Путин дал газу Балканам

25.06.2007 12:14

Путин дал газу Балканам

Владимир Путин, приглашённый на Балканский энергетический саммит, оказался его главным участником. То есть обсуждать энергетику без России, по крайней мере, в Юго-Восточной Европе по-прежнему нет никакого смысла.

В воскресенье лидеры и представители десяти стран Юго-Восточной Европы собрались в хорватской столице Загребе. Участниками саммита стали Греция, Болгария, Румыния, Албания. А так же бывшие югославские республики – Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория, Хорватия. Как и республики бывшего СССР, их (несмотря на кровавые конфликты в прошлом  десятилетии) по-прежнему объединяет общая инфраструктура. А теперь ещё и стремление в Евросоюз. И, конечно же, растущая потребность в энергоресурсах.

Главным поставщиком в регионе остаётся Россия, которая в 2006 году обеспечила 73 млрд. кубометров газа (это, как заметил президент Путин, почти половина того объема, который Россия поставляет в Евросоюз) и 59 млн. тонн нефти. Очевидно, что объемы поставок и транзита энергоресурсов в другие европейские страны, будет только расти. "Россия – как один из мировых лидеров в добыче нефти и газа – готова сделать все возможное для решения энергетических проблем региона, - заявил Владимир Путин выступая на саммите. - Разумеется, на основе баланса интересов и равной ответственности поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов».

Как известно, 15 марта 2007 года после почти 15 лет вялотекущих переговоров Россия, Болгария и Греция, наконец, подписали соглашение о строительстве нефтепровода от Болгарского порта Бургас на Черном море к греческому средиземноморскому порту Александруполис. Пропускная способность этой трубы составит 35 – 50 млн. тонн нефти в год. Как пояснил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, «в апреле следующего года проект выйдет в поле». То есть, начнётся строительство.

Кроме того, буквально накануне Балканского саммита «Газпром» и итальянская газовая компания ENI подписали соглашение о прокладке газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря. Напомним, что на черноморском дне уже лежит один газопровод с пропускной способностью 16 млрд. кубометров в год – «Голубой поток» - соединяющий Россию и Турцию. Впрочем, пока по нему экспортируется только около 7 млрд. кубометров. Пропускная способность «Южного потока» составит 30 млрд. кубометров.

Как подтвердили после двусторонней встрече в Загребе президенты России и Болгарии Владимир Путин и Георгий Пырванов, газопровод «вынырнет» также в Болгарии. По словам президента Путина, этот проект безусловно повысит роль Болгарии в Европе в качестве транзитного и распределительного центра энергоресурсов. «Важный шаг для региона и для Европы вцелом», - сдержанно согласился г-н Пырванов, которому после мартовского договора о строительстве нефтепровода с подобными словами соглашаться было уже не в первой. «Хотел бы добавить, - добавил Владимир Путин для присутствовавших на начале встречи журналистов, - что итальянские коллеги своевременно проинформировали об этом проекте Еврокомиссию».

Реакция, по словам, президента Путина, была позитивной. Видимо, не последнюю роль в этом сыграло то, что конечные точки «Южного потока» - Италия и Австрия. Однако дополнительный объем газа может быть использован и на самих Балканах. Кроме Георгия Пырванова, Владимир Путин провёл двусторонние переговоры с президентами Албании, Македонии, Черногории, Сербии, Хорватии и председательствующим президиума Боснии и Герцеговины. Тем временем, в итоговой декларации саммита, по нашим сведениям, чуть не оказались упомянуты и другие нефтегазовые проекты, к осуществлению которых должна стремиться Европа вообще, и страны её юго-восточного региона в частности. Речь идёт о проекте газопровода «Набукко», который должен привести газ в Европу из каспийского региона и, возможно, Ирана. А так же проект Панъевропейского нефтепровода, который должен быть наполнен каспийской нефтью.

Оба проекта будут конкурентами российским. Отвечая на вопрос о том, когда может быть реализован «Набукко», министр Христенко, заметив, что этот проект находится за рамками его компетенции и интересов, всё же осторожно пояснил, что для осуществления подобных идей нужно три условия – ресурсная база, инфраструктура и рынок сбыта. «Если одного из условий не хватает, - подытожил Христенко, - то проект из экономического превращается в политический и становится обременен несвойственными экономическому проекту рисками».

Считается, что с ресурсной базой у «Набукко» проблемы, да и Панъевропейский нефтепровод в ближайшее время проложен тоже не будет. Намечающийся дефицит электроэнергии в регионе так же будет восполняться с помощью России. Свой интерес здесь есть у РАО «ЕЭС» и Атомстройэкспорта, который, выиграв в прошлом году тендер, уже начал работы по сооружению новых атомных реакторов типа ВВЭР на болгарской атомной станции Белене. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, России в регионе уже удалось вернуть утраченные было позиции в атомной отрасли, в том числе, договориться о поставках ядерного топлива на электростанции, сооруженные ещё в советское время.

Против развития атомной энергетики среди участников саммита выступила только Греция. Поэтому в итоговой декларации саммита необходимость развивать атомную энергетику в категоричной форме упомянута не была. Тем временем, Балканский саммит, хоть и энергетический, не мог обойтись без обсуждения проблемы Косово. По словам президента Сербии Бориса Тадича, предоставление независимости Косово в нарушение международного права создало бы опасный прецедент, который замедлит развитие Балкан, однако негативно скажется не только на стабильности в Сербии и или в Балканском регионе. Как известно, эту точку зрения, поддерживая Сербию, отстаивает и Россия. На прошлой неделе российский представитель ООН заблокировал проект новой резолюции Совбеза ООН, в котором предлагалось определить срок для предоставления Косово независимости. Впрочем, как заметил высокопоставленный источник «АиФ» в Кремле, «мы не можем быть большими сербами, чем сами сербы». А, судя по опросам общественного мнения большинство граждан Сербии уже считают край Косово безвозвратно потерянным для страны. Значит с неизбежным отделением Косово в ближайшее время, похоже, будет вынужден смириться и официальный Белград.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1550

ИСТОЧНИК: http://www.aif.ru/