Кто жег Элладу?

08.09.2007 10:56

Кто жег Элладу?

Печальный итог подведен: 66 человек не вернуться домой. Десятки квадратных километров мертвого леса зияют пустыми глазницами. Тлеющие останки жилищ душным кошмаром давят сознание. Уничтоженные поля и сады долго еще не смогут плодоносить. Масштабная экологическая катастрофа – таков результат, не имевших раннее прецедентов пожаров, эпицентр которых выпал на позапрошедшую неделю.

Умышленные поджоги

В связи с ситуацией в стране было введено чрезвычайное положение, которое подразумевает запрет на отпуска работникам государственного сектора. Прервана предвыборная кампания. Перенесено начало национального первенства по футболу.
Звучат голоса о необходимости отмены назначенных на 16 сентября парламентских выборов.
Огонь добрался до священной Олимпии. С трудом был отбит.
Масштабы трагедии определяет и количество спасательных средств. В тушении пожаров задействованы 25 самолетов и 22 вертолета из разных стран. Привлечена армия.
Логично встает вопрос, кто повинен в столь масштабной катастрофе, с которой Греция справится в одиночку не смогла и запросила помощи у остального мира. Имеется ли криминальная подоплека? Или все дело только в безумии разбушевавшейся на наше к ней отношение природы?
Глава правительства страны Костас Караманлис лично подтвердил, что причиной пожаров являются умышленные поджоги. Министр общественного порядка Вирон Полидорас употребил термин «ассиметричная угроза», используемый специалистами по борьбе с терроризмом.
Но оппозиция в лице трех левых партий ПАСОК, КПГ и «Синасписмос» полагает, что правительство специально нагнетает обстановку, используя трагедию в предвыборных целях. Хотя все смотрится как раз наоборот.
Факты на данный момент говорят следующие. Среди тех, кто арестован по подозрению в поджоге – старушка ли, пенсионер, двое подростков и т.д. – ни один не может быть представлен в качестве потенциального террориста. Слишком хлипковаты они на роль Бен Ладена.
С другой стороны, очевидно и следующее. На местах целого ряда пожарищ были найдены остатки специальных поджигающих устройств, действующих от сигнала с мобильного телефона. Огонь вспыхивал ночью, что исключает возможность самовозгорания от солнца. В ряде случаев очаги пламени распространялись по территории с математической точностью. Несколько раз в пожарную службу поступали отвлекающие телефонные звонки, сообщавшие о ложной тревоге.
Все это говорит об организованной, тщательно спланированной акции.
В одном из столичных районов, примыкающих к лесу, бдительные граждане успели заметить, как из проезжавшей машины неизвестные швырнули в чащу зажигательное устройство. Увы, погоня не дала результата.
Ну и, наконец, видео-камерой с мобильного телефона на значительном расстоянии удалось заснять двух подозрительных мужчин, предположительно, поджигателей, суетящихся на вершине горы, где секундами позже вспыхнет пламя.
Задержания подозрительных личностей у очагов возгорания происходят ежедневно. Но в связи с незначительностью доказательной базы, ни полиция, ни спецслужбы пока не спешат делать конкретные выводы по поводу того, кто может стоять за поджогами.

Почему жгут леса

В обществе циркулируют три версии. В Греции существует закон, запрещающий вести строительство в лесу. Даже если участок находиться в частной собственности. Сколько наших репатриантов обожглись на подобных покупках. Приобрели территорию под строительство дома, а выяснилось, что возводить жилище нельзя – вокруг теоретически лес. Эти вопросы регулируются потом специальными указами и законами, заносящими участки в городской план.
Поджоги часто используются для того, чтобы лишить территорию характеристики лесополосы и начать его коммерческую эксплуатацию. Дабы избежать такого развития событий, правительство неоднократно заявляло, что «там, где был лес, там и будет лес», выделяя деньги на озеленение выгоревших участков.
Против данной «коммерческой» версии работает тот факт, что при последних пожарах подпаливания производились в глухих, горных, труднодоступных местах, где всякое строительство исключено ввиду природных условий.
Вторая версия гласит, что поджоги осуществляют политические противники нынешней правящей право-либеральной партии «Новая Демократия». Ведь политическая ситуация действительно напряженная. Дело в том, что правая партия пришла к власти в Греции в 2004 году, спустя 20 лет пребывания в оппозиции. За это время в стране сложилось некое подобие социализма. И тут вдруг снова суровый капитализм. Существуют силы, которые стремятся любыми способами дестабилизировать обстановку, лишь бы на выборах 16 сентября правые не смогли одержать вторую подряд победу, как им это предсказывают прогнозы. Готовы ли экстремисты жечь Элладу, не считаясь с человеческими жертвами, ради того, чтобы вернуть страну назад – в левое русло? Но ведь весь учебный период они палили автомобили, магазины, банки, аудитории и т.д. То, что обошлось без жертв – счастливый случай.
Косвенным доказательством такого сценария может служить тот факт, что самые тяжелые по количеству жертв пожары вспыхнули именно в тех районах, где традиционно голосуют за правых.
Но конкретных подтверждений эта версия не имеет, хотя политические противники усердно эксплуатируют тему пожаров, пытаясь сбить рейтинг правящей партии. Причем используют приемы черной пропаганды. То есть, греют руки на огне пожарищ.
Третьей версией является террористическая. Греция – признанный курорт Европы и США. Год от года растет количество туристов, посещающих этот благодатный край лазурного моря, чистейших пляжей, качественной и здоровой пищи, шикарной природы. Достаточно сказать, что за последних три года количество гостей, ежегодно отдыхающих в Греции, увеличилось с 12 до 17 миллионов. Это рекордный рост. Только число туристов из России по сравнению с прошлым годом увеличилось на 25%. Очевидно, что на то же количество их где-то стало меньше. Крайне правая партия ЛАОС, имеющая все шансы быть представленной в будущем парламенте, открыто заявляет, что нынешние пожары – дело рук конкурентов Эллады по туристическому бизнесу. Ведь репортажи о трагедии – активная антиреклама.
Хотя пока ни один турист не пострадал. Основные места отдыха – вне опасности.
Уточняя же тезис о «ассиметричной угрозе», который подразумевает «использование террористами фактора неожиданности во всех его оперативных и тактических измерениях, а также применение оружия такими способами, которые не планируются защищающейся стороной», министр общественного порядка Вирон Полидорас отметил, что похожие масштабные пожары терроризировали этим летом территории других соседних стран НАТО. И там были впервые озвучены версии об «ассиметричной угрозе».
Но пока власти Греции не привели ни одного конкретного доказательства, ни одной из прозвучавших выше версий. Хотя на данный момент по подозрению в поджогах 61 человек был задержан пожарными и 17 полицией, семеро – арестованы.
За информацию о поджигателях полиция Греции назначила вознаграждение от 100 тысяч до миллиона евро.

Сократ Грамматикопулос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1753

ИСТОЧНИК: http://www.athens-ellas.greek.ru/