Лесные пожары как инструмент большой политики

04.09.2007 12:50

Лесные пожары как инструмент большой политики

С июля переживающая природную катастрофу, Греция в середине сентября может пережить катастрофу политическую. На смену дружественным России демократам могут придти проамерикански и антирусски настроенные социалисты. И не исключено, что за страшными лесными пожарами стоят именно их сторонники.

Греция – колыбель европейской цивилизации, родина героических эпосов, Олимпиады, вина и оливкового масла – последние недели была охвачена страшными лесными пожарами. Горит больше половины территории Аттики, в Афинах временами было практически нечем дышать, на Пелопоннесе десятки людей гибнут, спасаясь от огня и удушающего дыма. Сотни пожарных со всей Европы, в том числе и бравые парни из российского МЧС, борются со стихией. Но почему огонь разбушевался именно сейчас, в августе этого года?

Палящее солнце, температура воздуха – 30-40 градусов выше нуля, дождь два раза в месяц – вполне нормальный конец лета на южных Балканах. Однако очаги пожаров возникают повсеместно именно в этом году, причём, чем ближе к столице, тем разрушительнее огонь. Что это: стечение обстоятельств или злой умысел?

Уже неоднократно в прессе появлялась информация о том, что огненная напасть – результат осознанных, спланированных поджогов. На сей счёт существует множество версий, самая популярная из которых – банальная расчистка территорий для строительства недвижимости.

Однако действительные мотивы поджигателей могут иметь не шкурные, а ярко выраженные политические интересы.


Дети Великой Албании

Последние несколько месяцев весь мир пристально наблюдает за попытками европейских дипломатов, военных и политиков разрешить проблему статуса Косова – сербского края, в последние десятилетия заселённого албанцами настолько, что они стали там абсолютным национальным большинством.

Но косовская проблема вскоре перестанет быть только сербской бедой. Такая же ситуация может возникнуть и в Греции. Дело в том, что общая численность населения Греции составляет около 10 миллионов человек. Из них 10%, то есть около миллиона, албанцы. Большинство из них проживают в Македонии (не путать с независимым государством – бывшей югославской республикой Македония) – северо-западных провинциях Греции.

Основную часть албанцев составляют малообразованные молодые люди, находящиеся на территории Греции нелегально и не имеющие, по сути, никаких прав в стране древней культуры. Таким бы сидеть тихо и пытаться достойным трудом заработать себе вид на жительство. Однако их поведение спокойным и цивилизованным никак не назовешь. Объединяясь в многочисленные группы с другими нелегалами – пакистанцами и выходцами из чёрной Африки – они проводят митинги и шествия в крупных городах, в том числе и в Афинах. Периодически устраивают массовые беспорядки и уличные драки с полицией, используя жёсткие действия правоохранительных органов в отношении нелегалов как повод для организации новых волнений, как это было недавно в Салониках.

Нынешнее правительство принципиально игнорирует требования нелегалов, а задержанных во время митингов и беспорядков депортирует. Поэтому некоторые представители греческого истеблишмента говорят о том, что страшные пожары – это попытки албанцев привлечь к себе внимание мирового сообщества.

Вот только сами албанцы не спешат брать на себя ответственность за поджоги.



Враги по соседству

Также виновниками бедствия многие здесь считают союзника Греции по НАТО и, при этом, кровного врага греков – Турцию.

И тут речь не о рядовых турках, уехавших с исторической родины. Нет. Желающие хорошей жизни уроженцы Антальи, Малатьи или Анкары предпочитают ехать в Германию, Данию, куда угодно, но никак не в Грецию. Так что для своего соседа они типичных «мигрантских» проблем не создают.

Речь в данном случае идёт о правительстве Турции, а пожары расцениваются как акт государственного терроризма против Греции.

Поводы для подобного поведения у Турции есть, и они носят экономический характер.

Этой весной, из-за подписания Россией, Болгарией и Грецией договора о строительстве нефтепровода Бургас-Александропулос, Турция фактически лишилась шанса заработать на чём-то другом, а не на туризме. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан не сможет конкурировать со славянско-эллинским нефтепроводом ни по дешевизне использования, ни по объемам поставок.

