В Греции дан официальный старт парламентской предвыборной кампании

18.08.2007 23:44

В Греции дан официальный старт парламентской предвыборной кампании

В Афинах в субботу был обнародован указ президента Греции по роспуску парламента, который дал официальный старт предвыборной кампании.

Президент Каролос Папульяс (Karolos Papoulias) распустил парламент после соответствующего прошения, поданного премьер-министром и главой парламентского большинства Костасом Караманлисом (Costas Karamanlis). Досрочные выборы назначены на 16 сентября - за полгода до истечения четырехлетних полномочий правительства, избранного в 2004 году.

"Национальные интересы требуют немедленного обращения к народу и немедленного провозглашения выборов", - так начал в субботу свою речь перед парламентским большинством правоцентристской партии "Новая Демократия" премьер-министр Караманлис. У "Новой Демократии" сейчас 165 мест в 300-местном однопалатном парламенте Греции, но Караманлис добивается более значительного большинства для проведения дальнейших реформ.

Глава кабинета обрисовал экономическую политику правительства за последние годы в самых выгодных красках. "Конкурентоспособность экономики улучшается, темпы ее развития одни из самых высоких в еврозоне. Стабильно увеличивается экспорт, иностранные инвесторы доверяют экономике, инвестиции растут. Возрастает туристический поток, снижается инфляция, занятость достигла 61% активного населения, а безработица снизилась до 8%", - заявил Караманлис.

Он также поставил в заслугу своему правительству устранение "черных дыр" в государственном бюджете, которые были оставлены предыдущим правительством. По словам Караманлиса, за три года Греции удалось снизить бюджетный дефицит ниже 3%, официально допустимых для стран еврозоны, в то время как весной 2004 года дефицит составлял около 8%.

По греческим законам досрочные выборы могут быть назначены лишь в случае возникновения некоей общенациональной проблемы, которую нужно решить безотлагательно. Такой проблемой Караманлис назвал формирование бюджета на следующий год, в котором будут предусмотрено расширение ассигнований на социальные нужды, а также пересмотр ряда статей Конституции, в частности, отмену государственной монополии на высшее образование.

Йоргос Папандреу (Giorgos Papandreou), лидер социалистической партии ПАСОК, которая лишь незначительно отстает от "новых демократов" в опросах общественного мнения, не скрывал радости по поводу назначения досрочных выборов.

"Наконец-то. Греция переворачивает новую страницу. Правительство ПАСОК приступает к работе 17 сентября. Нельзя терять ни дня, чтобы наверстать четыре потерянных года", - заявил Папандреу.

Кроме правоцентристов и социалистов в парламент рассчитывают пройти еще три политические силы.

Коммунистическая партия Греции называет обе крупные партии антинародными и буржуазными и требует строительства в Греции социализма. Менее радикальную позицию занимает партия "Союз", вокруг которой группируется целый ряд левых сил и экологических движений. И коммунисты, и "Союз", во фракции которых сейчас входит всего по нескольку депутатов, рассчитывают улучшить свои позиции на выборах в сентябре.

Также надеется преодолеть трехпроцентный барьер националистическая партия "Народный православный призыв", которой до настоящего времени не удавалось пройти в парламент.

Таким образом, в следующем созыве греческого парламента будет до пяти фракций. Однако наблюдатели не сомневаются, что борьба за формирование правительства развернется между "Новой Демократией" и ПАСОК - каждая из этих партий может сосредоточить более 40% голосов избирателей.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1567

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/