10.09.2007 11:30
Финансовая помощь вместо погорельцев досталась цыганам
Не успели представитель правительства и государственный министр Теодорос Русопулос победоносно заявить по телевидению об оперативной помощи, которую правительство оказало терпящим бедствие, как представители местного самоуправления в пострадавших районах показали неприглядную изнанку такой скороспелой политики.
Первый звонок пришел из города Пиргос. Сотни припаркованных автомобилей «Датцон», «фирменного» средства передвижения местных цыган образовали столпотворение на улице. Образовавшиеся в результате наплыва «пострадавших» огромные очереди в филиалы соответствующих банков вызвали недовольство жителей области Илиа, многие из которых так и не смогли получить причитающуюся им компенсацию. Страсти накалились настолько, что местами вспыхивали потасовки, в ход шли палки и камни.
В результате вмешательства полиции в Пиргосе и Амалиаде были задержаны 60 цыган, 15 из которых пытались получить или уже получили несанкционированную компенсацию. «Если правительство использовало для контроля и распределения помощи, систему местного самоуправления, такого бы конфликта не произошло!»- заявил мэр Пиргоса Макис Параскевопулос. Член совета городского управления в Пиргосе Стафис Каннис заявил, что раздача государственной помощи только на основании одного «ответственного заявления» привела к появлению целого механизма разбазаривания средств, направленных на помощь людям, и зачастую даже не попадает к ним.
Многие из пострадавших заявляют, что к ним неоднократно приближались местные представители Новой Демократии и предлагали за соответствующую оплату посодействовать в оперативном получении средств. «Таким образом, - заявляют представители местного самоуправления, - огромные средства вместо того, чтобы составить основу комплексного плана реконструкции и регионального развития были брошены на алтарь предвыборных целей Новой Демократии».
Всеволод Самохвалов