Но диверсифицировать экономику надо. Ведь основной бизнес турок изрядно подрывает неспокойная политическая обстановка. Постоянные проблемы с формированием правительства, выступления курдов, которые усилятся, как только американцы уйдут из Ирака – всё это отпугивает туристов, которым ещё долго придётся служить основным источником доходов Анкары.

Вот и слышится на каждом углу по всей Греции: «Это турки подожгли, точно турки, чтобы туристы не к нам ехали, а к ним». И ведь, по сути, правы те, кто так говорит – турист хочет купаться в море, пить вино и есть в ресторанах, а не дышать дымом, не лишать себя возможности отказываться от посещения достопримечательностей только потому, что дорога туда перекрыта и всё охвачено пламенем. И наверняка найдутся те, кто предпочтёт поездке на землю Зевса отдых на другом берегу Эгейского моря.



Пламя революции

Третья весьма вероятная причина поджогов – политическая борьба. Сейчас она, как видно, приняла особенно жаркие формы.

Греция – парламентская республика, и правительство в ней формирует победившая на выборах простым большинством партия.

Нынешний премьер-министр Греции Константинос Караманлис, лидер партии «Новая Демократия», пробывший у руля государства последние 3,5 года, питает дружеские чувства к России и с лёгкостью идёт с Москвой на сотрудничество. Именно с приходом к власти «Новой Демократии» 8 лет назад стало возможным подписание договора Бургас-Александропулос, был облегчён визовый режим для граждан России, при поддержке Греции Кипру удалось купить у России партию комплексов С300 и «Тополь-М». Многие открыто говорят о том, что «Новая Демократия» – пророссийская партия, пророссийская настолько, насколько даже не всегда допустимо в Евросоюзе.

И вот – 16 сентября Грецию ожидают парламентские выборы. Основным конкурентом «Новой Демократии» на них выступает вторая крупнейшая партия – ПАСОК (социалисты). Лидер ПАСОК – Георгиос Папандреу, проживший долгое время в США и, как отзываются о нем сами греки, знающий английский лучше греческого. Его отец, Андреас Папандреу, некогда был лидером ПАСОК и премьером Греции, оставив о себе недобрую память пустозвона, коррупционера и взяточника.

Однако сын, как выясняется, в этой ситуации за отца не отвечает. Где-то около года назад Греция была ввергнута в пучину политических скандалов. Вялый, неброский политик Папандреу и его пиарщики развернули совершенно сумасшедшую информационную кампанию против действующего правительства, делая в своих выпадах упор на якобы попрания прав человека, в том числе и прав мигрантов. Тех самых, нелегальных. Сейчас в Греции телевизор смотреть практически невозможно без чувства глубокого пресыщения политической активностью. На каждом канале только репортажи с митингов да дебаты.

Такая жёсткая работа с избирателями достигла определенных результатов. ПАСОК постепенно собрала под свои знамена, казалось, всех недовольных. По данным соцопросов, к началу весны 2007, то есть за полгода до выборов, «Новую Демократию» поддерживало 45% населения Греции, ПАСОК – 38%. Но на этом прогресс остановился. До конца июля ситуация не менялась, цифры оставались те же. Нужно было что-то делать.

А как проще всего оппозиции набрать голоса? Правильно, показать, что действующая власть не справляется с экстренными ситуациями, не в состоянии уберечь народ от неприятностей. И тут, как нельзя кстати, в конце июля в Греции начали возникать серьёзные очаги лесных пожаров, которые вредят сельскому хозяйству и туризму – основным статьям доходов республики.

Так почему бы не подлить масла в огонь, за месяц-то до выборов? Вот и ходят, подливают в огонь и масло, и керосин, турки, албанцы, пакистанцы – все, кто не доволен политикой нынешнего кабинета министров.

А потом, когда ПАСОК придет к власти, можно будет и северные провинции оттяпать от Греции для Великой Албании, и строительство пресловутого нефтепровода заморозить, и киприотов поприжать, и Москве тем самым подпортить настроение. Гори-гори ясно…

Афины – Салоники – Москва
ГРАЧ Денис

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1825

ИСТОЧНИК: http://www.gazetanv.ru/