Греция подвергла критике список "новых чудес света"

10.07.2007 00:17

Греция подвергла критике список "новых чудес света"

Греция подвергла критике голосование по избранию "новых чудес света". В финальный список из семи памятников не попал знаменитый архитектурный ансамбль афинского Акрополя.

"Памятники - это не модели на конкурсе красоты, чтобы состязаться на подиуме", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Афинах министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис (Giorgos Voulgarakis).

"Это голосование нас не касается. Участие в нем правительств и правительственных организаций было нулевым. Все это дело не имеет ничего общего с реальной ценностью памятников", - добавил министр.

Греческие СМИ и форумы в Интернете также были разочарованы результатами голосования, не позволившими Акрополю стать "новым чудом света". И если раньше многие СМИ призывали поддержать греческого кандидата в голосовании, то теперь весь конкурс называют "коммерческим предприятием, устроенным для набивания карманов организаторов". Отмечается, что в конкурсе можно было голосовать сколько угодно раз, заплатив за это компании-устроителю.

Накануне на грандиозном шоу в Португалии был представлен список "новых семи чудес света", полученный по результатам голосования миллионов пользователей Интернета. "Новыми чудесами" стали римский Колизей, Великая китайская стена, Тадж-Махал в Индии, высеченный в скале город Петра в Иордании, статуя Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, город индейцев Мачу-Пикчу в Перу и пирамида майя в городе Чичен-Ица в Мексике. Акцию провел коммерческий фонд "Новые семь чудес света", действующий в Швейцарии и представляющий интересы швейцарского бизнесмена Бернарда Вебера (Bernard Weber).

Оглашение списка "новых чудес света" разделило кандидатов на победителей и побежденных. С ликованием встретили результаты голосования в Бразилии, где кампания в поддержку знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро велась при поддержке президента страны.

Представители китайской делегации на церемонии призвали иностранных туристов посещать Китай, чтобы увидеть "величие и вечность" Великой китайской стены, которая также попала в число "новых чудес".

В индийском городе Агра на торжественной церемонии отпраздновали включение в список знаменитого мавзолея Тадж-Махал. Голосование в Индии также велось при поддержке властей.

Немало нашлось и тех, кому конкурс пришелся не по душе. Например, власти Египта потребовали, чтобы Великая пирамида в Гизе (пирамида Хеопса) была исключена из списка финалистов конкурса. Причина этого на первый взгляд странного требования заключается в том, что пирамида Хеопса включалась в списки "чудес света" еще с древних времен - эта традиция восходит к античному историку Геродоту. Более того, Великая пирамида - единственное из древних "чудес света", дошедшее до наших дней. Все остальные "чудеса" - Висячие сады Семирамиды, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии, Александрийский маяк, Колосс Родосский, Мавзолей в Галикарнасе - были разрушены еще в древности. Таким образом, египетские власти сочли, что пирамидам не место в современном "конкурсе красоты" между памятниками архитектуры. Организаторы прислушались к этому требованию и исключили пирамиду из конкурса, присвоив ей статус "почетного кандидата".

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) еще до завершения голосования встала на сторону "обиженных". Как говорится в заявлении ЮНЕСКО, "список новых семи чудес света - результат частной инициативы, отражающей только мнение тех, кто имеет доступ к Интернету, а не всего мира".

"Эта инициатива не может внести существенный и устойчивый вклад в сохранение памятников, избранных этой аудиторией", - подчеркивается в документе.

Чиновники международной организации противопоставили медийному конкурсу список Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда памятники заносятся только после соответствующего исследования специалистов и исходя из четких научных критериев. Основной целью занесения памятников в Список всемирного наследия является их охрана и в некоторых случаях реставрация, а не коммерческая прибыль.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1930

ИСТОЧНИК: http://www.rian.ru/