Коммунистическая партия Греции на досрочных парламентских выборах

10.09.2007 15:00

Коммунистическая партия Греции на досрочных парламентских выборах

В воскресенье 16-го сентября 2007 года в Греции пройдут досрочные парламентские выборы. В выборах примут участие более 20 партии и предвыборные коалиции.

Напомним, что на предыдущих выборах (в 2004г.) КПГ была третьей, среди политических партий страны, получив 5,9% (436.573 голоса), избирая 12 депутатов (из 300 мест) в национальном парламенте.

Сегодня КПГ, участвуя в этих выборах ставит сразу две цели:
1/ Значительное снижение избирательной силы двух партий – опор двухпартийной буржуазной системы - правящей правой партии «Новой Демократии» (НД) и социал-демократической партии «Всегреческое социалистическое движение» (ПАСОК).
2/ Значительное увеличение сил Компартии Греции - единственной политической силы, последовательно выступающей против антинародных мер, принимаемых правительствами НД и ПАСОК, и ставящей своей целью укрепление рабочего, антиимпериалистического, народного движения, которое может открыть путь для народной власти и экономики в Греции.

Таким образом, КПГ выдвинула лозунг «слабого правительства», которому нелегко будет после 16-го сентября проводить новые антинародные меры, так как оно столкнется с мощным народным движением. Одновременно КПГ призывает рабочий класс и другие народные слои Греции не оказывать доверие своим голосом ни «ново-левой» партии «Коалиции» (СИН), которая недостойна доверия так как готова сотрудничать с социал-демократами, ни крайне правой партии «Народно-православный сигнал» (ЛАОС), которая перед выборами скрывает свое антикоммунистическое и реакционное лицо.

Нужно  также отметить, что эти выборы проходят на фоне большой экологической трагедии, так как все лето в Греции бушевали сотни лесных пожаров. Только в последней декаде августа пожары привели к гибели 64 человек. Огнем уничтожено около 200 тысяч гектаров леса и сельскохозяйственных угодий, в пепел превратились 5 миллионов оливковых деревьев, погибли около 40 тысяч голов скота. Сгорели дома 4 тысяч жителей в десятках населенных пунктов страны. Экономический ущерб от одной из самых тяжелых экологических катастроф в истории Греции оценивается в несколько млрд. евро.

КПГ считает, что основные причины этой трагедии связаны с политикой приватизации и коммерциализации земли и лесов и выступает за отмену анти-лесных законов, принятых как при правительствах НД, так и при правительствах ПАСОК, и способствующих коммерциализации земли. КПГ выдвинула также целый комплекс противопожарных требований и мер, как политических (упразднение конкретных законов, национализация крупных частных территории  и др.), так и конкретных  (например, усиление противопожарных сил страны, где отмечается нехватка более чем 4 тысяч пожарных). Кроме того, КПГ требует возмещение ущерба жителям пострадавших регионов и выступает за восстановление региона исключительно силами государственных структур, без изменения нынешнего пользования земли. Причем, считает, что это восстановление должно быть обеспечено исключительно налогообложением крупного капитала, а не трудящихся Греции.

***
Коммунистическая партия Греции выдвинула свои избирательные списки во всех территориальных избирательных округах Греции. Более чем 70% кандидатов в избирательных списках КПГ составляют рабочие и служащие, наемные трудящиеся; 6% - крестьяне; 9% - самозанятые; 7% - пенсионеры; 2% - артисты и деятели культуры.
40,48% кандидатов баллотируется впервые. 23% - женщины. 20% кандидатов составляют молодые люди до 35 лет.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1529

ИСТОЧНИК: http://www.kke.gr