Ситуация с лесными пожарами в Греции улучшается

30.08.2007 11:53

Ситуация с лесными пожарами в Греции улучшается

В Греции постепенно улучшается ситуация с лесными пожарами, география их распространения сократилась до двух областей; по всей стране в среду сохраняется 23 очага лесных пожаров, сообщил РИА Новости представитель пожарной службы страны.

"Сейчас развиваются 23 пожара", - сказал представитель ведомства.

По его словам, география лесных пожаров существенно сократилась. "Проблемы существуют в двух местах - на острове Эвбея в районе Мистроса, а также в области Элея (Элида), между деревнями Тисоа и Матеси", - сказал собеседник агентства.

По его словам, официально подтвержденное пожарной службой число погибших не изменилось за последние два дня и составляет 63 человека. Министерство здравоохранения сообщает о 64 жертвах.

По данным пожарной службы, в Грецию прибыла помощь из 21 страны мира, включающая 18 пожарных самолетов и 18 пожарных вертолетов. Это удвоило флот пожарной авиатехники, который находится в распоряжении Греции.

Премьер-министр Костас Караманлис накануне посетил авиабазу в Элевсине неподалеку от Афин, где базируются иностранные спасательные группы и авиатехника, в том числе вертолеты и самолет Бе-200 российского МЧС. Караманлис поблагодарил пожарных за самоотверженную борьбу с огнем.

ПЕРВЫЕ ДАННЫЕ ОБ УЩЕРБЕ

По данным ЕС, на которые ссылаются местные газеты, только за первые три дня в катастрофических лесных пожарах сгорело около 184 тысяч гектаров леса, а общая площадь пожарищ за минувшее лето превысила 269 тысяч гектаров - это наиболее тяжелый результат за несколько десятилетий.

От огня пострадали десятки населенных пунктов, сгорели не менее пятисот домов. Ущерб был нанесен территории Древней Олимпии - родины Олимпийских игр - однако музей и археологический комплекс удалось спасти от огня.

Правительство объявило ряд неотложных мер помощи пострадавшим от пожаров. Так, каждому пострадавшему будет выдано без каких-либо проволочек, по единственному заявлению, три тысячи евро. Те, кто потерял дом, получат 10 тысяч евро на неотложные расходы. Также в ближайшее время начнутся оценки ущерба и выплата компенсаций от государства пострадавшим фермерам. Оставшиеся без крова пока размещены в гостиницах, а в последующие два года будут получать пособие на съем жилья. Пенсионерам выплатят дополнительную пенсию, всем пострадавшим "простят" долги перед государственной службой электроэнергии.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Пожары вызвали новый виток политической борьбы в стране, где 16 сентября пройдут досрочные парламентские выборы. Правительство оказалось под огнем критики за то, как было организовано тушение пожаров в первые дни.

"Правительство оказалось совершенно неспособно решить огромную проблему пожаров и разочаровало греков", - заявил лидер парламентской оппозиции Йоргос Папандреу.

Критику вызвало и заявление министра общественного порядка страны Вирона Полидораса, в котором тот назвал пожары следствием "ассиметричной угрозы", тем самым намекнув на существование организованного плана поджогов с целью дестабилизировать обстановку в стране. А глава МИД Дора Бакоянни сравнила поджигателей леса с анархистами, которые устраивают нападения на банки и государственные учреждения в греческих городах.

Все оппозиционные партии выступили с резкой критикой этих высказываний, обвинив правительство в том, что оно ищет врагов с целью скрыть собственные просчеты. "Это попытка создать в стране климат 11 сентября", - заявил представитель ведущей оппозиционной партии ПАСОК Иоаннис Рагусис.

При этом наличие поджогов и поджигателей в стране не отрицают, но большинство жителей считают, что речь идет о "черных застройщиках", которые намерены строить дома на освободившихся от леса территориях.

Представитель правительства Теодорос Русопулос опроверг слухи о том, что в условиях чрезвычайного положения, по-прежнему действующего в стране, парламентские выборы могут быть перенесены. "Выборы состоятся 16 сентября, абсолютно по расписанию", - заявил Русопулос.

Опросы общественного мнения показывают падение популярности двух ведущих партий - правящей "Новой Демократии" и оппозиционного ПАСОК примерно на 2% у каждой. При этом сохраняется небольшой разрыв в пользу правящей партии. Однако социологи говорят, что пока рано делать выводы относительно того, как повлияют пожары на результаты предстоящих выборов.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1451

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/