна из имеющихся на греческом рынке предоплаченных карт не позволяет совершать покупки в рассрочку (ме досис). Даже на имеющуюся на счете сумму. Объясняют банки это тем, что клиент может после оформления на такую карту покупку в рассрочку снять деньги, оставив товар неоплаченным.
Рассмотрим конкретные предложения.
Так банк «Трапеза Кипру» предлагает предоплаченную карту, которая так и называется Prepaid Card. Сколько денег вы на нее положите, столько и сможете потратить.
Она, как и большинство аналогичных ей, годится для оплаты счетов и бронирования билетов, покупок в интернете по системе карты «Visa», перевода денег через банкомат. То есть по этим видам услуг она дублирует карту «Visa», при этом не являясь кредитной. Оборот средств по данным операциям ограничен имеющейся на счету карты суммой.
«Евробанк», или вернее то, что сейчас стало с этим банком, называющимся после объединения - «Евробанк Ергасиас», предлагает предоплаченную карту «Eurobank Visa». Владелец может заполнить ее суммой от 30 до тысячи евро. Использовать в тех же сферах, о которых мы рассказывали чуть выше.
Банк «Трапеза Аттикис» имеет свою предоплаченную карту - Attica Gift Card Visa. Владелец ее может положить на ее счет от 50 до трех тысяч евро. И столько же соответственно потом потратить.
Так же банк «Эгнатия Трапеза», преобразовавшийся в «Морфин Эгнатия», предлагает предоплаченную карту, которая теперь называется MARFIN Cash & Buy VISA. Ее вы можете заполнить суммой до трех тысяч евро.
Готовится выпустить на рынок банковских услуг свою предоплаченную карту «Alpha Bank», другие банки.

Удобны ли эти карты?

Имеются карты с весьма ограниченной сферой действия. Ряд магазинов выпускал свои предоплаченные карты, которые только в этих магазинах и можно было использовать. «Зара», например. Такие карты хороши в качестве подарка, когда вы не знаете, что презентовать или не полагаетесь на свой вкус.
Мы должны знать, что при оформлении предоплаченных карт банк возьмет с нас по 5 евро за пластик, из которого будет изготовлена карта. И каждый раз, когда вы будете класть на счет карты деньги, или снимать через банкомат, банк будет брать в свою пользу определенную сумму. Снимать наличность с такой карты заграницей будет стоить дороже. Но в целом речь идет о 2-4 евро. Кроме того, в зависимости от банка возможна небольшая оплата за услугу оформления.
В основном же предоплаченные карты заводятся потребителями для использования во Всемирной Компьютерной Сети. Страх перед покупками в интернете привел к тому, что только четверо из ста жителей Греции пользуются подобной услугой. В то время как в среднем по Европе – каждый пятый.
Кстати, кроме так называемых «пластиковых денег» - то есть кредитных и предоплаченных карт, для совершения покупок в интернете можно использовать счета электронных банков www.neteller.com или www.paypal.com. Там вы сначала кладете на счет определенную сумму, допустим 100 евро. И затем можете совершать на эту или меньшую сумму покупку в интернете.
Некоторые качественные товары благодаря курсу евро к доллару, в США сейчас дешевле на 30%.
Упомянутые интернет-банки являются общеизвестными в мире и оплату с них принимают многие сетевые торговые точки.

Сократ Грамматикопулос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2085

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/