Панайотис Лиаделис прорубил грекам окно в Россию

10.07.2007 20:00

В прошлом сезоне в чемпионате России играли сразу пятеро греков, трое из которых являются чемпионами Европы, – армеец Теодорос Папалукас, московские динамовцы Антонис Фоцис и Лазарос Пападопулос. Добавим Вангелиса Склавоса из ростовского «Локомотива» и Георгоса Диамантопулоса из ЦСК ВВС-Самара. А в этом сезоне контракт с ЦСКА уже подписал Никос Зисис.

Но мало кто помнит первого эллина, который решился приехать в нашу страну. Панайотис Лиаделис, подписав контракт с пермским «Урал-Грейтом» открыл грекам дорогу в гостеприимную Россию.

ПЕРМЬ ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

С Лиаделисом я встретился после матча сборной Греции и сборной звезд Европы. Сели в одном из кафе престижного афинского района Глифада, заказали любимый напиток Панайотиса – холодный кофе фрапе…

А ведь первый раз мы увиделись пять лет назад, в конце января 2002 года. Столкнулись нос к носу в УСК ЦСКА возле раздевалки пермского «Урал-Грейта». Лиаделис выглядел растерянным. Его дебют пришелся на игру с ЦСКА в Москве. А в составе армейского клуба тогда выступали такие звезды, как Мирсад Туркан и Гордан Гиричек. Я пожелал новичку ни пуха ни пера, и Панайотис не подкачал. Он появился на паркете в самом конце третьей четверти. За 6 минут набрал 6 очков, сделал 2 подбора, 2 голевые передачи и наглухо закрыл снайпера Гиричека.

– Страшно волновался, – вспоминает Лиаделис тот матч. – Я только прилетел в Россию, прошел медосмотр и сразу же вышел на площадку против ЦСКА. Но с этого момента моя пермская карьера стала похожа на сказку.

А ведь перед тем, как поехать в Россию, чего только не наслушался. Мол, ты с ума сошел, Панайотис, ты куда собрался? Там не один приличный иностранец не играет. Ладно бы в Москву, а на Урал, в Пермь. Да там медведи в лаптях по городу ходят. Но я никого не слушал, посоветовался с агентом и рванул в Россию.

– За вами пришли другие. Вы стали этаким Христофором Колумбом. Приятно?

– А как же! Папалукас, Пападопулос, Фоцис, Зисис. Я нисколько не удивлюсь, если к вам поедут Какиусис, Царцарис, Скорцианидис. В Греции есть только один суперклуб – «Панатинаикос». А «Олимпиакос» – не тот уровень. Российский чемпионат же сейчас по праву может считаться сильнейшим в Европе.

– Почему Пермь так запала в душу?

– Я до сих пор очень благодарен Сергею Кущенко. Он создал в «Урал-Грейте» по-настоящему семейную атмосферу. Никогда не видел таких профессионалов.

Но главное, что в Перми у меня было море фанатов. Не побоюсь сказать, что болельщики иногда ходили именно на Лиаделиса. В тот сезон у меня получалось все. После матча встречала толпа. Была там и местная греческая диаспора. Очень богатые, влиятельные люди. Они взяли меня под свою опеку. Постоянно таскали ужинать в рестораны. Никогда не разрешали платить. Я был в шоке от русского гостеприимства.

– Болельщики до сих пор вспоминают вашу феерическую игру в Евролиге против «Реала». Вы тогда в Мадриде забили 30 очков. Наверное, это был ваш лучший матч в карьере?

– Сказал бы, что один из… «Урал-Грейт» тогда стал чемпионом России, попал в число лучших 16 команд Европы. У меня было много хороших матчей. Если честно, то сейчас мне больно смотреть на пермский клуб. Как только Кущенко перебрался в ЦСКА, в структуре команды что-то сломалось.

«АЗОВМАШ» – ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ

– Ни в одной команде вы надолго не задерживаетесь. Греческие «Арис», ПАОК, «Олимпиакос», российский «Урал-Грейт», испанская «Памеса»… Всех клубов и не вспомнить. Почему же сейчас задержались на два года в украинском «Азовмаше»?

– Я уже возрастной игрок. Мне особо выбирать не приходится. На Украине меня все устраивает. И не только финансовые и бытовые условия. «Азовмаш» сейчас сильнейший клуб страны. Мы выиграли золотые медали национального первенства, дошли до финала Кубка Европы, где уступили хозяевам площадки – испанской «Жироне», которая по составу могла бы выступать в Евролиге. Думаю, что у нас изначально не было шансов, но тем не менее мы навязали испанцам серьезную борьбу.

– В грядущем сезоне «Азовмаш» будет выступать в Кубке УЛЕБ. Кстати, у вас будет шанс приехать в Россию. Ведь одним из соперников по группе будут подмосковные «Химки»…

– Вы знаете, еще даже не видел жеребьевку. Порадовали меня. С удовольствием буду ждать визита в Москву. Обязательно постараюсь увидеться со всеми своими друзьями в России. Надеюсь, что у меня будет на это время. Что касается самого турнира, то «Азовмаш» попытается выиграть Кубок УЛЕБ и пробиться в Евролигу.

СЕМЬЯ ДЛЯ МЕНЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

– Вы родились в городе Волосе, что сейчас делаете в Афинах?

– У меня здесь дом. Отдыхаю с семьей. Наслаждаюсь обществом своей супруги Сабрины и трехлетнего сынишки Вангелиса. К сожалению, они не могут жить вместе со мной на Украине, поэтому ценим каждую минуту, которую проводим вместе.

– А почему не заберете их в Мариуполь?

– Моя супруга – профессиональная певица. У нее много работы в Греции. Да и моя командировка в конце концов закончится. Можно потерпеть.

– Кстати, не жалеете, что не успели попасть в состав сборной Греции, которая стала чемпионом Европы и вице-чемпионом мира?

– Я не тщеславный человек. В тот момент, когда я был на высоте, национальная команда переживала кризис. Очень рад за свою страну и за ребят, которые принесли Греции такую славу. Буду и сейчас переживать за команду, которая должна будет защитить титул на первенстве континента в Испании. Но буду желать удачи и России, которая выступает с Элладой в одной группе. Для меня был бы идеальным финал Россия – Греция.

– Может быть, у вас есть желание поиграть еще один сезон в России? Ваш агент не предлагал контракт с каким-нибудь из наших клубов?

– Нет, я твердо решил провести на Украине еще один год. А потом – чем черт не шутит. Может быть, окажусь в Москве или Санкт-Петербурге. Я бы не отказался.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Панайотис ЛИАДЕЛИС
Родился 7 декабря 1974 года в Волосе (Греция). Рост 192 см. Амплуа – защитник. Выступал за команды «Арис» (Греция, 1996–2000), ПАОК (Греция, 2000– январь 2002), «Урал-Грейт» (Россия, с января 2002), «Македоникос» (Македония, 2002 – март 2003), «Памеса» (Испания, 2003), «Олимпиакос» (Греция, 2003/04), «Лариса» (Греция, 2004/05), «Азовмаш» (Украина, 2005–2007).
Чемпион России (2001/02). Чемпион Украины (2006/07).

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3316