Досрочные парламентские выборы пройдут в Греции

16.09.2007 13:47

Досрочные парламентские выборы пройдут в Греции

В Греции в воскресенье пройдут досрочные парламентские выборы, по итогам которых должно быть сформировано новое правительство страны.

В избирательные бюллетени внесены 21 партия и движение, из которых по меньшей мере пять претендуют на прохождение трехпроцентного барьера и попадание в парламент. Согласно новому избирательному закону, из 300 мест в однопалатном парламенте страны 260 распределяются по пропорциональной системе, остальные достаются в качестве "премии" партии, которая наберет наибольшее число голосов.

Выборы в Греции имеют некоторые интересные особенности. Так, голосуют граждане от 18 до 70 лет. Голосование - не только право, но и обязанность гражданина: по закону за уклонение от голосования можно получить до года тюрьмы, хотя эта норма никогда не применяется на практике.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОБЕДУ

Премьер-министр и лидер правящей правоцентристской партии "Новая Демократия" Костас Караманлис объявил досрочные выборы за полгода до истечения четырехлетних полномочий своего правительства. "Я объявляю выборы, чтобы добиться продолжения изменений и реформ", - сказал премьер. Он потребовал от избирателей полномочий на укрепление однопартийного кабинета министров и отверг возможность формирования коалиционного правительства, если "Новой Демократии" не удастся собрать большинство депутатских мандатов. В этом случае Караманлис намерен назначить новые выборы.

REGNUM
Премьер-министру Эстонии не нравится тон России
В Челябинской области за сутки сгорело 7,4 га леса
Архангельский политолог: Зубков будет формировать новое правительство
Серьезным противником "Новой Демократии" является Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) во главе с бывшим главой МИД Йоргосом Папандреу. ПАСОК был правящей партией четверть века (с небольшим перерывом) до выборов 2004 года, когда правым удалось выиграть выборы с крупным для Греции отрывом в 4,8%. Теперь социалисты намерены взять реванш и вернуться к власти.

"В воскресенье мы выбираем между демократической прогрессивной коалицией и консервативными правыми", - заявил Папандреу, выразив уверенность в победе своей партии.

Любопытно, что и 51-летний Караманлис, и 55-летний Папандреу являются представителями виднейших греческих политических династий. Глава правительства - племянник и полный тезка Константиноса Караманлиса, бывшего премьера и президента Греции. А лидер оппозиции - сын и внук бывших премьеров Андреаса и Георгиоса Папандреу.

Обе партии обещают избирателям крупные социальные расходы бюджета. Премьер-министр заявил о намерении отменить налог на наследство и покупку первого дома, а сельскому хозяйству пообещал 24 миллиарда евро субсидий. Лидер оппозиции предложил каждой неработающей женщине, занятой домом и воспитанием детей, пенсию в 550 евро.

По греческому закону, публикация опросов общественного мнения была прекращена за две недели до выборов. К тому времени "Новая Демократия" сохраняла около 1,4% преимущества перед ПАСОК.

КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ МАЛЫХ ПАРТИЙ

Третья политическая сила в стране - Коммунистическая партия Греции (КПГ) - рассчитывает увеличить свою небольшую фракцию в парламенте. "Две партии, меняющиеся у власти, не выражают интересов народа, и избиратели должны отвернуться от них", - призывает генсек КПГ Алека Папарига.

Леворадикальный союз под предводительством Алекоса Алаваноса рассчитывает сохранить в парламенте своих депутатов. "Я не знаю, обрушится ли двухпартийная система. Я знаю одно: в больнице Западной Греции я видел молодую женщину, беременную, работавшую семь часов в день санитаркой и получавшую 400 евро без страховки в ожидании скорого увольнения. Это необходимо изменить", - заявил Алаванос на предвыборном митинге своей партии.

Наконец, в парламент рассчитывает прорваться ультраправый Народный православный призыв (ЛАОС). Готовясь к преодолению трехпроцентного барьера, лидер партии Йоргос Карадзаферис стремился разрушить представления о его партии как о ксенофобской. "Мы не против всех мигрантов, а против тех, кто в нашей стране нарушает закон. Мы намерены установить контроль над миграцией в рамках закона", - сказал Карадзаферис, выступая перед своими сторонниками.

Малые партии могут сыграть ключевую роль после выборов в случае, если ни одна из "больших" партий не соберет большинства. Однако все они отказываются от участия в коалиционном правительстве. Коммунисты не намерены блокироваться с "антинародными" политическими силами, леворадикалы боятся быть поглощенными близкой по духу социалистической коалицией, а ультраправые не согласны с позицией правительства по Кипру и другим вопросам. Да и правоцентристы не жалуют ультраправых и не хотят брать их в правительство.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРОВ

Еще за несколько недель до выборов позиции правящей "Новой Демократии" выглядели весьма прочными - партия лидировала в опросах общественного мнения на протяжении шести лет, хотя и с небольшим отрывом. В активе правительства - стабильный экономический рост (более 3% в год), сокращение безработицы с 11% до 8%. Страна заключила ряд выгодных энергетических соглашений - в частности, договорилась с Россией и Болгарией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис и присоединилась к российско-итальянскому проекту газопровода "Южный поток". Греция вышла из режима наблюдения за бюджетными расходами со стороны ЕС, сократив бюджетный дефицит в два раза. Реализуются крупные инфраструктурные программы.

Однако все карты смешали катастрофические лесные пожары последней недели августа, в которых погибли 67 человек, сгорели 200 тысяч гектаров леса, пострадали десятки населенных пунктов. Правительство оказалось под огнем критики за неразбериху, царившую в первые дни пожаров. В ответ кабинет министров объявил о срочных мерах по помощи пострадавшим, которые получили первые компенсации в течение считанных дней и без бюрократических проволочек.

По опросам общественного мнения, пожары вызвали снижение популярности двух ведущих партий и усилили роль малых политических сил. Но сможет ли эта тенденция изменить традицию сильных однопартийных правительств, предсказать невозможно. Слишком многое могло измениться в настроениях избирателей за две недели, что не публикуются результаты опросов общественного мнения.

Таким образом, результаты парламентских выборов в Греции не берется предсказать никто. Остается ждать результатов, которые станут известны вечером в воскресенье.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1212

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru