Премьер Греции обвинил в катастрофических лесных пожарах поджигателей

02.09.2007 12:58

Премьер Греции обвинил в катастрофических лесных пожарах поджигателей

Премьер-министр Греции Костас Караманлис заявил, что, по его мнению, в катастрофических лесных пожарах последних дней, унесших 63 жизни, виновны поджигатели.

"Такое количество пожаров в одно и то же время и в стольких различных областях не может быть совпадением", - сказал Караманлис в интервью воскресному выпуску греческой газеты "Катимерини".

"Факты, показания свидетелей и улики, собранные следствием, указывают на умышленный характер пожаров. На настоящий момент произведены десятки арестов, - добавил премьер. - Государство приложит все усилия для того, чтобы те, кто умышленно причиняет зло, как можно скорее были найдены и наказаны".

Премьер также выразил удовлетворение действиями пожарных, которые уже девятый день борются с огнем на полуострове Пелопоннес.

"Никто не может быть удовлетворен, когда гибнут люди. Особенно когда кто-нибудь, подобно мне, особенно скромен в выражении чувства удовлетворения", - сказал Караманлис.

"Важно то, что в данных условиях государственный механизм сделал лучшее, что мог, чтобы справиться с этой беспрецедентной по масштабам и напряженности ситуацией", - сказал Караманлис.

Он добавил также, что правительство разработало комплексный план поддержки пострадавших от пожаров, который намерено реализовать сразу после победы на досрочных выборах 16 сентября.

Правоцентристская партия Караманлиса "Новая Демократия" будет бороться на выборах за победу с Всегреческим социалистическим движением (ПАСОК). Кроме двух крупных партий, в парламенте рассчитывают получить фракции Коммунистическая партия Греции, Леворадикальный союз и националистический Православный народный призыв.

Сразу же после того, как в прошлую пятницу на Пелопоннесе и в других частях Греции разгорелись катастрофические пожары, власти заявили, что подозревают саботаж как одну из причин распространения огня. Министры правительства заговорили об "ассиметричной угрозе государству" и "попытках дестабилизации".

Обычно поджигателей подозревали в том, что они действуют в интересах "черных застройщиков", которые претендуют на строительство в лесных зонах и стремятся избавиться от леса. Однако большинство пожаров произошло в удаленных областях, где цены на недвижимость и на землю не особенно высоки, а также высоко в горах.

Оппозиция обвинила правительство в том, что оно перекладывает вину на поджигателей с целью скрыть собственную некомпетентность и просчеты в тушении пожаров.

Чьи доводы окажутся более убедительными для избирателей, предсказать заранее невозможно. Публикация опросов общественного мнения была прекращена согласно греческому закону за две недели до выборов 16 сентября.

Лесные пожары в Греции стали крупнейшим стихийным бедствием в этой стране за последнее десятилетие. Погибли 63 человека, сгорело более 180 тысяч гектаров леса. От огня сильно пострадали десятки населенных пунктов, сотни домов сгорели. Пожары нанесли серьезный ущерб пяти областям страны.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1089

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/